尊重別人的選擇

說起來很容易,做起來超難的。男女朋友要跟你分手,你能夠好好地說,好,尊重你的選擇嗎?呵呵。不過我今天要說的不是這個。我們從小生長的環境,我們週遭習慣接觸的人事物,我們的生活方式等等,讓我們很習慣某些事,而且我們常常會跟個性雷同或處事方法相同的人聚在一起。可是當遇到跟一般你所認知的作法想法不同時,你會怎麼樣去面對呢?這種事尤其會發生在結婚的時候,為了辦婚禮,對於儀式禮俗不同大吵的也不是沒有。stereo type 刻板印象,我們對事物的既定印象。說到婚禮的不同為什麼會直接連想到喪禮呢?

 

禮俗不同這四個字吧。想起傷心的往事,雖然不是原本要說的,也提一下好了。好像不知道在哪篇也寫過這一段,當年我老媽在醫院病危的時候,外婆提議要把老媽送回家,我們都傻眼了。這都什麼年代了。感覺要在家裡走是老一輩人的事,況且老媽已在好幾天前時去意識,不能言語,身上也插了很多管子。在醫院有醫生護士照顧,回家的話怎麼怎麼辦?後來經過一番算是爭執吧,我外婆是老一輩的人覺得我老媽辛辛苦苦建立的家,一輩子就為了這個家拼命,當然一定要在家裡走完人生的最後一程。

 

白髮人送黑髮人,情何以堪,當然最後就是請救護車把老媽送回家。寫不下去,眼淚直流,2004的事到現在2012,一幕幕歷歷在目,那種痛永遠跟昨天發生的一樣。回到家,應該是我幫已經在彌留的媽媽打嗎啡,雖然沒有意識,無法表達,但是身上的痛楚一直沒有斷過,突然又想起有一幕在急診室,老媽痛的臉色發白全身顫抖,我去求護士打嗎啡,差點吵起來,還是真的吵起來忘了。當年我跟急診室的醫生吵病房,吵很多事,吵到醫生都認得我了,反正都沒用,急診室的病房不是吵出來的,也不是依病情的嚴重,而是靠關係來的。擁有台灣第一的醫療團隊最好的醫院嗎?可惜當初沒有蘋果日報,我的投訴信丟到意見箱當然是石沈大海。

 

我不知道有多少人曾經親眼看著自己最心愛的人嚥下最後一口氣,那種痛永遠抹不去吧。護士教我怎麼判別呼吸,到了最後一刻還要記錄幾點幾分,通知禮儀公司,三更半夜,找醫生來開死亡證書。眼淚還是一直流。我真的覺得可以的話不要經歷這一切。我覺得我的人生在那之後畫了個分界點,再也回不去了。

 

好跳的回憶,本來不想想了,不想寫了,但是呢,或許抒發一下會好一點,每年都了快生日的時候都會異常焦慮,心情起伏不定。雖然沒有什麼好緊張,沒有什麼需要擔憂的事。剛剛想到外婆後來因為喪禮的道教佛教儀式不同,大罵我們不孝,有好一陣子都無法理解。唉!這種事,真的。我覺得大家互相體諒一下,尊重別人的選擇不是很好嗎?不過人世間哪有這麼簡單呢?

 

其實我剛剛原本想寫的是個朋友就是上次我Po很可愛的混血寶寶,前英國主管跟台灣老婆的寶寶滿月了。剛剛新手美媽打電話給我說因為老公忙工作,她在家照顧小孩,所以請我下星期去彌月禮盒蛋糕店拿蛋糕。哇!掛完電話跟老姐說,我從來沒聽過可以直接去蛋糕店拿彌月蛋糕的耶!這倒是個好主意,生意人腦筋動得快。說給老姐聽的時候她覺得誠意不足。

 

因為昨天我去老姐的店裡,剛好老弟的前同事也剛生,送彌月蛋糕到店裡。老公開車在外面等著。她抱著超級可愛的小寶寶進來,小女娃圓滾滾的眼睛超漂亮,很有外國娃娃的輪廓。媽媽不好意思問說方便在店裡幫她換尿布嗎?尿布濕了,肚子餓了,不太開心,哇哇大哭。媽媽一邊換,我一邊握着她的小手跟她玩。還有笑了一下。媽媽說可能是店裡比較安靜。前一站在百貨公司的同事很多一起圍上來看,寶寶一直哭。真是辛苦的媽媽,還有辛苦的寶寶,跟著媽媽彌月禮盒一一發送。

 

不知道從前為什麼有這樣子的禮俗,其實基本我覺得根本不需要這樣子吧。我覺得對媽媽還有小寶寶來說都太辛苦了啦。小孩子剛生出來,剛做完月子,很多事都還沒上手的媽媽還要煩惱送彌月禮盒的事,真是為難她們了。雖然有些是不帶著寶寶,不過好像也都是挨家挨戶送。我覺外國主管這樣也很不錯啊!感覺就是外國人會做的事,他一定想,怎麼有這麼麻煩的事,外國人好像沒有這樣吧。不過人活著就是有很多人情世故就算不喜歡不情願,總還是要遵守的。

 

我是覺得我跟外國人認識交談的過程中,常常會發現文化的差異性,常常會發現很多很有趣的事,剛開始很會跟他們爭執,辯的臉紅脖子粗,到後來,哎呀,就是這樣,人就是不同,文化就是不同,這樣才有趣啊!偶爾還是會逗逗他們,不過呢就好玩。現在我也覺得換個角度,把自己站在別人的立場想想,這樣子就覺得沒有什麼值得計較的。我那些調皮搗蛋的學生,前陣子還挺常被他們氣到想罵人快飆淚超挫折的,不過後來想想他們幾乎只有我的年紀的一半,不愛唸書愛玩電動是很正常。況且我在那個年紀也不想讀書啊!學生說沒動力。也是,我自己的法文也是沒動力,所以有一搭沒一搭。有時候都想放棄了,不過呢不行,要越戰越勇,呵呵,繼續努力,迎接挑戰!回來回來,又說遠了,離題王,我的專長。

 

總之,假如一味地要求別人做你想做的,跟你有一樣的想法,這樣的人生不是有點無趣嗎?世界真的不是也不可能以你為中心打轉。假如一直要讓別人跟你有同樣的想法,支持贊同你的所作所為,一天到晚與人爭辯,那也太累了,也真的沒必要。好好的做自己,尊重別人的選擇,也希望別人可以尊重你的,假如別人不行,哪也就算了。超多人喜歡在網路上辯論,我喜歡的我說的都是最好的最棒的,不喜歡的罵得體無完膚。然後大家都還很樂於其中。not me 所以我都說不要來我的部落格找我吵架,有人還是會留很不客氣的留言,就直接刪了。有什麼好吵的呢?人生,可以的時候開開心心,沒事平平靜靜也不錯。我老了,呵呵。馬上就要再老一歲,睡前又碎碎念,呵呵。大家晚安:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s