彼得布魯克Peter Brook的魔笛 A Magic Flute很讚 + 日本三一一週年 + 找到去美國玩的理由了!

昨天晚上看了一部非常精彩的好戲,彼得布魯克的魔笛。

 

昨天在台北上完課發現忘記帶票,只好回家,回到溫暖的家躺在沙發上,實在很懶得出門。再加上前幾天看到簡介的時候說這個簡約的版本只有一個半小時,而且連舞台都是極簡,只有一些竹子,而且找的大部分是年輕的演員,心裡有點,啊,不會像去年買錯買到那恐怖的鈴木忠志茶花女般,才進去看不到半小時我就想奪門而出了吧?掙扎許久,上FB問一下意見,感謝大家都叫我出門。實在累到要睡著,一直拖,最後喝了咖啡,把自己踢出門。到了國家戲院,有導覽講解已經差不多了,恩,還好沒遲到就好。

 

一開場,舞台上只有一二十根竹子,然後呢一臺鋼琴,可以在極簡一點,算了,有心理準備,可能不會太喜歡,所以失望不會太大。這次坐第四排,靠右邊的位置。還好是坐很前面,把演員的表情跟肢體動作看得一清二楚,我想坐後面的觀眾就沒那麼幸運。而且因為沒有用麥克風,所以樓上的觀眾可能沒有像我們樓下前面聽的那樣清楚。出乎我的意料外,九十分的戲,看完意猶未盡,不僅一點都不沈悶,演員即使是年輕的,也都表現相當好,把整齣戲的重點捉出,然後呢有點舞台戲的味道,有點點跟觀眾互動,很多部分很好笑。雖然是極致精簡,但是最重要精髓都在,然後呢把竹子的運用發揮得淋漓盡致,一下當門,一下當地道,整個舞台的演出相當的流暢。夜后Malia Bendi-Merad唱到大家熟悉的高音時,我整個起雞皮疙瘩,真是太好聽了。那個Papageno唱得很好,Tamino也很不錯。然後我超喜歡那個Sarastro  — Vincent Pavesi的聲音。兩個黑人魔術師也扮演了很重要的角色,非常特別,也搞笑。覺得呢好像是觀眾跟演員間的一場交流,看完之後相當的感動,不斷地鼓掌,演員們出來謝了四次幕。臉上滿滿寫的開心與驕傲。我也很開心。啊,覺得我真幸運。看了很棒的演出,心情真好。看完後,好像有點沒那麼累了。真是奇妙。像是喝了心靈的蠻牛,呵呵。

 

這裡有片段,大家可以分享一下

然後在坐捷運回家的路上,我想到我們燒了上億元的夢想家。這部戲的導演是一個八十多歲的倫敦出生劇作家彼得布魯克,有過許多名作,後來他進駐巴黎北方劇院,所以這齣戲是唱德語,但是呢對話卻是法國,很妙。總之呢,我覺得他可以把莫札特的魔笛用他獨特的方式表達出來,雖然精簡但還是很完整很感動人心的戲,而且我覺得成本一定也是很低。連我都可以坐前面,表示票價也不高,我買的是兩千打八折的票,最貴應該也是三千左右吧。成本低也可以做出很棒很感人的演出啊。我們的夢想家,燒了納稅人那麼多錢,藝術作品不一定需要花大錢,台灣藝術界請學學吧,加油!

 

說到加油,想到剛剛在FB上看到朋友分享的日本大地震一周年,日本交流協會製作的感謝台灣影片。不知道是不是因為當初紛紛擾擾的說什麼感謝名單中沒有台灣,在日本三一一地震一週年日本在交流會推出了這支感謝台灣的影片。其實先前在CNN也有看到類似影片時就覺得,啊,日本人好用心啊,好想沒看過其他國家製作類似的影片過。當然他們也順便倡導日本的觀光。潔西覺得在人家有難的時候伸出援手應該是心甘情願的,不要計較要求人家說謝謝才是真心。不過看了這支影集拍得很好,很感動,覺得日本也真的是很用心的國家。最近在電視上一直看到有關日本三一一震後的特輯。先前有看到一些志工,把工作辭了,特別從東京或其他地方過去福島幫助當地民眾重振家園。非常的感動呢。這些人覺得有特別的使命感,與其過著原本的生活,不如幫助作需要幫助的人,把自己的人生的意義發揮得更淋漓盡致。加油吧!台灣也要加油啊!

 

日本感謝台灣的影片

 

然後該睡覺了,再寫一點,剛好今天看到我喜歡的Jamie Oliver的美國行,他到了幾年前被颶風Katrina重創的New Orleans紐澳良。當地每年都會有颶風,而且常常災情慘重,他拜訪了一些人,一些至今還沒有辦法回到原本生活的餐廳,人們,而且,提出了我們大部分人的心裡的想法,明知道重建後的家園還是可能被摧毀,為什麼要住在這樣的地方呢?因為那裡是他們的家,因為那裡有它獨特的文化讓人們離不開,讓人們越挫越勇吧。看了我都好像去New Orleans。我這麼說,我外甥女說你從前去過的地方該不會都是看了電視才想去的吧?並沒有,只有一個地方威尼斯是我看了電視後很想去的地方。本人這輩子還沒想要去過美國。從前常被學生問為什麼教了這麼多年英文從來沒去過美國,恩,就不會想去啊,先前也沒有什麼特別好的美國朋友可以讓我想去找他的。有一次一個美聯社的美國記者的朋友,也是美國人,問我說為什麼我去了英國,加拿大等國家,但是就是沒去過美國,我說,那你給我一個去美國的理由吧!他想了一陣子,真的有用力想,最後他說,去看看美國有多大!恩,不夠吸引人的理由。然後那位美聯社的記者說我一定要去看看紐約跟巴黎。世界跑遍得他這麼說,那我想應該是值得去看看的。啊,終於有想要去美國的理由了,不錯。

 

最後,睡前一定要寫。不然會一直想。昨天上skype突然看到前男友出現,嚇了我一跳。我從FB上知道他已經結了婚,他是奧地利人,取了個希臘老婆,現在住在新加坡,上去看了一下他的資料,換了公司,上他們公司網站一看,嚇一跳,跳出來是他的照片,啊,自己開諮商公司當起負責人了。哇,時間過得真快,不知道他們有沒有小baby了。老婆很漂亮,我有在FB上偷看到,呵呵。FB真的是把隱私都透露了呢。我可以先八卦一下嗎?那天看到單身一陣子的朋友交了新的女友,點進去看一下那個女生,我偶爾也八卦一下,恩,關心一下朋友嗎,卻很意外地發現,啊,那個女生有兩個很大的小孩了。心裡覺得,啊,不小心偷窺了人家的隱私。

 

我那前男友為什麼skype會突然出現呢?我也不知道,先前封鎖了嗎?還是他先前這個skype帳號,很久很久沒看到他在線上,起碼有好幾年了吧。有點想問他好不好,有沒有小baby。不過不知道他還記得我嗎?但又覺得多此一舉。哎呀,潔西是個念舊的人呢!看他現在很好也很為他開心呢。不想某個朋友,哼,失蹤很久,說好要讓我去找他玩的,也沒聲沒息。一定是交了新女友,見色忘友的人,呵呵,人之常情。自己在想個地方去玩吧。不過在那之前好多事要做。明天早上又要去看醫生,睡覺睡覺,永遠忙不完的事啊!

 

最後,我的標題也太長了吧!貪心的人,呵呵。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s