頭痛心酸日記 +頭痛新知

最不喜就是這種一早起來頭就痛,痛的程度是知道不吃藥應該就不會走開的那種,而且是不能動的那種頭痛。當然不是真的不能動,只是一動就更痛,所以只好乖乖躺著繼續睡,假如睡的著的話。不幸地,今天早上巷口的拆房子大動作,最不喜的電鑽聲從我起床開始幾乎就沒停過,我有點懷疑是因為它我才頭痛,總之呢,連三字真言都快罵出來了。因為已經施工幾個星期了,通常很吵的時候我能出門就出門,要備課的話戴耳塞,音樂開狂大聲,但是,頭痛的時候噪音敏感度倍增,完全沒有聽吵雜的舞曲搖滾樂的念頭,所以就煎熬煎熬,煎熬了兩個多小時,藥效有點發作的時候比較不痛就快快滾出去了。

有點慘的一天,上課的時候頭還是很痛,學生問我一直揉頭有用嗎?按摩按摩,不過最後還是放棄,吃第二顆英明格。可怕的強力止痛藥,吃多了會變藍血人喔,加拿大的新聞有報過,係金ㄟ。因為晚上還是要上課,所以不吃好像也不行。24個人的大班,暑假到了,連十二歲的小朋友都出現了。我插話一下,我不知道爸媽心裡在想什麼,從前也遇過小五的妹妹,可愛,認真,好學,我也很喜歡她,但是但是,成人班除了那些不想來被爸媽逼來的高中生或某些大學生,大部份是上班族,恩,暑假的話前述高中大學生還特多,當然也有想自己來提升程度的,總之呢就是小學生很難有共通的話題,就算他們英文再好,而且有時候有些同學還會避開跟她們交談。站在我的立場當然我可以多關心多幫忙,特別指定有愛心的同學去跟她們聊,通常女生同學都會比較nice,可是可是我的重點是,我真的覺得爸媽可以的話還是把小孩子送到適合她們的補習班,這樣小孩子學得比較開心也比較多。個人想法。我待過有教兒童的補習班通常有進階班給這些程度好的孩子。個人小小意見。雖然我教到這樣的同學真的不多,不過呢,我真的為了孩子好,爸媽還是多想想吧!

差題王回來了。今天要說頭痛,headache,但我的比較是偏頭痛 migraine。剛剛在聽NPR裡面講到卡路里calorie,每一種東西吃下去的卡路里會有不同的影響喔,有些會繼續燃燒脂肪,從蔬菜水果來的,想要找這一篇,找不到,卻讓我看到Many Migraines Can Be Prevented with Treatments, But Few People Use Them 這篇,很多的偏頭痛可以被一些治療方式來預防,但是很少人使用。用力地看了一下,呵呵,啊,台灣還是有跟國外跟進,除了最後面新的療法,醫生都說過,我也試過。

http://www.npr.org/blogs/health/2012/06/25/155575937/many-migraines-can-be-prevented-with-treatments-but-few-use-them

有興趣的可以來看看上面那一篇,恩,有頭痛問題的人,最好是不要有。裡面講到很多人把頭痛視為是每個人都會有的,所以只能撐過,在沈默中煎熬。Everyone says, ‘Oh, well, everyone has headaches,’ so they just push through and suffer in silence.   我也是有一天開始去看醫生,才知道,啊,原來可以吃藥。先前也就是讓它痛到不能再痛,還是痛,因為吃普拿籐之類的藥都沒效。真的有可憐,有時還要請假,是後來朋友介紹我去看神經內科才開始吃恐怖特效藥英明格。上面這篇文章也有說到 When that happens, Flippen says, the drug of choice is a class of medications called triptans, which relieve pain, nausea and sensitivity to light and sound associated with migraines. “They target serotonin receptors and are probably the biggest advance in migraine treatment in the last quarter-century," Flippen says, in helping reduce the acute pain once a migraine has started by maintaining serotonin levels in the brain. 加州大學的研究教授說,偏頭痛的時候,叫triptans 翠普登的這種藥可以減輕由於偏頭痛引起的疼痛,噁心,對於光線與聲音的敏感。這個要針對血清素的接收器作用,可能是最近二十五年來偏頭痛的最大進步。它可以幫助減輕疼痛,藉由維持大腦裡血清素的程度。

還不錯,值得安慰,知道自己吃的是目前最新最有用的藥,不過有百分之二十的人對這個藥沒反應。我吃的英明格就是翠普登的一種,目前全球有七種藥,台灣只有英明格一種,很貴,去藥房問一顆兩百五,跟一顆約十元的普拿疼價差二十五倍。吃二十五顆普拿疼會有同樣效果嗎?請勿做白癡嘗試,普拿疼一天只能吃四顆的樣子,英明格也不能吃太多,兩顆是極限。吃過三顆最多,不能吃超過六顆,下面是頭痛學會的衛教單,有頭痛的人請上去看看,還不錯。有不少好用的資訊。 http://www.taiwanheadache.com.tw/teach_02.asp

今天算慘,上課的時候頭一直痛,下了課坐捷運也痛的不行。還好晚上上課人多,腎上腺素標高,所以沒感覺,還是藥效發作。回家還好,剛剛又有點要起來,趕快寫寫睡覺去。最慘的是有一次,一對一,因為她快回美國,沒時間調課,所以撐著去,到捷運站開始吐,吐完舒服點。結果去到補習班上課,上到一半衝出去廁所吐,都不知道怎麼上課的,吐完說,不行了,我必須回家了,坐計程車,還好有先見之明,先跟同事要塑膠袋,坐計程車果然也一路吐回去。慘!只有這個字可以形容。不過那時候其實已經開始吃英明格了,只是吐得太厲害,可能藥都吐掉了。偏頭痛會想吐,嚴重的時候,所以醫生通常會開止吐藥。

還有一次,吃了三顆藥都沒效,還是痛到要死掉,結果最後去急診室打針,還在哪兒耗了很久,整個人超不舒服的,打完針還要觀察,暈倒呢。後來診所醫生說下次可以去診所打針就可以。也不需要等那麼久,效果一樣。因為血管注射會比吃藥藥效快很多。

說頭痛最慘最慘絕對不會有去年住院慘。抽脊髓液,結果呢也不知為何復原慢,後來有上網看,頭痛的人復原就是慢,總之呢,也不知是水喝的不夠還是體質,總之腦壓過低,所以不能站起來,只要一站起來頭就痛到要爆掉般,出院後又住院,一路坐計程車去整個人都快不行了,因為急診分檢,我這頭痛不是重症,等了好一陣子,我的臉色發白,全身有點在抖,意識清醒,但是頭痛到覺得自己快要死掉了,胸悶,而且開始覺得呼吸困難,只差天使沒出現。終於輪到我看的時候,不愧是經驗豐富的醫生,我才說了幾句,其實幾乎說不出話來,看我的臉色醫生馬上要護士去找床給我,讓我躺下,開始打點滴,然後幫我找床。腦壓低真是恐怖,引起的頭痛更恐怖。

扯好遠。上星期五也頭痛,吃了藥看了中醫推拿師。最近都弄不清是中暑,鼻子過敏還是偏頭痛,全部混在一起。唉!最後一樣,上面說可以預防,本來以為是方法很開心地上去看到後來,啊,全部試過,就是吃一些預防的藥: High blood pressure medication — particularly beta blockers — work for certain patients. For others, anti-seizure drugs help. Some patients benefit from Botox injections, and others from antidepressants.  高血壓的藥,還有抗癲癇發作的藥,抗憂鬱藥。還有個我沒試,同學有推薦打肉毒桿菌,呵呵。有點恐怖呢。

 

最後教授說這在研究新的治療方式叫Neuromodulation就是使用一種電子迴路來刺激神經,而能把疼痛的傳遞打斷。所以就不痛了。

Charles and other researchers are investigating exactly why and how that “tipping point" occurs. They’re also looking into a treatment that may someday become a cure. Neuromodulation uses a low-level electrical current to stimulate nerves in order to interrupt the transmission of pain.

 

這還在實驗中,還有粉多年的路要走,這同時,我的頭痛還是要好好解決。頭痛的人生是黑白,不痛的人生是彩色的。每星期這樣痛,細胞死光光就越來越笨。唉,難怪最近都寫不出來。不要在心酸了,好好加油,頭痛遠離祈禱中。痛啊痛啊請消失在空中吧!大家晚安,我要做不痛的夢去了!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s