潔西會話課上課方式與注意事項

頭還是有點痛,腫的地方也痛,笨蛋一枚打算趁好天氣趕快去游個泳,等等晚上要上課。我覺得我真的是寫太多了,不管是記單字還是這個上課注意事項。同學看到一半可能就睡著了。唉!寫這一堆是因為不想嚇跑同學,今天第一天上課,另外很多從一半插進來的上我的課的同學都會很迷惘,還有點害怕,呵呵。所以把上課方式跟注意事項寫寫。不一定是上我的課,假如上其他老師的課也應該會有點幫助吧!畢竟我們在學校學了那麼多年,還是說不好英文的才會來補習班。但是回歸原點,老師所能提供的幫助有限,自己的努力無限。想把英文學好的人一定要多花時間努力,充分利用上課的時間,這樣才回有最好的效果啊!加油!

 

上課囉!Welcome to Jessie’s class!

潔西是個講話有點快,個性有點急,又有點迷糊的老師,但是也是個還算有耐心,也樂於回答同學問題,對教學有熱忱的老師。剛開始同學可能會不習慣潔西的上課方式與速度,可是呢給自己跟潔西一點時間,大部分同學過陣子就習慣了,在還沒適應前,記得多提出問題,多請潔西放慢速度。

 

潔西上課方式大致如下:

  1. Warm-up Questions 暖身問題

每堂課的一開始會有幾個暖身問題,一般來說可能是跟當課主題相關的問題,要麻煩同學帶著名牌到前面來練習。 這樣可以方便同學問潔西問題,潔西也可以聽到同學的表達方式,可以幫忙改正一些說錯的地方。一開始呢就是打招呼,自我介紹後,聊暖身的問題,竟量延伸,自由發揮表達自己。全部問題聊完後可以聊自己,工作,家庭,嗜好,為什麼要來這兒上課等,但是盡可能用全英文。不知道如何用英文表達自己的時候可以問潔西。問的越多學得越多!

 

  1. Pair Work 配對練習

兩個人的對話練習。僅可能不要看著書本讀,以後跟外國人對話一定也沒有稿子,所以在對話練習的時候儘量把自己的問題記起來,記住句型,並看著你的練習對象,回答的人也不要找究竟是問哪一題,專心聽,這樣才可以訓練你的聽力。可以的話多給extra information額外的訊息, 多問follow-up questions接續問題。提早練習完的同學可以也重覆再練習一次,把流暢度練得更好。Practice makes perfect. 多練習才會完美J

 

  1. Group Discussion  小組討論

團體三四人一組,對每個觀點意見大家提出看法與想法,最後與全班分享。問題可以用討論的方式每個人輪流問問題,每個人都回答。也可以A問B問題,B回答問題,C再問B問一個following-up question。主要是讓大家有交流的時間,會的人可以幫助不會的,同學也可參考其他同學的回答,從中學習。

 

  1. Survey 問卷調查

問卷調查是同學必須去問不同學生的意見,然後呢將他們的答案簡單的寫出來,每一題都要問一個不同的學生。假如很多人都問你同一題,可以請他們問別題。最後潔西可能會要求同學報告你所問到的答案。

 

  1. Bingo 賓果 / Find someone  找到某個人

Bingo跟Find someone通常要求同學找到說Yes的人,寫下他們的名字或請他們簽名。所以假如你的同學回答的是No時,你可以問另一個問題,或找其他同學。可能必須連成兩條線或三條線才可以說Bingo。

 

 

 

 

 

下面是注意事項,希望同學可以配合,讓上課更順利,讓學習更有效率。

  1. 1.  座位
    上課要麻煩同學把前方座位排成馬蹄形, 中間留空間,練習時比較好活動,下課時再麻煩同學還原成原本的座位。 感恩。

 

  1. 2.  名牌
    希望大家可以熟悉彼此,也希望可以叫出同學名字,但是上課人數多,而且來來去去,所以發給同學名牌,希望大家上課能戴上,下課後記得拿起,下次再帶來重複使用,大家一起愛地球。假如忘了帶或不見的話可以到黑板前面自己拿空白的來寫喔。

 

  1. 3.  多說英文,並試著用簡單的句型來表達自己

很久沒上課的同學不用太慌,不懂的單字可以用簡單的解釋的方式來表達,儘量不要中翻英。要說表達”好好喝”與其說good good drink,不如說The drink is good. 試著把想表達的內容分成簡單的短句,用基本的英文句型:主詞+動詞+受詞+地點+時間來表達。造問句時可以用:WH疑問詞+助動詞+主詞+(動詞)+(地點)+(時間)?

 

4. 多問問題
假如不知道如何表達的時候就問潔西。問的時候請不要光問一個單字,問整個句子或在什麼狀況下應該如何表達。有問題一定要提出,不要裝懂啊!但是麻煩問整個句子怎麼表達,不要光問一個單字。比方說只問興趣。interest,但同學要表達的是我對英文有興趣。I’m interested in English. 這樣的句子就不能用interest。每個字的用法不同,詞性差別,都會有差異,所以請記得,多問多學,而且問的方式要對噢。

 

5. 問答練習
配合主題與句型的問答練習,主要是讓 同學能藉著多練習來熟悉句型。懂的東西才能說出來,所以一定要先理解文法點,做練習時趁機把重點記住,多練習流暢度。

練習時的注意事項
一、記住問題,看著同學,也訓練聽力
練習時請盡量把問題記住,看著你的同學。這樣可以趁機理解跟記住句型。記不住可以喵一下,畢竟未來跟外國人說英語的時候不會有稿可以看。回答問題的人竟可能專心聽,也不要看講義,趁機訓練自己的聽力。真的聽不懂請同學再說一次,再解釋。

 

 

 

二、完整清晰的回答,多聊一些,多問一些
現實生活中多用簡答來回答問題,但是因為是上課,有些句型要不斷地練習才記得住,所以希望同學能用完整的句子來回答。另外說話的聲音要清晰大聲,有信心。 盡量多給一些額外的訊息extra information,跟多問一些相關問題follow-up questions。 在剛開始的時候可能比較難,可是多練習後就會有進步。畢竟語言不會永遠都是一問一答。多說多練習進步就越快。

 

、不要怕說錯,互相幫忙
很多人因為怕說錯,所以找最簡單的東西來說,而永遠就在同一個地方打轉,學到的東西盡量用出來,才會記住。不要怕說錯,勇於冒險才有機會成長! 說錯才會有機會改正。而且馬上就記住錯誤,下次就不會犯相同錯誤了。 專心去聽對方說的,假如知道對方說錯了,提醒他一下。兩個人都不確定或有爭議的時候,趕快問潔西

 

四、重複練習積極學習,跟不同對象練習

假如先練習完了,可以再多練習一遍,這樣流暢度才會優。 或問其他的問題,或用英文聊聊天都可以。 充分利用上課時間學習才能學到最多。希望大家能多跟不同的對象做練習,不但可以訓練聽力,因為不同人會有不同的口音,不同的單字,上課不只從老師身上,從同學身上也可以學到很多喔!

 

6. 課前預習,課後復習 Review & Preview

預習:上課講義都在部落格上,(最近潔西又在改講義了,所以可能上課前一兩天才會放當日上課講義)。可以把講義的文法重點先看過。預習課本的對話跟句型部分,課本會挑重點,可能不會全部上。有時間的同學如果可以在家先把單字查好,文法點弄懂,上課的時間用來多練習,很容易就能記住重點,達到最好的效果,在最短時間學到最多的東西。

複習:假如沒有時間預習的同學,建議定要復習,因為學過的東西沒有複習的話,應該馬上就會備拋到腦後了吧!

  1. 建議上完課後的一兩天內,把講義,課本的內容在看過一次,把重要、想記住的單字跟句型整理出來。自己整理單字跟句型,並加上例句,也可以自己造句子,下次上課或有機會用到的時候就說出來。這樣才是真正的學會了。
  2. 上課的練習問題,上課可能沒有時間全部練習完,可以回家後 把每一題的答案都用完整的句子寫出來。一邊寫一邊念,或全部寫完之後再念過一次。不會的字多念幾次。也可以寫完後把答案遮住,看自己能不能不用看答案就能流利的 回答。一定要說出來,才會增加流利度。
  3. 問問題也很重要。可以自己用中翻英的方式,把幾個題目改寫成中文,看著中文說出英文的問題。
  4. 再來課本都有CD,課本後的只有附一部份內容,同學可以上網捉完整的CD,或到補習班聽。 CD會有單字跟對話的練習,跟著聽,跟著唸,學習語調與正確的發音,覺得好的實用的句子就 把它背起來。
  5. 請假的同學或是中途插班進來的同學,可以上網看前面上過的句型,才容易跟上進度。

 

7. 課外練習

潔西本身的學習經驗是有興趣的東西才學的起來學的快,針對自己有興趣的東西,在課外多花一點時間多接觸英文,多記一些單字,做相關練習,比方說看電影,聽歌,讀雜誌,上網。與其一天讀三個小時,還不如每天花三十分鐘在相關的英語練習上。潔西的部落格有推薦一些網站如BBC Learning English, VOA等,都是很好的課外學習方式。也可以在網路上聊天的時候多用英文,用出來才算學到了。也可以跟同學交換FB或MSN一起共同練習。

每次上課只有短短的九十分鐘,一個星期一次的上課時間實在不多。假如同學能夠確實做到預習跟復習,額外找自己有興趣的做相關的練習,有問題隨時提出來,一定能進步的更快速,有更好的學習效果,說得更流暢。同學加油囉!

 

8. 記句子,記句型,練習再練習

每次上課的句子跟句型盡量在課堂上多練習,回家復習,學到哪記到哪。記單字不如記句子。我們的記憶是要靠不斷地重覆刺激才能形成長期記憶。建議同學多查字典,自己多整理多記筆記,多看一些課外的東西,學到的東西要把它用出來,才能真正的記住。每次上課只有九十分鐘,假如沒有額外花點時間把單字跟句型記起來,可能上了一兩期的課還是覺得進步有限。上課可以幫助同學學習,但是要有效快速的學好英文,說一口流利的英文還是要多靠自己不斷的努力跟練習喔。

 

9. 遇到不懂的字的時候可以求救Google大師或Wikipedia

10. 有空的人可以上潔西的部落格看看一些推薦英語學習的網站及方法。希望大家都可以把英文學好J

 

2 thoughts on “潔西會話課上課方式與注意事項

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s