雲霄飛車的人生

飽到不能動,一邊當沙發馬鈴薯couch potato看著我的CSI,一邊胡扯。

 

今天心情好,超好,沒有理由的好,雖然還是睡到快中午才起床,雖然今天有點冷,雖然從一早開始下大雨。不過呢還是很開心,就大概可以一備課一邊唱歌一邊跳舞那麼好。這星期跟上星期沒有什麼太大的差別,明明上星期心情超級宇宙無敵糟的,為什麼這個星期莫名其妙high?是因為把心情不好的理由說出來了嗎?還是開始吃植物賀爾蒙?我知道我沒有 bipolar,但是呢有時候真的覺得有點輕微的症狀,只是沒有那麼極端。先前也有個心理師說我有點類似 Borderline Personality Disorder,當然也沒有,只是呢情緒真的有點亂跑,而且常常也找不出什麼好理由。

 

有時候好像也沒有什麼特別的事,心情就往上衝衝衝,超high的,心情都很好,覺得世界超級美好,非常的樂觀,覺得生命真的是太美妙,雖然有很多的問題,但是都是可以解決的。很有信心,精力充沛,衝勁十足,所以呢就會做很多的事,寫部落格寫講義一寫好幾個小時都不用停,打掃整理家裡一忙好幾個小時,做一堆菜,烤一堆餅乾蛋糕,逛街買東西大花錢,一個人也可以到處走走晃晃,計劃很多事。非常的貪心。昨天整理講義,應該有上千張講義躺在地上,現在地上還是一堆講義夾,也還沒整理完。弄到一半開始煮飯,煮了沒有很成功的麻婆豆腐,香菇肉燥,涼拌青花菜,還有一鍋準備煮南瓜湯的蔬菜湯。所以吃的超飽的。原本還想煮糖醋甜椒,還有炒絲瓜。但是呢還好我還有一點理智,所以呢沒有煮甜椒跟絲瓜。就是這種覺得自己可以做很多事,想做很多事的感覺,思緒敏銳,異常清醒。通常bipolar的人會更嚴重,然後買東西會更誇張。我還算有點理智,有時候會控制一下。然後呢精力充沛,通常這種時期大概都睡不著。昨天兩點還精神很好,應該可以一整個晚上都不睡,但是太不健康了,所以就要吃個安眠藥,然後今天早上又起不來。可是呢起不來心情卻也不像上星期那樣慌,就是很high的一直摸一直動,停不下來。

 

通常呢往下跌的時候有時候自己也沒感覺。上個星期知道自己心情不是很好,但是因為先前就很不好,一直累積下來,就越來越不好,自己也沒有特別覺得不好,比剛被醫生告知卵巢早衰時,每天晚上上床睡覺都會一直流眼淚好多了,至少沒流眼淚啊,不過呢就是沒力氣,什麼事情都不想做。很容易沈迷於某些事情,比方說battle,每天都在打俄羅斯方塊,一打就停不下來,而且每天都很懶散,明明有一堆事要做該做,卻又什麼都不做。會一直看電視,看電影,整天都不出門,然後做什麼事都要花很多很多的時間。上星期真的是因為連課都不想去上才把自己嚇到。還好有發現了,不然一直掉掉掉,掉的越深越難拉。其實呢我覺得可能就是大腦的血清素降到很低的level吧,因為它降的慢,所以呢並不太有很明顯的感覺,就像人家說把青蛙放在冷水裡面慢慢加熱,因為水是慢慢加熱的,所以青蛙會慢慢習慣適應並不會跳出來,但是呢最後就被煮熟了,好噁心啊,怎麼會記得這樣的比喻呢?總之所以呢有時候會是心情當當當,但是自己都沒有察覺。

 

我個人覺得大腦真的是個很恐怖的東西,裡面的腦神經傳導素上上下下到處亂亂跑,很多時候心情會變得自己都無法控制掌控。但是呢很多人其實都沒有發現,也不知道,讓自己的心情一路往下掉,到後面一發不可收拾,下場有時候也很淒慘。我很久前好像也提過,在雪梨有一段時間真的超級憂鬱,反正就天時地利人和樣樣缺,冬天冷得要命每天下雨,課程不如預期,宿舍安排不如預期,同學不如預期,總之呢事事都不對,很憂鬱,很憂鬱,到後面每天每天都覺得人生活著真是沒有意義啊,還上網去查什麼完全自殺手冊哪種鬼東西,每天都想說,啊,假如能夠消失在這個世界上該有多好,又不用麻煩別人處理善後。不過呢到後來就是跟理智拉鋸戰,在那兒經常喝酒,不過那段期間滴酒不沾,因為自己都覺得很害怕,不知道喝了酒會有什麼下場。後來跟學校的諮商師聊完後被轉介到校外社區心理醫生那去,開了抗憂鬱藥,真的是那個時候開始覺得腦神經傳導素真的是太恐怖了,因為前一天還是每天淚流滿面,一直覺得很想離開這個是非多的人世,跟醫生談完也沒有任何好轉,但是隔天藥一吃下去,沒有,並沒有馬上開心起來,但是呢自殺的念頭完全不見了,還是很難過,但是呢一點也不想死。為什麼前一天會有那樣的想法,吃完藥後卻完全消失,我完全無法解釋。但是那個臨界點明顯到讓我覺得真的很恐怖。

 

我對藥物的敏感度相當高,我只能如是說,恩,該說是我的大腦的神經傳導物質對藥物的反應很有效,或許是剛好那個藥物非常有效。恩,其實我是非常討厭吃藥的人,但是呢也可能因此,最後都是到不得已的時候才吃,心情最差的時候藥效就最好。但是並不是每個人都對藥物的反應那麼好,而且抗憂鬱藥的種類不少,每個人都反應都會不太一樣。所以先前在國外新聞有看到說目前的一般的抗憂鬱藥物的效果還不夠好,沒辦法立刻讓病人的腦神經傳導素回到原來的level,所以很多自殺未遂的病人結果還是會再企圖自殺,很不幸的是有時候就到另一個世界去了,所以呢研究顯示反而是快樂丸之類的毒品在作用上可以到達需要的效果,類似這樣的新聞,但是呢研究還不是很完善,當然目前似乎也沒有任何國家通過法令可以用來治療。不過很難說,大麻在某些國家是合法的藥品,嗎啡也用來給癌末病人減緩痛苦,所以也不是不可能,有一天心理醫生開快樂丸給你,呵呵。

 

又扯遠了,上星期吧,看到新聞說有個女生在FB上告訴大家她要自殺,最後真的燒炭走了,沒有人做任何動作來阻止她,讓人相當的感嘆。想當初潔西非常想不開的那個階段,在雪梨的社區心理師問潔西要不要每天打電話來跟潔西聊聊,確認潔西沒問題,心情很不好的時候,有個人說話總是好的,就說沒問題。所以呢每天都會接到關心的電話,有一天潔西不知道是忘了開機,還是剛好沒聽到電話聲,然後好像出去買菜了之類的,總之回來的時候,有社工人員在潔西家門外等候,嚇了我一跳,原來他們一直聯絡不上我,因為很擔心,所以就派人過來查看。很感動,當下,真的,現在還是很感動。我覺得先進國家真的是在這方面很先進。他們的社會福利制度真的比台灣強太多,而且當下我覺得我不過是一個從國外來的留學生,但是他們給的溫暖真的是令人難忘。相較之下,台灣人對心理衛生這塊還是相當的陌生。大家對於憂鬱自殺這些防範沒有那麼敏感,所以還是有很多的遺憾不斷地發生。其實這幾年已經有比較好了,新聞後面都會有一些專線,也有一些協會。

 

所以呢我上星期在FB上看到學生說他媽媽剛剛燒炭自殺,幸好他破門而入,阻止了悲劇發生。嚇死我了,也不知道學生是不是說真的,可是呢隔天想想不妥,很多媽媽帶著小孩一起燒炭的新聞浮現腦海,然後那天還沒帶電話又趕著上課,匆匆地在捷運站打了公用電話,給學校請老師關心一下學生,非常的給它雞婆了一下。後來學生跟我說是真的,我要他好好保重,好好照顧注意媽媽。還好沒事。其實很多時候大家都不知道是不是真的或是只是說說氣化,但即使是false alarm虛驚一場,也沒什麼損失,就被說大驚小怪,但是有時候或許能挽回一條寶貴的生命。現代人的憂鬱指數越來越高了,大概每個人或多或少都會有點憂鬱,但是知道怎麼應付嗎?當你心愛的人憂鬱的時候,你又要怎麼幫助他呢?從前學校也沒教過我們要怎麼應付憂鬱,但這些都是大家在社會大學的必修課程,多關心一下自己,多關心一下周遭的朋友吧!

 

我又長篇大論了,總之呢是來感慨一下自己雲霄飛車的人生,也不是我願意,但是呢我的心情就是這樣的非常不受控制,有時候有跡可循,有時候天知道為什麼我的心情突然大起大落。討厭的梅雨季是不是又要來到了?我還記得很多年前我去看心理師的時候,我問她為什麼我只要一下雨心情就不好,就超級低落,她跟我說很多什後真的沒有答案,但是呢就像大家應該聽過的,對於無法改變的事實就接受它,但是呢去改變你可以改變的部分,比方說看事情的角度,比方說有同理心。我亂七八糟跳來跳去的心情mood swings我沒辦法改變,但是呢我可以做很多的事情來幫助我自己跟它和平相處。其實這幾年我已經好一些了,不斷地觀察自己的情緒,注意自己對人事物的反應,了解自己,然後呢找一些應付之道。我也不明白為什麼我會一次同時讀七本書,每本書看到一半為什麼不看完一本再看下一本?我也不知道為什麼我坐公車坐捷運坐火車的時候會沒由來的淚水不斷地湧出?為什麼有時候激動得不得了,衝動的不得了?𤔡什麼只要一到冬天我就不想出門,心情低落?總之呢,不知道的東西太多了,全部扯到神經傳導素也不一定正確,但是呢有些事情的確也可以幫助自己。

 

上星期開始因為真的很當,當道不知道能做什麼就開始做運動,游泳,瑜珈,快走,每天都做點運動,覺得整個人的精神跟心情都向上提升。運動當然是很好,可是呢要把自己拖出去運動真的是不容易,尤其心情不好的時候,所以呢假如有人心情不好,請拉他一起出去運動,呵呵。我算是個敏感的人,對食物也很敏感。真的,我只要吃麥當勞,總個人的焦慮指數就大大提高,屢試不爽。所以最近又開始自己做菜了。啊,上星期吃宵夜,麥克雞排外加兩瓶啤酒,結果隔天就頭痛了,而且連痛兩天。不能亂吃,唉,星期六又吃個兩班家,結果痘痘滿額頭。

 

總之,岔題王該整理講義然後睡覺了。心情好的時候覺得像今天這樣在家裡悠哉悠哉的分配時間做菜備課整理家裡,一個人怡然自得,但是心情不好的時候慌到一個不行,什麼事都不能做,整個人動不了。當然每個人都會有心情好的時候,也有心情不好的時候,我只是波動的幅度比大家大一點,對事物的感受有時候敏感點,這樣的人生不是不辛苦。對於事情的看法隨著心情不同,感受也很不同,有時候心情不佳說話也不經大腦不加考慮,所以也容易得罪人,唉!可是呢,把這個部分拿掉,我也不是我了,或許跟現在是完全不同的人了,也不能這樣落落長的寫一堆了,呵呵。總之,什麼時候心情會好,什麼時候不好,永遠都不知道,所以呢只能趁心情好的時候趕趕進度,做一堆想做跟該做的事,心情不好的時候就上來抱怨抱怨,大家要記得安慰我一下啊,呵呵。反正心情不好一直下去到谷底還是會反彈,像現在心情超好,但是呢總還是會往下掉,總之就是這樣的雲霄飛車的人生。大家聽聽就好:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s