see, watch, look, read的不同

去年有發過一篇類似的,前兩天整理的時候看到,想說沒有做過影片,所以就錄了一下。不小心太長了,而且怎麼覺得越講越不清楚,太久沒錄影片了,真害,不好意思。

真的很多人弄錯,上課的時候常常聽到,其實規則不難懂,但真的用出來的時候可能就一下忘了,多注意這些字在日常生活的用法,用的背景。其實台灣人講英文,潔西這些年來遇到的學生,單字上最容易犯的錯誤就是用錯字跟用錯詞性。這兩點加強一下,英文會變好喔。

夏天很懶惰,努力中!

 

 

先把重點放在前面

1. see 用在眼睛自然而然看到的。
2. watch 用在刻意地看某件事情一段時間。
3. look用在刻意轉移視線去看某個東西,盯著某件事物。
4. read在英文是閱讀,用來閱讀有文字的書雜誌等等。
注意!read用來閱讀書,學校科目用 study
meet 遇見,約好要碰面,或沒約,路上遇到的也可以。

 

1. see 用在眼睛自然而然看到的。

You can see Taipei 101 from here. 從這邊你可以看到台北一零一。

I saw a beggar on the street last night. 我昨天在街上晚上看到一個乞丐

Have you seen Paul? 你有看到Paul嗎?(你知道Paul在哪嗎?)

Did you see the falling star? 你有看到流星嗎?

meet 遇見,約好要碰面,或沒約,路上遇到的也可以。

I’ll meet you at noon tomorrow. 我就跟你約明天中午見。

I met my coworker in the night market. 我在夜市遇到我同事。

run into, bump into 巧遇

Have you ever met anyone famous? 你有遇過名人嗎?

see還有其他意思

I see. 我明白了。

I’ll see what I can do. 我再看看還有什麼我可以做的。

Is she seeing anyone at the moment? 她現在有在交往的對象嗎?

I’m seeing Tom tonight. 我今天晚上要跟湯姆碰面。

 

2. watch 用在刻意地看某件事情一段時間。

Young people don’t watch TV anymore. 年輕人不再看電視了

They went to Tamsui to watch the sunset. 他們去淡水看日落

He watched three movies yesterday. 他昨天看了三部電影

另外有個比較特別的點是劍橋字典 Cambridge Dictionary 上有特別說明,watch 跟 see 的不同,看電視只能用 watch TV ,但是在電視上看電影,則兩個都可以用 watch/see a movie on TV 。但是出門看電影,看比賽,看演唱會,看戲劇等等,只能用 see。 用來講看完整個過成的表演 performance, 戲劇 play, 電影 cinema film/movie, 比賽 match 都只能用 see 。

看 YouTube 跟 IG 的影片的話 see 跟 watch 應該都可以,我自己這麼認為,網路上看到兩個都有人用,不過好像 watch 比較多。

 

watch 的其他用法

Watch out! 小心,注意。

I have to watch my weight. 我必須要留意我的體重。

          

3. look用在刻意轉移視線去看某個東西,盯著某件事物。比方說潔西要同學看課本的圖片時:Please look at the picture on page 15 in your book. 請看你書上十五頁的圖。通常只用一個字Look! 是要某人看,注意某件事物。假如後面有對象或事物的時候,就必須要用look at這個片語。look常跟其他介系詞結合成片語。look up to someone 尊敬某人,look down on someone 輕視某人,look for 尋找,look out 小心,look forward to 期待。

“We’re going to be late,” Jane said, looking at her watch.

我們快遲到了,Jane看著她的手表說

Don’t look at me like that.

不要那樣看著我

 

其他用法

It looks like it’s going to rain.

看起來好像要下雨了

You look great!

你看來很不錯

look 可以用進行式

Someone’s looking at you.

有人正在看著你

see 一般不用進行式

I can see the bus coming.

我看到公車來了

4. read在英文是閱讀,用來閱讀有文字的書雜誌等等。所以看報紙要用read the newspaper。也可以是說的意思,read it out loud大聲念。

Read the instructions carefully before you start. 在開始前小心地閱讀指示。

My dad used to read me bedtime stories when I was a kid.

我爸爸小時候念床邊故事給我聽。

Can anyone here read Chinese? 這裡有人懂中文嗎?

注意!read用來閱讀書,學校科目用 study

He’s reading a history book. 他在讀一本歷史相關的書

He’s studying history. 他在唸歷史

I saw a funny picture on Facebook.

我在Facebook 上看到一張好笑的照片

I usually watch a movie on my computer instead of going to a movie theater.

我通常在我的電腦上看電影,而不是去電影院

Look at the funny guy over there. What’s he doing?

你看那邊那個好笑的人。他在做什麼?

I read online news every morning.

我每天早上看線上新聞

 

下面是Longman Dictionary裡面的解釋,有更多的例子。潔西翻譯。

see, watch, look at

See means to notice something with your eyes, either deliberately or accidentally

see指的是眼睛注意到,看到某些事物,可能是刻意的或是不小心看到。

• I saw a great film last week. 我上星期看了一部很棒的電影

• A few people saw him take the bag. 一些人看到他拿了那個袋子。

 

Watch means to deliberately pay attention to something for quite a long time

watch指的是刻意地注意某些事物一段長時間

• They were all watching the game on TV. 他們都在看電視上的比賽

• He watched her leave. 他看著她離開

 

When you look at something, you deliberately turn your eyes towards it in order to see it

當你look at注視著某個東西,你刻意地把眼睛轉向那個方向看著它

• There was a loud noise and everyone looked at the screen. 有一個巨大聲響,大家看著螢幕

!! You can see something on television or watch television, but do not say ‘see television’ 注意!你可以在電視上看到某樣東西或看電視,但是不能用see television這個錯誤用法。

• After I finish my homework I usually watch television. 我做完功課後通常看電視

 

廣告

對「see, watch, look, read的不同」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s