推薦BBC 英倫網的你問我答

想要好好的寫一篇介紹BBC英倫網英語學習,因為裡面東西很多,很多人可能不知從何看起。但是呢,在A3的草稿上寫了一堆,可是實際打字起來整理要花很多時間,所以一拖再拖。最近我幾乎每天都會上英倫網看看,發現不少我覺得對學生來說應該挺有用的東西,但是呢想要等有空好好整理可能不知要等到何時,想到我自己跟同學說的,每天花一點時間,把一個大任務分成很多的小任務,應該是更容易達成。所以呢今天就從這個你問我答開始吧!

 

在英倫網的英語教學下的考試必備下有個Q & A of the week 你問我答 http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/topics/elt_qanda/index.shtml  這裡面是針對網友的問題回答,五花八門,有單字,有文法,有發音,也有好玩的。

比方說最近的一篇是

Number Pronunciation 數字發音:這一篇對弄不清楚15(fifteen) 或50(fifty)的人可以多聽幾次,雖然我覺得英國腔有幾個音聽起來怪怪的….而且不同的人念的音也小小不同。但是應該還是很有幫助。重音是個關鍵,還有teen跟ty

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/topics/elt_qanda/index.shtml

 

有些是容易混淆的單字,比方說

Prime Minister or President  首相還是總統:這個的確挺混淆的。裡面有不少像這樣解釋類似的單字的不同點

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/2012/05/120525_qa_188_prime_minister_story.shtml

Bar, Pub, or Club   高檔酒吧,傳統酒吧還是夜總會?: 一樣介紹一下這幾個字的不同點。不過呢裡面的規則在台灣倒不一定都一樣:)

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/study_and_exams/2012/04/120412_qanda_181_pub_club_bar_story.shtml

 

也有主題的

Chat-up Lines  搭訕語:這裡是介紹一些如何搭訕的用語,有點搞笑。但是呢假如真的想找pick-up lines建議Google,會找到超多笑死你的。現實生活中真的常聽到的就是那幾句Do you come here often?  Can I buy you a drink?  You look familiar. Have we met before? 看電視其實也很多。

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/study_and_exams/2012/05/120517_qanda_186_chat_up_lines_story.shtml

Toilet Terms 廁所詞彙:上廁所也有很多可以說

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/study_and_exams/2012/03/120329_qanda_179_toilet_terms_story.shtml

 

還有文法

The Possessive s表示所屬關係的上撇號:這是文法的部分

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/study_and_exams/2012/02/120217_qanda_173_possessive_s_story.shtml

 

這裡面因為是回答網友的問題,所以有很多不同的部分。可以找一些自己喜歡的主題。

 

內容大致是這樣:點進去主題後,有音檔播放器。這個部分只有音檔。播放器的左下面有英文解釋大致的內容。右下方是問題。在問題的下方有“收聽與下載”,可以下載音頻跟下載文字稿。按音檔播放器可以聽到內容。有一個英國人跟一個中國人的對話,通常有情境融入。英國人大致上都是用英文表達解釋,但是不會太難懂,中國人搭擋則會用中文解釋一些關鍵用語。並沒有直接完全中翻英,所以還是要有一點程度來聽比較容易懂。內容難度的話不一定,有些簡單有些有點複雜,尤其講文法的部分,潔西覺得講的不是非常簡單易懂。但是單字解釋方面還不錯。文字檔大致上是跟音檔一樣。最後面有信箱,所以假如同學有問題,也可以寫信去,不過呢寫信的人應該不少,什麼時候能被選中回答那就不一定了。

 

潔西建議練習方式:

1. 第一次先大致看播放器下面的內容說明,聽過一次。看是否能捉到大意。

2. 第二次再聽一次,應該會更熟悉,順便看看是否能聽到更多細節,並且留意不懂的部分。

3. 接下來看文字稿再聽一次。或者把文字稿印出。不想印的人可以開兩個視窗同時聽跟看。聽的時候把不懂的地方找出來,不懂的單字查清楚。

4. 再聽一次,可以的話跟著唸。可以一句一句暫停跟著念,也可以 一直放,然後直接在說話的人說完後直接跟著念。當然英文部分就可以了。

5. 最後再聽一次,看看是否能聽懂所有的內容。

6. 整理重點:把覺得不錯可以用到的單字整理出來,把一些好用的句子或片語寫下來,整理筆記重點。有時間多念幾次。有機會可以用到的時候就用出來。這樣就記住了!耶!

 

不過大家一定會說哪來的美國時間一篇篇這樣念啊!居然要聽五遍。大家參考一下囉。潔西聽英文新聞的時候通常就是這樣重複聽。聽第二遍跟第三遍的時候通常可以聽到不同的東西喔,而且就是靠這樣不用死記而且可以輸入大腦。不過我都是一邊做別的是一邊聽。假如專心的話應該會比較容易懂。恩,大家可以自己挑選喜歡的單元,覺得重要的就按照這樣的方法念,或者自己調整一下方法,應該可以記得起來,效果也會出來。語文真的就是這樣,就是靠多練習,熟練度就會高。

 

不過呢像我這種懶人,恩,沒有,是大忙人,呵呵,現在一點都不忙,所以呢我都是放來一個個聽,熟能生巧。遇到不會或不懂的時候就找文字稿來看,然後再聽一次。所以呢至少要做一下上面1跟3的部分。程度好一點的也可以自己調整。不過什麼?潔西也有不懂的?當然囉,學海無涯,回頭是岸,恩,不是啦,為勤是岸!今天怎麼這麼冷。總之呢老師不是萬能的,也是要不停的充電recharge。而且這BBC 英文網還有個特點,有時有濃濃的英國腔。有些同學可能會有些排斥,覺得這跟我平常聽到的差很多,學這有什麼用?同學要知道現在是全球化的時代,連雅思IELTS,多益TOEIC都考各國不同的腔調,將來你遇到的說英文的人不一定說的是標準的美國腔,各地的人各種口音,可以趁機練習一下。

 

其實潔西最近常聽的是BBC Learning English 的News English Extra  http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/language/newsextra/  想要聽懂新聞英語的人,這是個很不錯的單元,解釋一些詞彙的意思時很清楚而且給了很多例子。但是難度是有的,所以下次有機會再說了。因為夜深人靜,又到了該睡覺的時間了。啊!隨便一寫就這麼晚了。這樣也能寫將近兩個小時,暈倒啊!

 

再念一下就睡覺去。今天去游泳,曬得更像木炭了,嘿嘿,是黑黑吧,哇哈哈。好久沒有這麼黑了。因為從前暑假都是超忙,課多,忙備課忙上課,今年是難得清閒。所以到處跑,動物園,爬山,游泳,明天還要跟學生去淡水。大家看到我請要認得我,不要像警衛伯伯一樣說我從來沒看過你,呵呵。不會啦。游泳真的很不錯,今天游泳回來覺得神清氣爽,整個人超開心的。前兩天的陰霾一掃而空,跟今天的藍天白雲一樣,要唱起藍藍的天白白的雲,藍天白雲好時光….。運動真的可以讓你higher  than the Empire State,中文應該說high的比台北101還高吧,呵呵。天氣太熱了,所以潔西想讓大家涼爽一下。睡覺去。希望明天心情還是這麼好,這麼有動力,希望大家有個順利的星期一,我知道星期一蠻難開心的,除非跟我一樣不用工作。Have a good week! 一周都很順利。晚安:)

廣告

2 thoughts on “推薦BBC 英倫網的你問我答

  1. Geor 說道:

    Hi Jessie!

    I came across your website just now. I was like: What a paradise for English Learners! It’s so nice to have such a website!
    Say I’m always annoyed that why still could not understand all what native speakers said, even though I have been learning English for years… Sad. Do you have any ideas or suggestions?

    Hope to hear from you:D

    Cheers
    Geor

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s