Better the devil you know than the devil you don’t know潔西跟老外喝酒去(一小部分十八禁用語,觀者自行斟酌)

睡覺睡到一半頭痛痛醒已經不是第一次,但是呢頭不痛醒來倒是第一次。

過年喝喝小酒,除夕,初一都喝了點威士忌,這麼冷的天,喝了還挺好睡的,但是呢昨天初二一早起來就覺得怪怪的,頭有點痛,但是比較像過敏,鼻子塞住,想著要噴鼻劑,可是呢因為整理到一半,東西塞在一起,懶得找,解果呢摸一摸就過到了跟朋友約的時間,所以呢就出發了,也忘了帶噴鼻劑跟過敏藥,平常救命放在袋子的止痛藥也沒帶到,真是不會照顧自己的笨蛋一枚啊!到了在永康節的Panos Cafe,怪怪的店,朋友不是說要來喝酒的嗎?入口乍一看,會以為是麵包店,走進去發現是賣三明治,義大利麵的小餐館,但是呢再過去卻像bar一樣有擺了各式各樣的啤酒,還有生啤酒,原來是比利時的連鎖店來台灣開的,難怪這麼不平常。前加拿大同事就是專程找我們來這兒喝這裡的Steenbrugge wit Beer的這種生啤酒,因為他覺得我愛喝比利時的Hoegaarden,應該也會喜歡這款啤酒。恩,還好耶。也可能是因為我頭痛,喝什麼都不好喝。原本不怎麼痛,所以喝了一杯,結果呢一喝頭就更痛了,所以呢喝起花果茶來。

在座有一個從紐約回來的台灣女生,在紐約待了十年,還有三個加拿大人一個美國人,大家一杯接一杯,最厲害的是大家喝了這麼多看起來都還很正常,下午就開始喝酒,而且還是狂喝,服務生的杯子洗的都來不及我們喝,有點誇張,然後我覺得整個cafe的人都在看我們這桌酒鬼,不過呢,初二開的店還不多,生意也還不錯,所以呢整間鬧哄哄的,倒還好,我都假裝不認識他們,恩,沒有啦,我坐正中間也跑不掉,呵呵。結果呢從三點喝到五六點吧,結帳的時候是3700,所以呢一杯啤酒是一百三,我的茶是一百二,所以呢扣掉我,他們五個人總共喝了27杯,等於一個人五到六杯,這些人實在太誇張了,尤其是我前同事,他一個人喝了起碼七杯,當開水喝耶。難怪台灣人都覺得外國人很會喝酒,是不少人還挺會喝的。

然後呢雖然我一直在考慮要不要先走,因為呢頭痛好像又好一點,所以呢又跟著大家走去吃聽說很好吃的披薩。很冷,很雨,我還挺慶幸原本偷懶不想帶傘的我還是帶了傘,因為這一走,原本說十來分會到的店我們半迷路半亂晃走了起碼半個小時,因為大家一邊走一邊聊,然後呢遇到7-11還要進去補個啤酒,厚,然後呢也幫我買了瓶草莓啤酒,有點噁心的味道,不愛草莓的我這輩子怎麼都不會拿起這樣的酒喝,無奈人家付了錢請你喝總不能說不吧。想到一個成語雖然不適用 Beggars can’t be choosers. 意思是說乞丐不能挑東挑西的。給你飯吃還說我要吃麵,應該會被打吧。這兒我雖然不是乞丐,但也不能挑酒,所以硬著頭皮喝了半罐左右。

走到一半遇到一個外國人下計程車擋到我的路,然後呢很有禮地說Sorry,當然我要說That’s okay. 結果呢耳尖的他聽到我們說Starbucks馬上很好心的跟我們說今天Starbucks沒開,然後呢我同事就說我們是要去Amore Pizzeria艾茉雷披薩,好心的外國人就跟我們這群在雨中亂竄的羔羊指點方向。又繼續濫用成語,呵呵,應該說是濫用國語。結果呢,到了那兒應該也不令人訝異,在座幾桌全部都是外國人,也是呢,大年初二台灣人當然都在家吃飯,誰來吃披薩呢?後來又來了一些客人,總算有一兩張台灣面孔。然後呢大家又開始繼續喝,我當然跳過。有一點我覺得外國人是很不可思議的,還是男人都會這樣?我們六個人吃了四個十二寸的批薩,他們居然四個披薩都點一樣口味,meat lover,就是有三四種肉的口味。四個披薩同一個口味,啊!!!!完全無法接受,不過反正我頭痛吃不下,只吃了一片披薩,吃了一些沙拉。

然後呢,外國人是很妙的,通常喝酒的錢大部份算得很清楚,大家喝多少出多少,在bar裡面通常會分開買單,bartender都會幫你記誰誰誰喝了多少。交情好的朋友就會你先買一個round,再換我買一個round。一個round就是大家每人喝一杯。不過為什麼要交情好呢?因為不好的有些貪小便宜的人都讓人買一兩個round後輪到他,他就繞跑了。不過我們剛剛在cafe因為帳單在一起,不清楚的時候呢似乎大家都有多出了一點,所以剩了七百元,所以大家都覺得幾比實際的要喝得多,呵呵,下次應該要再跟他們出門。不過呢吃飯的時候,不管你吃多少,大家通常都是平均分攤,所以呢,雖然我吃的不多,也跟大家一樣都出三百元,不過呢外國人的算術真的很糟,總共兩千多,又剩了三百多元。結論是酒錢花的比飯錢還兇,除了我之外。

恩,寫到外國人了,那不然就來說說我們聊什麼好了。其實我大部份時間很安靜,因為第一不熟,我前同事起碼半年不見了,其他的人幾乎都不熟,大部份是第一次見面,其次頭痛。再來呢,恩,話題不熟。他們東聊西聊,大家就開始聊電影,聊到一部True Romance,我的加拿大同事沒看過,說實在我也沒聽過,剛剛上網一看才知道是一部1993年,編劇是昆丁塔倫提諾,結果我那同事一說沒看過,馬上被另外一個加拿大人說Your education is lacking! (你的教育有缺失)好過分喔,不過呢由此可見,外國人都把電影當作教育的一部分了,呵呵,這樣我缺很大耶。然後想不起導演是誰,結果呢另外遙遠的一邊有個外國人忍不住回答了,Tony Scott!台灣就是很小,而且我們說話聲音就是很大。原來那桌的也通通聽到了,而且突然發現還是認識的呢。結論是外國人出沒的地方都差不多,然後呢大概一群人出去總會遇到幾個認識的It’s a small world. 小小世界,或許該說小小台北?

總之呢要寫頭痛的,又寫到外國人來了,應該來開個外國人分類,這樣子有人要問我外國人的問題我就可以直接請他們來看這兒了,呵呵。沒有啦,隨便寫寫,過年。好,繼續寫,這些人呢,今天要寫的沒好事,不知道是男人都這樣還是外國人很多這樣還是他們這群喝得已經很多分醉的外國人,除了電影外就是dirty jokes(黃色笑話),似乎是從老闆特殊的品味開始,店裡掛著一幅大衛像的海報,很有名的那座沒穿衣服大衛雕像,大家就開始談論說那海報在哪兒The penis is so small….It’s not very appetizing. 就大衛的重要部位非常的小,一點都不開胃,等等也是不開胃的話,但說的也沒錯就是了。然後呢就說起真的很冷不然就很無聊的笑話,比方說I’m not a racist, racism is a crime, and crime is for black people. 我沒有種族歧視,種族歧視是犯法的,犯法的事只有黑人才會做。厚,總之就是一些讓我想到前一天看到的Men are like … Government Bonds … They take sooooooo long to mature. 男人就像政府債卷一樣,要很久很久才會成熟。永遠長不大的男孩。啊,還有另一個Men are like … Parking Spots … All the good ones are taken, the rest are handicapped. 男人就像停車位一樣,所有好的車位都被停走了,剩下的只有殘障的。厚,這樣我也跟著他們一樣mean(刻薄)了。笑話笑話,大家就一笑置之吧。

總之呢,我覺得他們說的東西跟我國中二年級的外甥給我猜的冷笑話差不多,當然我外甥可不敢說些黃色笑話給我聽,不過呢聽說補習班老師都會說,啊,我要澄清,我上課很少說黃色笑話的,那天還收到補習班的信說有些學生反映老師上課開黃腔,恩,絕對不是我,前陣子超忙,很久沒去那家補習班上課了。我都會先看看班上有沒有未成年的,而且都會問過,然後很快帶過,然後把它放在部落格上說聽不懂的同學自己上來看,呵呵。回來,離題王,總之呢,兩位前同事,兩個才剛認識的,連那位女生都跟著一起開黃腔,我覺得近朱者赤,近墨者黑啊,繼續濫用成語。頭痛的我隨便聽聽,有時候也沒有很聽得懂,一點都不想答腔。聽得懂的狂笑,聽不懂的也就算了,絕對沒有損失。

不過呢這就讓我想到其中一個在某大學教新聞學的講師說他的學生做的 presentation (報告)的事,新聞就是要新嗎,結果他的一些學生作的報告一點都不新就算了,還有一組居然做了 mestrubation 有關自慰的報告,還列舉了金氏紀錄說最持久還是最久,聽說還圖文並茂的新聞報告。還是女生做的喔。恩,現在的大學生就竟在想什麼啊,康熙來了跟大學生了沒看太多嗎?所以這個老師從此規定你們的報告要是可以在你的媽媽面前報告的那種內容,那哪有一定。現在媽媽有的也很開放的呢。話轉回來,或許是學生覺得外國人都會很喜歡這種主題吧?台灣人對外國人的誤解也不是我三言兩語說得清的。就像我那篇超人氣(在我家而已啦,呵呵)”關於外國人,潔西想說的事“裡面說到在台灣的外國人給人的 stereo type (刻板印象),大家覺對在台灣的外國人有偏見。這個老師呢跟我另一個外國同事一樣,覺得在台灣做英文老師實在非常沒有地位,他說外國人覺得是台灣人的錯,台灣人覺得是外國人自己的錯,我的結論是外國人台灣人都有責任。所以呢當他說台灣工作機會少,大陸工作機會超多時,我忍不住委婉地問說,那你怎麼不考慮去大陸工作。他說Better the devil you know than the devil you don’t know. 比起不認識的惡魔,還是認識的惡魔好。中文好像有類似的諺語,忘了。所有學生都知道我中文不好,就是當你做不喜歡的事的時候,與其做,啊,想起來了,做生不如做熟。是有這樣的說法吧。所以呢,這位覺得台灣很無聊的仁兄可能即將要到澳洲或加拿大念博士,恭喜恭喜。

外國人很討厭台灣人說Why don’t you go back to America? 通常很多人的第一個反應是First, I’m not from America. 呵呵,我好冷,不過真的是這樣,昨天就有兩個人講到這個。一個抱怨說他才在說台灣夏天很熱因為比起國外來很潮溼,所以覺得更熱,後面一個完全沒跟他們說話的人就直接嗆Why don’t you go back to America?恩,他很生氣,因為第一他是加拿大人呵呵,第二,當然這樣很沒禮貌呢。另一個加拿大同事也說他女朋友生氣的時候也都跟他說這句,他也是說First, I’m not from America. 呵呵,有時候有些台灣人真的是把外國人跟美國人劃等號,叫人啼笑皆非呢!所以知道我為什麼要很委婉地問那位仁兄為什麼不去大陸了,外國人在這方面還蠻敏感的,其實或許有時候台灣人也沒有惡意,只是覺得你不喜歡在這兒做什麼,但是呢,大家要知道,即便是小孩,也要做很多自己不喜歡的事啊。Better the devil you know than the devil you don’t know. 呵呵,我好喜歡這句,下次要來教學生。恩,拿來當今天標題算了。潔西現在認識的在台灣的外國人真的不多,也很少認識新的外國人了,沒什麼管道,也太麻煩了,那我可以用Better the devil you know than the devil you don’t know. 這個句子嗎?呵呵,濫用英文,這次,被我外國朋友知道可能會想殺了我吧。還有,我還是覺得 Hoegaarden比Steenbrugge wit Beer好喝,兩者是酒,酒都不是什麼好東西,所以也適用Better the devil you know than the devil you don’t know. 這句話吧,呵呵。叫我濫用成語第一名!

不過有時候我真的覺得外國人是奇怪的,第一次見面,我問上面這位仁兄來台灣多久,他說a couple years 兩三年,才怪,後來去這位仁兄家才發現,啊起碼2005年就來台灣了。這不算a couple years吧。這讓我想起來很多年前我曾經聽過的外國人在台灣的十大法則。真的,我忘記是什麼了,總之有幾條是不要讓人家知道你來台灣多久了,不要告訴別人你未來的計劃 ,不要告訴別人你從哪裡來,不要說實話,不要告訴別人你認識潔西,等等。恩,最後一條當然是我亂編的,呵呵。總之呢因為台北很小,尤其前幾年來的人還少,幾乎大家都認識大家,所以呢都會互相照顧,會互通有無,下次我再來問問看有沒有人知道這十大法則。

離題王準備睡覺了,快轉回來,總之吃完披薩,上面那位仁兄建議我們去他中和的家喝點小酒,因為還早,真的,才八點,而且我們當中有三個人都住中和,剛好順路做計程車,原本五個人要去,計程車一直等不到,最後就是我們三個中和幫的去。給我看了他的一些照片,這位仁兄對台灣真的很瞭解,在台灣念碩士,碩士論文也是寫有關台灣的新聞,然後呢給我看了很多建築物的照片,還可以跟我解釋很多東西,我都不知道的有關台灣的事,呵呵,所以我常說有時候外國人都比台灣人還瞭解台灣,尤其在政治或他們有興趣的部分。跟他們說話有時候還挺好玩的,也可以學些東西呢!不過呢就是因為他拿出了一瓶我無法抵抗的Hoegaarden,所以呢我又喝了一瓶,然後他們喝whisky我也試了兩口,就這樣。上星期是逛街從一點半逛到回到家十點半,九個小時。昨天是從三點開始喝,回到家十一點多,也差不多八個小時,但是我也才喝了一杯Steenbrugge wit Beer,半罐草莓啤酒,一罐Hoegaarden而已,回到家頭痛已經到不行。

結果呢先吃了鼻子過敏藥,噴鼻噴劑,吃一般止痛藥,因為英明格只剩一顆捨不得吃。結果過了一個多小時還是痛到不行,整個人快死掉,然後還快要吐出來,是頭痛的想吐,絕對不是喝多的hangover宿醉,總之只好把英明格吃了,上床睡覺,而且還睡不著,不斷的做著深呼吸,最後睡著了。睡到半夜,突然想來,啊,好舒服啊,頭居然不痛了,這世界太美好了,繼續睡去。頭不痛醒來真的是第一遭。寫了一堆,有點晚了,不要再摸了,快快睡去才不會明早起來又頭痛了!

寫了又改,改了又寫是我的專長,又弄到很晚了,真的不能隨便亂寫,一寫就沒完沒了,剛剛設了個關於在台灣的外國人,潔西想說的事的分類,因為那第一篇太高人氣了,結果我今天突然想到,自己google一下,哇,只要打台灣 外國人,我的那篇文章就跳出來排第二。應該不只是我的電腦搜出來的結果是這樣吧?真不知道google是以怎麼樣的方式來排列,點閱率高的樣子?所以我看了一下,這篇點閱率兩千多次,在我的部落格算很高,可是應該比起其它呢也不算高吧,還是台灣外國人都沒人寫,第一名是移民署不喔。總之呢,以後學生找不到我的部落格,只要教他們打台灣外國人就找到了,呵呵,沒有啦,其實我都說潔西家,但是潔西家每個字都要正確就可以了喔。對了對了,還有,其實我把好些俗語諺語成語之類的放進來,讓網友有點小小收獲,不是只看我發牢騷,呵呵,我覺得學習效果應該也不錯,所以呢也分一類,大家一邊看一邊學點英文也不錯吧。不說了,快四點了,從十二點開始寫,啊,廢話真多,睡覺去!

廣告

2 thoughts on “Better the devil you know than the devil you don’t know潔西跟老外喝酒去(一小部分十八禁用語,觀者自行斟酌)

    1. jessie says:

      不好意思,當然是潔西拼錯了,拼字有點弱啊,立馬改過。謝謝你的提醒。其實Beggars can’t be choosers. 字面意思是乞丐只能接受施捨沒得挑,但可以用在很多方面,比方說從前有個老師很不喜歡上某個課程,但是呢又急需要課才有錢賺,所以還是接了那個課,這時候他就說 Beggars can’t be choosers. free dictionary的解釋:If someone gives you something you asked for, you should not complain about what you get.

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s