頭痛的時候怎麼辦呢?

網友問我從前在國外頭痛的時候怎麼辦?恩,從前在國外唸書還不知道英明格這種東西,痛到吐出來也就是在家睡一天這樣,然後就是一些另類療法alternative therapies或居家療法home remedies,剛好先前就在想說應該來寫一下頭痛的時候該怎麼辦,把一些吃過的藥跟用藥經驗還有一些簡單的另類療法,跟自己的經驗都寫寫,自己頭痛到完全無法思考的時候也可以參考一下,也不錯吧。

 

1. 咖啡或綠茶加黑糖:咖啡因可以減輕頭痛,係金ㄟ。但是很嚴重的時候是無效的。綠茶加黑糖也是,網路上挺多人傳,我也試過,輕微頭痛有效,嚴重的時候就沒效。那時跟中醫說的時候,中醫師也給了個另類療法就是生蛋黃加七顆龍眼,潔西沒試,因為覺得太噁心了。有人敢試的話來留言報告一下白老鼠心得吧,感恩。

 

2. 巧克力,甜食:巧克力也有咖啡因,有時候吃點甜的也有幫助,潔西不知在哪兒看過,而且潔西在發現英明格前,有回頭狂痛,吃了個黑糖酸梅棒棒糖就好了耶!

 

3. 清淡飲食:頭痛的話當然最好不要再吃一些刺激性的東西,辣的,太補的,太甜的,煙酒之類更刺激的東西再加上來通常沒什麼好下場,頭一定更痛。避免像泡麵這種化學調味料的東西,多喝一些清淡的熱的,像熱湯,熱可可,熱茶,我個人喜歡喝薄荷茶,或康福茶comforting tea,有錢的人可以買AVEDA的,我不是好野人,所以喝曼寧的康福茶,一大罐只要三百元上下,然後買39元大創的好用日本茶包袋來裝,方便好喝又便宜。挺放鬆的,又好喝:)

 

4. 按摩或刮痧: 潔西頭痛的時候也常去給人家按摩,因為有時候就是整個人太緊繃了吧,所以去按完後通常都會放鬆不少,有時候也會自己刮痧,刮手跟頸部,因為脖子後面通常會很僵硬,頭痛的時候,刮痧的效果也不錯。不過聽說不要隨便亂刮,買了書也還沒仔細地看過。對了醫生有說可以做一個往左後方看的方式,因為潔西都是右後方的頸部僵硬。有頭痛問題的人可以試試。

 

5. 熱敷,泡澡呼,吸熱空氣:買個熱水袋,熱敷脖子後面也不錯,會放鬆一點。另外泡個熱水澡讓自己舒服一點,流流汗。頭痛有時候真的就是肌肉太緊張了,我覺得。有呢潔西覺得傑西的偏頭痛跟我的鼻子過敏也有很大的關係,所以呢也會拿個大碗或鍋子,裝滿熱水,呼吸熱熱的蒸氣,鼻子會舒服一點。噴噴鼻噴劑,吃個過敏藥,想得到的都不放過。

6. 多休息:頭很痛的時候連動都會引起疼痛,所以呢可以的話就是什麼事都不要做,躺下來。而且什麼都不要想,心理壓力大,情緒緊繃都是頭痛的幫兇。前兩天看醫生的時候,我說最近頭痛的很厲害,醫生就跟我說要我多睡覺,呵呵,睡眠不足也是引起頭痛的原因喔。我頭痛去掛急診的時候,護士第一句話就是問我昨天點睡,是不是過了十二點,沒錯:(

 

7. 遠離噪音,強光,刺激味道:而且通常對聲音會很敏感,所以呢睡大頭覺時記得帶耳塞,因為也會畏光,對光線敏感,所以呢也可以戴個眼罩。可是呢往往頭痛的時候還是需要工作的,所以跟周遭的人說一下,請他們安靜,會好些。可以的話最好不要再看電腦螢幕,因為相當刺激。手機螢幕也是喔。一定要使用電腦的話,記得每三十分鐘一定要起來動一下,讓眼睛休息,也可以讓四肢不那麼僵硬,讓血液可以好好循環。頭痛的時候對味道也相當敏感,尤其是煙味,香水味,口罩是個好幫手,記得隨身攜帶。

 

8. 聽音樂:每個人喜歡的音樂不同,潔西通常聽古典樂,有點幫助緩和。通常是比較柔和的,假如有人聽重搖滾頭才不痛,那也很不錯,但絕對不是我,呵呵。

 

9. 深呼吸:潔西學過瑜珈,所以有時候會用腹式呼吸,或者有一種是左邊鼻孔吸入,停幾秒,再從右邊鼻孔呼出,然後右邊鼻孔吸入,停幾秒,再從左邊鼻孔呼出。尤其是睡覺前還在頭痛,通常我會用這招,最後就會睡著了。

 

10. 注意保暖:我個人冬天的頭痛頻率通常更嚴重。那天看醫生,醫生說突然間的冷熱變化也容易引起或加劇頭痛,所以呢在出門前先在門口站一下,我覺得這也是個好主意呢。天氣冷在家裡反正沒人看,戴個帽子,圍個圍巾,穿著襪子,把自己包成粽子。外出就更不要忘記保暖喔。

 

11. 吃藥:最不鼓勵也最不得已,可是呢有時候也是最有效的方式。

a. Imigran英明格: 目前吃過最有效的是Sumatriptan翠普登藥物中的這個英明格速溶錠50毫克 吃一顆通常在半小時到一小時內會有效。比較嚴重的時候吃兩顆就會有效。唯一一次沒有效就是有一陣子在吃預防頭痛的藥叫Topamax妥泰,結果那天吃了兩顆藥後還是痛到極致又吐出來,最後就是直接去掛急診打針了。其實吃藥沒效的時候打針也是個不錯的選擇。不過因此,潔西對預防頭痛的藥很感冒。對了,先前住院時,當時的醫生說他也是固定偏頭痛,所以呢只要一痛起來就先吃半顆,通常會有效果。其實偏頭痛的藥都會註明,醫生也會說,應該在一開始痛的時候就要吃,不要硬撐著到很痛的時候吃反而會沒有效果喔!

b. Cafergot加菲葛,這個藥潔西吃過一次,很神奇馬上就止痛,不過呢半個小時候又開始痛起來,更厲害,所以呢相當於沒效。不過呢,對於某些人來說是有效的。我有個前英國同事,頭痛了十年了(我聽他這麼說時,我的眼淚都快掉出來了),他吃就有效,他都吃這個。

c. Panadol普拿疼,Aspirin阿司匹林,這些普通的painkiller止痛藥對潔西來說是沒效的。一般的頭痛可以叫headache,潔西的有點算migraine偏頭痛,所以呢,那種可以在藥局買的over-the-counter drug一般來說潔西就不試了,因為試過太多次都沒效,就不需要用來增加身體的負擔。

d. Topamax妥泰是一種較抗癲癇藥物,心康樂(Inderal)是一種抗高血壓的藥,這兩種都是潔西吃過預防頭痛的藥。前者因為有慘痛的頭痛經驗,所以呢很不愛吃,後者呢因為會造成潔西的血壓過低,姿勢性貧血嚴重,做捷運過馬路的時候都很暈,先前也暈倒過,所以也不吃。

對了,台灣頭同學會裡面也有些很好建議,有頭痛的問題的人也可以上去看看,有不少很好的資訊喔。http://www.taiwanheadache.com.tw/teach2.asp

 

預防的方式下次再來寫,其實就是上面的注意事項差不多耶,除了吃藥外,清淡飲食,避免煙酒,多做運動,避免忽冷忽熱,前面大概都說過了。運動來說,瑜珈就很不錯,可惜潔西太偷懶了,不如等等就來做一下。另外注意不要長時間使用電腦,手機等電子產品,可以把電腦螢幕的背光調暗一點,啊,就是眼睛要多休息,眼睛過分刺激也會引起頭痛。啊,又寫很長了。爬文不要太久也是我要大大注意的。休息去,陸續再增加,有好建議的也請留言分享喔!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s