上不下去了!

寫在前面:不知為何潔西學法文的心得常被搜索到,有點對不起師大的感覺…有點心虛,因為相信師大一定還是有很好的老師把課上得很不錯,潔西當初去就是上得很開心的朋友介紹,不過他程度很好,而且只是很可惜,潔西沒遇到很好的經驗,這是很個人的真實體驗,因為最近有人同樣有不太好的經驗的人留言,提醒一下,因為大概每間補習班都會有適合不適合自己的上法還有老師,所以呢最好在上課前多看多比較多找資料,不樣像潔西後來就等於把錢丟到水裡了就沒上了,,但是潔西的經驗不代表所有的課程,並不是他們一定不好,看是不是適合自己需求。(2016/9/24)

 

潔西今天真的忍不住這樣跟法文老師這麼說,再這樣上,我真的上不下去了!上星期五的最後半個小時講數字,1-100。每個人輪流從1,2,3一個人念一個數字念到一百。今天復習還是一樣的方式,然後講千,百萬,十億。非常恐怖的大數字。講了一個小時,最後讓同學分三組上去寫三個數字,阿拉伯數字在上面,我們要拼出來,不能看書喔。然後我那個老師寫了個0,49,這什麼啊?什麼數字,不懂。剛剛老師在講的時候說了這個字,999,99 。什麼?法文有這種怪數字,然後老師舉例:Marie, elle est francais. ,念作virgule。Marie, she is French. 的意思,所以那應該是逗號,同位格吧,我猜。上去,我真的不懂什麼是0,49。只會寫quarante-neuf,49,而且還拼錯,後來老師說前面要寫zero virgule quarante-neuf,阿,原來是0.49。哇勒。長這麼大,第一次知道,原來數字不是統一用0.49,有人用0,49,大開眼界,難怪法文那一堆長長的數字都沒有用逗號分開。我覺得這個重點老師居然沒說出來。還是我笨,理解力差?

 

上了一個小時的數字,耐心全失,最後老師總算有教了How much is it? It’s 200 dollars.之類的用法。問問同學的東西多少錢。跟我一樣,常常問到好幾個都是禮物,呵呵。第二小時上un, une, les, la, le, l’, les,就是陽性的a,陰性的a, 複數前要加les。特定,相當於the,也分陽性陰性跟複數。上次有說過,今天上了一節課,又一小時。It’s killing me. Really! 潔西的臉越拉越長,不時地看著外面的藍天白雲。所以下了課潔西還是忍不住跑去問老師,接下來的課都會是上文法嗎?老師說,是,因為一級二級文法很重要,到了後面高級數像14級自然會有很多說的機會,因為懂得很多。但是前面要一定要先弄清楚文法才會說得出來。而且老師說潔西因為是英文老師,所以今天講的這個可能我都知道,但是其他同學還是不知道。

 

潔西忍不住問法文老師(他是法國人)說那你學中文應該也不是文法都學會了才開始說吧?法文老師說那是因為中文文法很簡單,法文文法很難。不會吧,我說我也教中文,教中文的時候我也覺得中文文法很難,你教法文所以覺得法文文法很難吧!這位老師的觀念是覺得不把文法學會就沒法說法文的樣子。他覺得中文是難在寫字,那一堆字,每天要寫很多。我說我也教非常基礎的學生,還是有很多機會可以說啊,不一定要等到文法都學會才會說啊。老師說,那是因為台灣學生很多都常常聽到英文,都有些基礎了。那不一樣。

 

怎麼不一樣?厚,潔西實在很想跟他說,你今天上的課,假如是教數字,我也可以帶很多活動讓同學有很多說的機會,玩賓果,猜數字,我講十個數字讓我的同學寫出來,我的同學講十個數字讓我寫出來,再來對答案,玩心臟病等等等。可以練習到很多說的機會,而不是大部分只聽老師說,雖然也有給我們一點說的時間。再來上陰性陽性跟複數。我大概會叫同學每個人拿出一樣東西,教同學這些東西怎麼用法文說,然後可以互相練習,這是什麼,記住生活單字,又學到文法。定冠詞也可以再延伸。還可以把數字跟冠詞結合在一起,拿出一樣東西問同學,這個東西多少錢,等等。同學間可以有很多的練習,增加很多口說的機會。厚,但是我怎麼可能說出來。他有他的教法,再不喜歡,我也不可能告訴他怎麼教,啊,我突然覺得我可以去當teacher trainer,訓練老師怎麼多給學生機會練習口說。

 

文法我可以自己在家看,就是要練習才要去上課啊,我的想法是這樣,學了文法就是要運用,而且很多東西光背也沒用,看過就忘,就是要跟生活結合,多練習才記得起來。為什麼時代這麼進步,每樣科技發達成這樣,教學法還停留在遠古時代,啊!!!!!潔西真的很捉狂。老師說這級應該還是會都上文法,潔西也很直接地說,這樣我實在上不下去了。我無奈,他也無奈吧!一早要起床就算了,但是要有動力啊,坐一個小時的車去師大,再坐一個小時的車回來,只為了上兩個小時的課,而且潔西不是閒閒沒事的貴婦。雖然學法文是學好玩的,但是平常生活也忙到不可開交,假如這樣還要上下去嗎?而且是我覺得我坐不下去,頻頻看怎麼還沒下課。當然老師會補充一些東西,但是從頭到尾幾乎都是老師一直不斷地上文法,補充一堆單字,數字教到那樣困難複雜,目前也用不到,也是會忘掉。當然上過課會有點印象,老師沒有打混摸魚,沒有聊天,上課有認真的在講文法,舉不少例子,不過這樣的上法讓我覺得,啊,一點去上課的動力都沒,還不如在家自己看。是不是要自己念到級數高一點去才有練習說的機會呢?

 

雖然期望本來就不大,但今天失望實在太大,所以雖然昨天才說抱怨可以一句起,三句止,今天卻又忍不住長篇大論抱怨起來了,啊!!!決定寫信去師大問一下他們主任他們的上法究竟是什麼?秘書說聽說讀寫都有,但是完全沒感受到。而且兩個老師都是要同學輪流一個個唸,似乎這就是他們所謂練習說的方式。有沒有一些師訓啊?有沒有在意究竟同學能當中學到多少啊?讓他們找個秘書進來坐兩三個小時看看吧!

 

唉,為什麼其他同學都沒問題,大家是都沒上過語言課,覺得這樣的上法很好嗎?還是從前在學校上課老師都這樣所以很習慣?啊!!!!!!!!!我真的要求有那麼多嗎?問題學生,我自己承認,還要不要繼續去上呢?真的覺得上不下去了,因為覺得去上課好像在浪費我的時間,而且最主要是我上課的時候不開心,回來也不開心,大受影響,剛剛想備課整理都沒有心情,心情惡劣,寫寫抒發一下。雖然怎麼樣應該都還是能學到東西,但是上個法文課弄得自己心情不好,何必呢?再來上個幾堂,還是這樣就算了吧!唉!工作去!

 

最後老師也很可憐,教到我這麼機車的學生,直接去跟老師說,我上不下去了,呵呵。先前那個老師在我轉班後一定鬆了口氣吧。現在這個老師,唉,不行的話也就算了。不要再為難老師了。上課要開心,不然學不會的啦。

廣告

One thought on “上不下去了!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s