life 跟 live 的不同

今天同學上課來問我,恩,發現其實這兩個字雖然不難,但還挺多同學弄混淆的,來說一下好了。其實這也是為什麼我希望同學在記單字的時候整個句子一起記的原因,查單字也該查有例句的字典的原因。因為記句子的用法會比較正確。

live  [lɪv] 動詞。I live in Taipei.  我住在台北。最常見的用法是住在那裡的住,也可以當活到幾歲,過活,生活等。

live  [laɪv] 形容詞。I saw a live concert yesterday.  我昨天看了一場現場演出。發音變了,詞性也變了。一般常見是用來當現場表演的意思。

life [laɪf]  名詞。I’ve known him all my life.   我認識他一輩子了。生命,生活等意思。

lives [laɪvz] 名詞。Thousands lost their lives in the earthquake. 成千人在地震中喪命。life 的複數剛好又變成lives,所以很多人就弄混淆了。

最後一句。 I want to live my life in my own way.  我想過自己想要的生活。

 

用句子比較容易弄清楚吧。不難懂吧?呵呵。還是不清楚再問我。最近很心虛,因為太忙了,很少寫跟英文相關的呢。

 

哎呀,一摸又十一點了。今天還是一樣累。下了課去兩廳圖書館。上星期不小心借了兩片藍光的DVD,借的時候館員問我說我家有沒有藍光DVD player,我說沒有,那就不能看了囉。很失望的就說,那沒關係。打算走了。可是呢館員很好心地跟我說,館內有藍光DVD機,問我要不要在館內看,我看了一下時間,七點多,來不及了,還是算了,下次再來囉。不過呢,館員又跟我說,那要不要先借回去,有空的時候再來看,不然下次來,我想看的片子可能就被借走了,哇,好貼心,超感動的。

 

所以呢今天下了課就去圖書館用藍光機看藍光片。超級清楚的畫面跟音質,讚。我看了不少柏林音樂會,這次突然發現,哇觀眾的臉都好清楚,而且近拍的指揮演奏者臉上的汗毛都一清二楚,真的很誇張。音質也很棒。聽了柏林愛樂2009的溫伯尼演奏會,由Simon Rattle指揮,很棒,雖然是跳著看。鋼琴家Yefim Bronfma是個壯碩的大塊頭。我這輩子沒看過這麼壯的鋼琴家,表演小冊子說他像隻雷龍,一點都不誇張。不過呢他演奏Rachmaninov的第三號鋼琴協奏曲,真的是令人嘆為觀止。覺得那麼粗壯的手彈出來的音樂居然可以那麼輕柔,充滿感情,但是呢有些地方又覺得好像快把整台鋼琴拆了,挺有趣的。另外一張DVD是2011年的最新的維也納音樂會。兩張剛好成對比。因為柏林愛樂是戶外,大家穿的非常隨便,一邊喝酒一邊吃東西。而且當天還下起了雨,大家絲毫不減熱情,撐著傘,穿著雨衣繼續觀賞。而維也納愛樂的新年音樂會是室內的音樂廳,大家都是盛裝打扮,每個人看起來都像是達官望族,我想門票應該不是一般小百姓能負擔得起的吧。整個音樂會的氣氛非常的不一樣。而安可曲的表達方式,也非常的有趣,一個是柏林氣息,大家跟著吹口哨,打拍子。另一個是史特勞斯的,恩,忘了曲名,可是呢大家跟著一起拍手,感覺很好,而且指揮還指揮大家拍手。讓我想到上回我去看台灣大哥大的戶外音樂會時,NSO的指揮呂紹嘉,在安可曲的時候的同樣曲目,可能因為台灣人音樂素質不夠好,所以呢在該安靜的時候還是繼續的拍手,讓他非常不高興地轉過來做了個要大家安靜的動作,非常地掃興。或許他也沒錯,該讓大家好好地欣賞,不過呢態度方面我覺得有很大改進空間。所以呢讓我感覺很不好,到現在都不想去看NSO的演奏會。雖然明後天的千人馬勒我還挺有興趣的。相較之下,我看到Franz Welser-Most 的指揮的時候,覺得,啊,原來如此。指揮家也可以指揮觀眾,讓大家有個開心又參與的夜晚。

 

後來又聽了貝多芬九號交響曲,還有我的最愛卡門。也都是藍光。讚,只有正個字可說。尤其是卡門。我從前看的都是老舊的電影版本,這次看到的新版是BBC出的,2007在倫敦的Covent Garden的演出,非常得不錯,我覺得比我在雪梨歌劇院看得好的非常多,在各方面。然後編排得很棒,很多場景都很好笑,演技都很好,唱的也棒。我在那兒狂笑,引得路人甲乙前來觀看,真是不好意思。不過呢非常地享受呢。兩個多小時跳著看了四張DVD,感動粉多,覺得真的體會到什麼叫音樂的饗宴。快八點的時候館員來提醒說要休息了,還是依依不捨。搭捷運回家的時候覺得好像做了一場音樂的馬殺雞,整個人都輕鬆下來,跟去做真的按摩有異曲同工之效呢,而且是免費呢!恩,入會要錢,一千五,再來就都不用了。所以還是可以算免費。聽到好的音樂,覺得真的非常的有洗滌心靈的功效,很多地方感動到眼淚都流下來,也能笑到不行。又哭又笑。

該睡了,還想說很多,不過超累呢,想去燙頭髮,捲毛好還是直毛好呢?明天來去洗個頭變直直看看。睡覺去。

廣告

8 thoughts on “life 跟 live 的不同

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s