生病星期一 + 大力推薦BBC 英倫網

今天怎麼回事呢?FB超多人生病的,發燒感冒頭痛,連出去比賽回來的學生也生病。雖然我一點也不想趕這種流行,但是呢好像星期一不舒服的慣例持續好幾個星期了。我也沒去Party,啊,不過上上星期天去游泳池泡了一天,應該有中暑,昨天下午忙著做餅乾,大失敗就算了,結果又趕又中暑。今天下午整個人覺得快死掉,頭痛了好幾天,今天外加超想睡,然後全身腰酸背痛,掙扎着起來去看熟悉的推拿師,刮痧,不痛,但是超紅,刮完覺得真好,又活過來了,可惜好景不長,維持了不到一個小時,整個人又不行。就是不舒服,沒有確切的哪裡不舒服,火氣很大,一直想喝水,一直昏昏沈沈的。想睡,但是又睡不著。暈倒吧!

 

非常沒力的備課,然後上BBC英倫網找東西想用來上課用,就陷下去了。非常不錯的BBC Learning English現在應該是為了廣大的中國市場,所以設了個中文的英倫網,感覺應該是成立沒有很久,是在BBC中文網下的英語教學部分,裡面很多東西很不錯。今天先推一個好笑的短片教學。裡面有個The Chingles 。是個動畫短片,就是把大家說中式英文怪到是叫Chingles的東西在作怪。有很多Chingles讓大家說Chinglish中式英文而不是English,所以幫大家把這些Chingles捉出來。第一集就講”開“。中文都叫開,可是open 跟 turn on在英文的用法一個是開門的開,一個是開電器用品的開。類似這樣。潔西還沒看完,不過覺得應該要做“看”這個字吧,是我聽到用錯比例超高的字:look, read, watch, see超多人弄混淆的。第二集當然是錯誤排行第一的I very like you.(X) 也是常見錯誤用法,不要再說了,希望大家看完之後。

 

總之呢有些容易說錯的字,不長每一集,然後裡面有聽力,還可以下載練習題跟文字稿,大推。雖然影片人物有點…恩,大家看了就知道。不過呢裡面用字不會很難,比較關鍵的部分都會用中文解釋過,不過總之就是中英合在一起,有點怪怪,但是應該可以學到不少好東西。再者我們是託海峽對岸同胞的福,所以BBC製作了不少中文的東西,(VOA美國之音也是)這個部分只有簡體字,但是不難懂,大部分都猜得出來。最後第五集有說到潔西上課會說的,我們的黑眼睛一般說dark brown eyes,a black eye是被揍得鼻青臉腫那種黑輪(台語)。大家可以上去看看。就相當於有個老師解釋,還不錯吧! 這是第五集,大家可以進去一集集看。

連結已經不見了。

其實後來我發現推薦了網站,同學有時候也不會去看,為什麼?有時候東西真的很多,可能不知從哪看起,也不知道那些適合自己。所以今天特別研究了一下英倫網。裡面真的有不少好東西。看自己的需求。我今天大概寫一下,該睡覺了。下次再看看能不能再寫詳細一點。

BBC 英倫網:裡面有各式各樣的訊息,BBC的新聞,留學英文等訊息。

很多都改變了,不過下面的還在

英語教學首頁:點英語教學就會進來這裡。可選繁體跟簡體中文

http://www.bbc.co.uk/ukchina/trad/elt/

 

下面有幾個選項:潮流英語,英國生活,考試必備,商務英語,社交與互動

每個選項點進去就有相關的資訊。東西不少我先大致介紹。同學可以每個點進去看看。

 

首頁有大圖片,在圖片的右下方有一排字 I want to practise…我想練習…,按箭頭就會出現下列的選項。潔西覺得這個功能很讚,看你想練習哪方面,就點進去,裡面有針對各種練習的單元。

I want to practise…我想練習…

listening 聽力技巧

idioms and slang 成語與俚語

news vocabulary 新聞詞語

grammar 語法技巧(文法)

reading 閱讀技巧

pronunciation 語音技巧(發音)

speaking 會話技巧

writing 寫作技巧

 

在I want to practise…我想練習…下面有個圖片,是今日短語。這也很不錯,今天的短語是Thick-skinned,然後圖篇是隻犀牛,呵呵呵,潔西笑了。真是太妙了。thick 是厚的意思,skin是皮膚。我們講厚臉皮,英文說thick-skinned。這裡有些日常生活用語,一些成語跟俚語idioms and slang等。挺好玩的。另外還有今日小常識,我覺得也很不錯。因為有時候不是我愛說,大家不要打我,我覺得台灣人有時候對外國一般好像大家都知道的歷史地理文化音樂藝術都沒什麼概念,想要有國際觀,跟外國人聊天有話說,不需要精通很多事,很是有些常識性的東西或者一般廣為所知的東西可能要知道一下。因為是BBC,所以這邊多少會比較偏介紹英國,但是我覺得還是很不錯。學語言可以連文化一起學,把這件事當做有趣好玩學到更多新知的話,應該比較容易學的好有學的開心吧!還有不少的東西在裡面,我覺得有幾個特別對同學比較有幫助的或相關的,這個星期希望能有空整理出來給大家:)

 

大家加油,我也是。寫著寫著不知為何,整個人感覺舒服多了。啊,剛剛吃的鼻子過敏藥發作了,所以鼻子可以呼吸順暢了。希望等等可以好好的睡一覺。昨天到四點都還睡不著,累斃了,翻來覆去到最後雖然不想吃藥,還是吃了。也可能是多變的天氣,所以大家最近身體狀況比較不佳。我可能加上最近開始吃老弟美安的OPC3,他說也有可能是好轉反應,總之整個人身體好像不是自己的。加油加油!繼續集氣集氣,希望大家跟我都能頭好壯壯,健健康康,心情好好。啊,還有有點恐怖的颱風要來了,新聞報的大家人心惶惶。不過看FB上同學留言說得好,商家把沙包都拿出來了,希望颱風還是不要直撲台灣造成災情,比起颱風假,大家應該更希望台灣是國泰民安風調雨順吧!祈禱中。

 

好了,真的要去睡了。昨天我前同事還說你那部落格,把給學生的資料跟自己的生活瑣事全部都混在一起,不是很奇怪嗎?總之他就覺得我怪的不得了,居然把這兩個東西混在一起。恩,想當年也是分開的。我的MSN live spaces 可是分了兩個,從去雪梨前的2005年寫到2010年,還有很多圖片,結果被迫搬家搬到痞克邦後,從此再也沒理它,寫了八百八十八篇,超多回憶在裡面。那時先搬這個,搬到Wordpress,因為要給學生有地方找講義,可以復習跟預習,所以花了不少時間從新整理,結果呢因為花很多時間在上面,所以越來越依賴,原本也沒寫雜七雜八的東西,後來當然就是種種原因,就寫啊寫,寫到一發不可收拾,呵呵。

 

朋友覺得很怪是因為我知道不少人都會有兩個以上的Facebook帳號跟MSN帳號,因為要見人說人話,見…,啊,沒有啦,就是不一樣的社交圈會分開來。啊有些話在這上面是不能說的,可是我這個人心直口快還是常常不小心就說出來了,得罪別人不說,還惹了不少麻煩。可是我覺得,不想要太複雜啊,還要再開一個部落格。總之就委屈同學囉。其實看標題還挺明顯的不是嗎?想用功認真學習英文的就找相關標題來讀,其他的就不用理。想關心潔西的人就可以關心一下,不過呢就會有時候發現,啊,同學怎麼我的事情什麼都知道,呵呵,原來是來這兒我自己都不打自招了啊!

 

越寫精神越好,真害,其實最近有開始認真要養身體,休假也是為了如此。不過發現自己的個性,只要有體力,就把自己弄到累死,然後又病懨懨,什麼事都不能做,惡性循環啊!剛剛精神好點,不過是要倒個水,就把晚上吃的但偷懶沒有洗的碗筷跟杯子一起洗一洗,然後廚房的髒髒的地順便用拖把拖一拖,精神真的是不錯。不過這樣不行啊,昨天也是,為了要做餅乾給朋友的小朋友吃,忙了一下午,又趕。最後小朋友不吃,呵呵,不過其他朋友還吃得挺開心的。中暑也是應該有關,夏天實在不適合烤餅乾蛋糕,自己都烤焦了,不過又答應一堆人要做蛋糕餅乾,真的是不忙死自己不甘心。啊!這什麼個性啊。

 

工作第一,啊,不對,健康第一,再來才是工作,其實工作對我來說有點是興趣了,所以會花很多時間,像剛剛在找BBC英倫網的東西的時候,就覺得一個啊,真是個好網站,想跟大家分享介紹,這年頭網路發達,重的是分享。我這個人做事是一股傻勁的熱情就去做了,通常沒想太多,熱血中年,呵呵。做餅乾蛋糕分同學朋友吃也是,不會想太多。所以我其實是對我的學生不錯吧,呵呵,所以他們也才會都對我也超好的。這樣感覺世界就很美好,對吧!睡吧!希望明天是頭好壯壯健健康康開開心心的一天,加油!大家加油!生病不舒服的都早日康復啊!集氣集氣!

廣告

對「生病星期一 + 大力推薦BBC 英倫網」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s