由於男人都不在了 En l’absence des hommes

學語言的好處之一就是你會跟著學到使用這個語言的國家的歷史,文化。潔西那天去板橋火車站的自助圖書館的時候,晃到法國文學,拿起了這本書翻了一兩頁,決定帶回家好好的看看。麥田出版社出的,作者是菲利普貝松Philippe Besson,作者是在讀了一次大戰的士兵的家書與文獻後深受感動寫了這本書。譯者是蔡雅琪。翻譯是件很難的工作,尤其是文學作品,這本翻得還算不錯,不像有些書的翻譯腔實在讓我很難繼續往下看。

 

光看名字實在看不出來寫什麼的書,潔西是對文字描述很苦手的人,翻幾頁,就有感受到,哇,真的是很會寫的作家,把場景描寫的好像文字變成圖畫般,你可以去想象那種場面,翻譯也不錯,還算順暢。看了一個星期左右吧,慢慢看,不是像一般我一兩個小時可以翻完的那種言情小說,覺得好像是該一點點地吸收。也談不上吸收,但是呢覺得慢慢看是一種享受,也不想太早讀完,讀到喜歡的書的時候會不想一下子就看完,不知道其他人是否也有這樣的感受,看完後會有點空虛感,呵呵。

 

故事的背景是第一次世界大戰,所以有講到潔西討厭的戰爭,一個十六歲的俊美男孩,跟一個四十五歲的名作家,還有一個二十一歲的阿兵哥的情人的故事。愛情跟戰爭,簡言之,就是大部分的情節。作家說的一段話:我一直堅信,付出愛的人和得到幸福的人絕對不會是同一個。在愛情的關係當中,經常都是其中一個復出,另一個享受; 其中一個選擇,另一個負責挑選; 其中一個使自己受累,另一個只求自保; 其中一個承受痛苦,另一個則悠然自得。這是一場很殘酷的遊戲,因為雙方在本質上就不公平。這也是一個很危險的遊戲,因為其中必定會有人受傷。

 

野蠻和愚蠢這兩個特質,不只出現在戰場上而已,也顯現在我們的法律以及那執政者的心靈。

 

阿兵哥亞瑟的話:愛一個人,首先,就是要保護他,不讓他受那種致命的打擊。為一個人所愛,就該在一切都還來得及之前,要求對方先就起自己,寧可他犧牲一隻長了壞疽的手臂,也不讓他壞死的組織蔓延全身,因而喪失性命。

 

早上一邊吃早餐的時候一邊看,一邊流淚,然後把剩下的三分之一看完了。有點感動,愛情,親情,戰爭的威力,恐怖,無情,人與人之間的愛恨糾纏,秘密,內心睡了很久的地方有人去敲敲門這樣的感覺。覺得看這樣的書,會讓自己動一下腦袋,恩,也不是平常沒有動大腦,該怎麼說呢,刺激到大腦不同的區塊吧!每天差不多的生活日復一日,人會變得不能思考,不會思考,不想思考,痲痹吧。能感動是件好事。另外很久沒有談戀愛了,對於感情的世界覺得有點陌生,但是又是那麼地熟悉。一面看著看著,覺得完全知道作者要表達的是什麼,那種激情,那種什麼都可以不在乎不管不要的感情,似乎就是在哪種年輕朦朧什麼都不那麼懂的狀況下是最美好的吧!現在要我談那種感情,沒有那樣的精力了吧。生活的歷練跟磨練,不知道真的遇到對的人還能有那樣的火花嗎?內心深處已燃燒殆盡的火花可能很難再點起吧!

 

突然有點傷感的星期六的早上。也沒什麼不好。不過想做的事就很沒動力,藉口,呵呵。出去走走好了。散散心,說要買墮落的褲子說了很久,是該來去買幾件舒適的褲子了,雖然潔西夏天幾乎不愛做洋裝以外的裝扮,太熱了!但是騎著小腳踏車去辦事的時候,我實在沒本事像路上看到的某些女士居然可以穿著洋裝踩腳踏車,佩服佩服。啊!昨天,前天都在路上遇到學生,實在太巧了,等等出去又不知會遇到誰呢?呵呵。大家週末愉快!Bon week-end!  Have a good weekend!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s