潔西分享記單字方式

潔西為了把先前寫過的記單字的方式跟最近重寫的結合在一起,從十點半整理到現在兩點,暈倒。很多想法想分享,但是要整理的有條理,真的很難。坐下來一寫就停不了,也沒有完美主義,但是呢確一改再改,手快斷了,人也快瘋了。而且坐在電腦前坐久了,反應遲鈍,剛剛上廁所撞到門,眉毛上撞出個大包,超痛的。寫了一堆希望對同學有點幫助。覺得有用的話請按讚,覺得還好也要按,按同情讚,不然以後不寫了,呵呵。沒有啦,該睡了,神智不清了。總共有五頁,不想看網路小字的人可以到後面Google Docs的連結看,或印下來慢慢看。

 

常常被學生問要如何記單字,對很多人,尤其是初學者而言這是個大問題。單字記了就忘,忘了再記,可是還是又忘了。想用的時候又找不到可以用的字,單字量不夠,無法表達自己要說的東西。當然單字不足也常常聽不懂別人講的,所以記單字真的是很重要,可是怎麼記呢?

 

背單字是一件痛苦的事,很多人從小到大方法都沒變,一個字在紙上寫十幾次,為了應付考試,背過馬上就忘,這是一定的。做很多事方法跟效果是很重要的,潔西相信用對方法是記單字的最大竅門。我相信很多人都有自己的訣竅,潔西在這兒分享一自己覺得比較有效的方法。

 

1.   會用最重要:

記單字時一定要會唸,同時記住詞性與用法,與其背單字不如背片語或句子。

很多學生背了很多單字,但是呢卻不會用。或是有些人說起英文來沒人聽得懂,因為發音錯得離譜。也有人說起英文來自信滿滿侃侃而談,但仔細一聽完全是中式英文,直接中翻英,錯誤百出,難以理解。所以

(1) 遇到新單字時,試著運用自然發音法唸出來,不確定的時候可以查線上有發音的如奇摩字典,或電子字典來確認發音。多念幾次熟悉音感。會唸後試著按自然發音法看是否能順利拼出來,這樣可以加深單字的印象。

(2) 記單字的時候不能只記中文,要連詞性跟用法一起記。是動詞還是名詞。動詞後面的接續如何等。只記畢業是graduation就會造出x I graduation last year. 這樣錯誤的句子。正確是I graduated last year. 所以與其記單字,不如把整個句子一起記住。

 

2. 學習自然發音法Phonics

自然發音法其實就是看字讀音,把一些常見的英文字母與發音間的關係整理出來,比方說a_e會念 /e/, 所以bake唸/bek/。最好把KK音標也一起記一下。因為有規則就會有例外,KK音標是個很好的輔助工具。強力建議買本書來投資自己,一定要找有附CD的,跟著唸發音才會漂亮。也可以上網找相關網站練習。學會後看到新單字會較容易唸出,聽到不懂的單字也可以試着拼出來,對於記單字相當有幫助。自然發音法的書有下面幾本我先前買過,覺得還不錯,坊間一直有新的出來,可以跑幾家大書局,自己比較看看,挑個喜歡的。

拼音王   張擎編撰   創價知識出版

圖像自然發音法  曾利娟著   晨新出版

英語的拼字與發音  謝佳玲 編著 文鶴出版

 

3. 自己整理一本單字筆記本

很少人單字看過一次就可以記起來,常常看過就忘了,要說的時候一下想不起來,建議在學習的過程自己把從課堂中學到的,課外看到的,自己有興趣的整理在筆記本中。把相關的單字整理分類,自己寫過後印象絕對比較深刻,而且要找的時候馬上可以找得到。可以按主題分類。把家庭,服裝,工作等分類,或按詞性分類。重要的單字可以把單字,詞性,用法寫出,並且造句來加深印象。比方說學到interested這個字時,除了記中文是對…有興趣外,還要記住它是形容詞,然後它的用法是用be interested in 。可能的話自己造個跟自己相關的句子。I’m interested in baking. 在造句子的時候不要天馬行空,很容易造出錯誤句子。建議可以參考字典的用句,改成跟自己相關。整個句子背起來,這樣就可以順便把介系詞用後面應該加名詞,動名詞的用法一起記住。也可以記在手機或電腦裡,有空的時候隨時復習。不過還是像上面提過,最好整個句子一起背。

 

4.  找到最適合自己的方法,重複刺激

學了很多單字背了很多單字,但是一下就忘了。這是因為剛學會單字時會放在短期記憶,必須要加強連結,才能放到長期記憶中。每個人都是個非常特別的個體,每個人都有不同的學習模式,理解模式,記憶模式。視覺型的人多看幾次,多閱讀。聽覺型的人把單字或句型放在手機,MP3裡面多聽,大聲多念幾次。觸覺型的人多抄筆記,多寫幾次。有些人要上課老師說過就記起來了,有些人要自己說過才記得起來。其實大部分的人是混合型的吧!靠各種不同方式重複刺激加強記憶。所以潔西從前學英文喜歡看書上課,不但記筆記,沒事也都放CD來聽,聽到後面就自然記起來某些句型了。每個人應該依照自己喜歡的方式,找到適合自己最有效的方式來練習。而且要自己覺得有趣,才能長久。比方說把家裡所有的東西都貼上對應的英文單字。自己做英文小卡跟同學朋友競爭練習等。讓自己覺得有趣又能重複刺激加強連結,然後記住。

 

5.  把學到的單字用出來

學習英文最終目的是用出來,所以自己造個句子,或是寫日記,在工作,上課的時候把剛學到的單字運用出來。機會是靠自己創造的,日常生活不用英文的人可以試著在FB上發表狀態的時候用英文,傳訊息時用英文,找朋友用英文聊天,上一些語言交換網站如國外的網友用英文聊天等等。方法是人想出來的,我也有學生在路上跟不認識的外國人聊天,上Bar找外國人聊天。不過風險性要自己評估喔。總之,一定要用出來,而且會發現用過的單字會特別記得住喔

 

6.  勤查字典

把單字記起來的最好方式是重複刺激,所以查字典可以讓你熟悉這個單字的詞性,用法。看到不懂的字或似曾相似的字,或不確定用法的時候都可以查字典。盡可能隨身攜帶字典,可以是小字典,可以用電子字典,也可以用下載到手機的APP,最好要找有發音,有例句的字典。查字典的時候千萬不要只用Google找中翻英或英翻中。找到中文相對應的英文時,一定要再到字典裡找這個單字的用法,確認是你要的意思,找到最正確地表達方式。另外Wikipedia也是個好工具,通常找專有名詞或特殊片語句子很好用。

 

7. 重要的單字先記

單字當然是既越多越好,可是腦容量有限,現代人的雜務太多了,要記的東西太多了,所以呢重要的先記。什麼是重要的單字呢?對每個人來說可能有點不一樣,但是常見常用的字,跟自己相關的,自己的專業領域,對自己有用的單字都是重要的,應該要先記。名詞跟動詞常會是表達的關鍵。在上補習班或自修的同學可以把每一課內容跟老師補充的東西,自己覺得重要的先記。假如連自己的主修,工作內容,家人的工作都說不出來是不行的喔。潔西從前用傳統的字典時,會帶一本小字典,隨身攜帶,查過的單字就坐個記號,看到一個單字已經做了好幾個記號時,就知道是一個重要的單字要好好記住。假如是要考托福或多益之類的可是的人,也可以買類似的書來看,需要寫商用書信的人就可以多看商用書信的文章或書。重要的字一定會不斷重複出現,一定要記住啊!

 

8.  隨時隨地學英文

雖然很多菜單翻譯的很糟,雖然有許多不正確的英文充斥在市面上,但是還有很多是正確的,值得學習的英文。在坐捷運的時候聽到Longshan Temple 就可以把temple廟這個自己起來。回家忘記怎麼唸,查個字典,再來寫下來,多念個幾次,下次看到時考你的朋友,就要靠這樣重覆刺激大腦來學習。 沒事公車捷運上假如附近有外國人,也可以聽聽他們說什麼。聽聽ICRT,玩線上遊戲時留心一下英文,有各式各樣的管道,只要有心,多的是學習的機會。

 

9. 多媒體泛讀

字彙量的累積是循序漸進的,我覺得以閱讀或從各種媒體來增進跟理解單字是很好的方式。在字典中只有看到幾個單獨的句子,而在文章理可以更清楚的知道這個字的用法,也可以刺激記憶。再者文章因為有前後文,對單字的表達跟記憶都相當有幫助。閱讀要針對自己的興趣,適合自己的程度。大概要懂七成左右。可以看書看雜誌如EZtalk來看,從短文開始,一個月看不完分兩三個月看也可以。同學也推Live ABC 的 Biz互動雜誌,裡面的光碟可以下載到電腦,點選有發音很不錯的喔。很多新的教科書也有網路上的遊戲,練習等。又好幾家書商如Oxford, Cambridge, Penguin等都有出給初學者的讀本,種類繁多,有小說、寓言故事、文學名著、流行、等等,大書局都有,有分程度,薄薄的一本,可以找一些有興趣的來看。假如真的不喜歡閱讀也可以聽英文歌,上YouTube找喜歡的歌打lyrics就可以找到有歌詞的英文,YouTube上面也有很多好看或好笑的影片,如Annoying Orange之類。可以打English subtitles就可以找到有英文字幕的影片。看英語電影等。還有加上同學今天提到的,有很多手機Apps會有很多免費學英文的軟體可以下載。像Draw something畫畫學英文也是個不錯的選項,雖然只能學單字。也有很多付費的,可以聽,跟著讀的都有,上網耐心找,網路是個寶。真的有很多免費學英文的網站噢。

 

10. 記住簡單的字首字根

買一整本書來背字首字根我個人覺得可能效果不彰,反而是自己多注意,可以從常見的字整理出來一些字首,字根,字尾等。字首如un:unfriendly, unhappy, 字尾如-less:hopeless, useless等。這樣可以幫助記住更多單字,也容易記住詞性。而與其買一本書來背,不如自己慢慢從已學到的單字歸納整理,效果會比死背整本書好,因為大部份的人也實在記不起來。想加強的話,下列兩本第一本比較簡單,第二本適合準備考試用。
字源大挪移   旋元佑  經典文化(好像絕版了)
最重要的一百個英文字首字根    許章真編著   書林出版社

 

11.買本圖畫字典或生活會話字典

懶得整理筆記或想一次背很多單字的人,潔西建議可以買本圖畫字典。或是像Live ABC有出本幾本生活會話加單字的書,有光碟互動的也很不錯。另外Oxford牛津出的圖畫字典也不錯。也可以拿來當參考書用,一次要全背起可能會太吃力。

 

12. 推薦的字典

線上字典與電子字典都非常方便但是一般來說沒有足夠的例句與片語。查字典需要花比較長的時間,但有助於學習與記憶,再者好的字典解說的清楚,對學習幫助很大。我推薦兩本字典如下:

a. 文馨英英英漢雙與字典  例句簡易、實用並有單字用法的比較。初學者可以用這本,裡面有很多容清楚的例子,並且把一些對台灣學生而言容易   淆的字做比較與分析。如watch, see, read, look都是看,有什麼不同之類,清楚易懂。強力推薦。

b. LONGMAN Dictionary of Contemporary English 。這本已經有出英英英漢字典,英文的解釋比一般字典來說簡單易懂。有附光碟可以安裝在點腦裡面很方便。也有免費線上字典。

c. 線上字典也推薦紙版推薦Longman Contemporary Dictionary的網站。

d. APP我目前用的是Dr. Eye的付費字典。也有一些免費的但是多只有單字。建議內容一定要有發音,詞性,例句。

 

 

 

廣告

6 thoughts on “潔西分享記單字方式

    1. jessie says:

      單字書可以增加單字,但是要有例句跟用法,看過後做題的時候重復刺激當然也不錯。只死背的話會看過就忘喔。不過我個人覺得多看考古題型,ETS出的哪幾本,然後從中記住哪些不斷一直重復出現的單字更優喔!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s