讓法文老師大發飆的潔西

當了四年捲毛一族的潔西星期一從回直毛一族。學生A,老師,你把頭髮弄直了啊!學生B,真的嗎?我有注意到你的頭髮今天比較塌,我以為你是戴安全帽壓塌的。學生C,很不錯啊,年輕十歲!同學,這落差也太大了吧!呵呵。我自己也看不習慣,覺得很沒有精神呢,所以最近都穿很亮,然後擦點唇蜜。希望有精神點,不要嚇到同學,呵呵。

 

從星期一就開始很累,花了好幾個小時的時間把卷毛變直毛的時候一直在看發音的書,會話的書。回家備課,星期二早上上法文課,回家繼續備課,星期三早上起來又繼續備課,下午上課,晚上上課,今天早上上法文課,下午上課,上完課已經不行了。去找在誠品工作的學生,買了晚餐在哪兒吃,一邊聊天,學生賣的是義大利進口的家飾,很有設計感,很多可愛的小玩意,看漂亮可愛的東西,跟美女學生聊天,啊,真是不錯。稍微放鬆了一下。回來雖然還有課要備,但是呢決定先放一邊。我覺得這幾天累垮了。動腦是很累的,想改一些課程,但是我備課很慢,然後又想很多,假如所有的課都要從新備過,真的是很費時,再加上有去上法文課,所以呢時間完全不夠,累啊累。

 

覺得快被淹沒了,休息一下。看個電視,一邊寫我的法文課。這星期二,快遲到了,就騎我老爸的機車去,哇,第一次沒遲到,不過呢第一節下課,隔壁同學就問我說你看起來很累,我沒說出口,用唇型說出,沒有,是太無聊了。老師講了一個小時的發音,子音,然後每個單字舉幾個例子,每個例子找一個同學試著念出,每個人輪流。第二節繼續,把十七個左右的子音教完。第三節課,放一段某個網路語言補習班在YouTube上的廣告,從頭到尾沒有發音,只有一些法文的單字,第一遍看完後第二遍帶我們一個字一個字試着念出。再來發兩首歌的歌詞,第一首歌,一人一段要我們試著唸過,然後放歌我們聽一遍,第二遍跟著唱。第二首歌直接放,讓我們跟著唱。最後給我們一張有很多法文網站的清單,但是解釋都是用法文。呵呵,我學到,假如發的講義都是原文,是學生看不懂的東西,學生根本不會去看啊,呵呵。

 

今天早上起來,可以騎車,應該不會遲到太多,但是呢一點也不想騎車,其實根本就不想去上課,一方面是累,另一方面是覺得對課程完全沒有期待,因為老師說今天要把母音上完。但是呢覺得現在就開始缺席,後面應該就不會去上了吧,還是去吧,遲到一小時也還有兩小時的課。遲到四十五分吧,糟糕的學生,果然老師是在上發音,一模一樣的上課方式。第二節課,又繼續上發音,啊,我都快瘋了。Don’t get me wrong.潔西也覺得發音是很重要的,但是上法可以再有變化點,練習多點,只是每個人輪流唸過,老師帶過,這樣是就要我們記起來,我們沒那麼厲害,不然也不會在最初級啊。而且同學念錯的時候,老師還特別把名字點出來說a唸/a/不念/o/,你是第二次念錯了,我明明講過的。下次不要再說錯了,然後再一次講到這個發音的時候就說某某某,你記住了沒。我整個人覺得,啊!!!!!!很傷人的耶。而且老師一直說,你們要給我記住,“給我”這個字還很常出現,不知老師自己有沒有發現,這不是教小學生,現代是二十一世紀啊!不然就是說我剛剛講過,應該記住了吧,應該知道怎麼發,我真的不認為班上大部分人有這麼厲害。我很從前教書的時候也被同學點出我的口頭禪是很簡單吧!後來同學提醒我後,我就盡量很小心不敢講了,因為對老師來說簡單的東西可能同學是覺得很難,所以現在我都說,不難吧,呵呵呵。

 

總之呢,我上完第二節後,老師下課前說等等要唱兩首歌,然後練習一個對話。厚,真的快爆炸了啦,我都快累死了,來這兒上課快無聊死了,啊!想說不然就算了,上課三分之一前可以退部分費用,所以就走到報名處,問秘書說可以請問這兒上課的方式嗎?是不是都是teacher-centered?就是老師為中心,老師一直教這樣,感覺沒有很多練習說的機會。秘書說,不會啊,我們這兒是聽說讀寫並重,有一定進度,可是每個老師的上法會不同。然後問我說我的老師是誰,我說了後她說有意見可以跟老師說,我說說過了,不過老師還是一樣的上法,每個老師有各自獨特的上法吧,也不可能會改。秘書問我說那要不要考慮換個老師。可以嗎?我是打算退費的,不過她說可以轉班,我說我想想看。我只能上早上,另一個班是一三五,我一個星期要去三次,有點累呢。

 

結果呢一上課,不得了了,老師開始大發飆,語氣非常的生氣,說有人去抱怨她的上課方式,她覺得她自己有給同學很多機會練習聽說,而且發音是非常重要的,有些人上到六級都還是不會發音,其實他不必要解釋這麼多的,可是同學要知道不會聽怎麼會說,本來每個老師就有自己的上課方式,也不可能迎合每個同學的需求,氣的很。還說你們假如要轉班就去,不用覺得不好意思。好刺啊!最後說,有同學第一節下課就寫信給鼓勵她說覺得她的上法非常好,要保持自己的風格。整個上課氣氛超尷尬的,潔西真是覺得大大暈倒又無奈啊!

 

然後呢老師就開始上課本的發音,做聽力練習,聽一個,跟著唸一個,十幾個發音都這樣,潔西到最後忍不住趴在桌上跟著念了。再繼續聽,要同學一個個上去寫答案。然後呢上完說進度上完了。感覺有點要應付進度,表示說我有上了。然後呢發一張對話。非常快的講過一次,也沒帶同學念,有些根本不知道怎麼念或什麼意思,她就說,同學分組練習,三個人一組,等下上來念的時候不可以看稿。這樣任性的上課方式,潔西真的是無言,把氣出在學生身上實在不夠專業啊!而且最好是我們有那麼天才,這樣就記起來。後來大家上去的時候當然都有看稿,每組都上去,然後就下課了。當然潔西也有反省自己要大家不要看講義,可是我都有說真的記不起來還是可以看,但多push自己一下。不過呢,老師整個感覺就是針對同學的意見,然後整個課程大轉彎。有自己的想法上法那就堅持啊。而且潔西覺得很心虛又不好意思。我一點都沒有要傷害那個老師,她有她的上法,有同學適應認同,但是我覺得跟我不和,所以想說要不要去跟老師講一下。我覺得她有自己的風格,也是個認真的老師,很願意回答問題,很重視發音,可是呢跟潔西的學習風格不同,潔西也沒說要她改啊。第一次上課我就建議可不可以在每個人說之前讓我們一起練習一下,跟把一些對話寫在黑板,但是老師反應超強烈,所以我就說沒關係,我尊重老師,請老師維持自己的上法就好,當我沒說。可是呢考慮了再三,我想算了,寫郵件好了,但是後來又想想,唉,不是每個人都可以接受別人的意見想法,還是不用多說。

 

不過呢潔西覺得真是無奈啊,我只不過問老師的上法,我覺得練習說的機會不多,也沒去抱怨老師上不好什麼的,我也沒說出我覺得很無聊這種話啊。被老師一發飆,好像我不轉班都不行了。而且第三小時老師在狂飆的時候,哇,I can’t take it anymore. 實在無法忍受,這老師跟我的tone實在太不合了,我被同學抱怨過,沒有老師不被同學抱怨的。從前我也會很激動,可是後來就習慣了,有自己的風格,自己的上法,學生有他們的學習風格,不一定能match速配成功,呵呵。有人不適應我的課去抗議我還是會反省是不是有改進的空間,但是呢我盡量都不會在班上說太多,也不可以在班上生氣,因為抱怨的只有一個學生,為什麼其他同學要遭殃啊?頂多在部落格發發牢騷。呵呵。

 

下課後跟其他同學聊天,上回同學問我說是不是有學過,為什麼老師說的我好像都懂,並沒有,偶只素有自己看一些書。因為他拿獎學金八月就要去法國唸書所以我給他一些英文的建議,還有分享一些法文的書我在用的。下了課我拿書給他看,然後聊了一下,我自首說我是那個去問可以可以多點練習的人。同學推薦我另外一家法與補習班天肯。聊了一些,同學看得出來我有點對老師不好意思。他說沒關係,你不要太介意,這個老師這樣的上法你應該也不是第一個去抱怨的,有人已經轉班了。啊,所以我是敢講。呵呵。同學真好,有安慰到我。

 

老師在法國待十五年,可能法文很好,但是不是會講語言的人就會教啊,外國人來台灣沒有每個都會教英文的啦。感覺上想給我們很多東西,但是並沒有考慮到學生是否能吸收,感覺像在填鴨,我教了,你們應該要知道了,語言不是這麼容易的事啊!雖然非常賣力的演出,但是第三節課生起氣來狂飆法文,根本聽不懂,那真的沒什麼幫助。很多時候解釋東西不說中文,反而說英文。那英文不好的人怎麼辦?既然說了那就用中文好好解釋啊!再說同質性的東西上了兩個小時完全沒有變化,我真的覺得我無法忍受,同學想想,大部分的人國中高中或大學都上過,有點基礎,可是假如我把KK音標一次上完母音,一次上完子音,要同學馬上記住所有的發音規則,那是強求吧?而且十七八個人的大班,每次都是每個人輪流念到,老師覺得這樣就是有讓同學練習到說吧,或許老師覺得可以一對一糾正發音。唉!發音很重要,可是有些音有的人一輩子也學不會。似乎有同學問老師的因為什麼跟她聽到其他音不同,我也有發現幾個音,老師說是口音不同。我覺得這是無可厚非,重音放錯我也會,畢竟我們不是母語使用者。像老師寫音標也寫錯,因為是在書上有看到的音,但是我不敢糾正她,她拼錯單字,不小心的吧,我也不敢糾正她。怕她太跳。我自己覺得人非聖賢,孰能無過,我也常常拼錯,每次學生跟我說的時候,我都很感謝,因為潔西真的不是普通的迷糊。發音有時不小心也講錯,不確定就快查字典,然後,哇,趕快跟學生道歉,自己更正。同學會不會以後不敢來上我的課,呵呵。我對的佔大多數啦。總之呢,我只能要求自己,所以我也不能要求別人什麼。潔西很挑老師可能是因為上了很多課,真的很多。

 

想當年在澳洲唸書的時候,我也是去抗議課程,寫信給系主任,大大抗議課程某些老師,還跟系主任聊了聊。真的上的很糟的老師,打混摸魚。我漂洋過海花大錢可不是要上這種課,可是抗議歸抗議,老師還是差不多,主科又是必修。唉!到了第二年,算了,那就應付,結果我那科差點當掉。我這個人從不喜歡的老師身上真的很難學到東西。很鬱卒,不過開始旁聽一些別的系的老師的課,其實大部份老師很好,我問了同學的意見,去試聽,覺得很讚的就去問老師可以旁聽嗎,老師都超好的,讓我免費旁聽。遇到一些大師級的教授,也不見得一定會講課,上課也問倒過助教,請助教舉例,她說I would give you an example if I were smarter. 假如我夠聰明的話我就可以舉個例子給你,哇勒,當老師的還可以這樣說,應該要學起來,呵呵。但有些教授真的是融會貫通,旁徵博引,聽一堂課勝過讀不知道多少書。讚!上了很多很讚的老師的課,所以要求就更高了吧,唉!而且外國老師非常的會激勵學生,講錯了也會說,很好,有不同的想法,可是….。但是有些也非常的要求,當然也有無趣的。然後我還會去上一些師訓,進修,又愛反省,也會重視學生的感受跟想法。但是我學生也有上第一堂課前十分鐘就走人的,總之老師跟學生要配合到真的很不容易。我今天又當老王了。總之呢,我可能下次剛學學其他同學先打聽課程,老師再去上課,不然冒冒然上課,跟自己想的實在差太多了。又說太多了,總之下星期換老師,希望不要踩到地雷啊。待續。

 

PS: 也有學生覺得潔西上課無聊,這樣我就有體驗到學生的感受了,呵呵。努力改進中!又,潔西的同學對潔西超好,昨天有巧克力吃,今天有啤酒喝,幸運的老師啊!

廣告

3 thoughts on “讓法文老師大發飆的潔西

    1. jessie says:

      Salut! 謝謝你。我是學好玩的,荒廢很久了,應該再來加油一下。你在法國啊,我也很想去法國,但是可能還要存錢等待好時機。你人在法國嗎?真好,你也加油:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s