看醫生與學中文

看醫生跟學中文乍看是兩件完全不同的事吧?昨天看中醫全身插滿了針,動彈不得的時候突然覺得看醫生跟學中文超像的。什麼地方像?就是醫生跟老師再好,假如自己不努力也是沒用的。

 

很多人去看醫生,覺得只要醫生開了很好的藥,把他們的問題解決的,所有的問題都沒了。問題哪有這麼簡單。所有的藥都有副作用這點先撇開不說,藥都是治標不治本,假如自己沒有好好努力保養的話,這次好了,下次問題還是又來了。

 

潔西有時候很討厭看藥品的廣告,覺得實在是看不下去。胃藥的廣告,就會有人吃了蛋糕喝了咖啡,胃痛起來,然後呢旁邊的人就拿出胃藥,不舒服的人吃了這個藥馬上跟沒事一樣。且不論藥效如何,胃不好的人根本就不應該喝咖啡吃蛋糕。這個廣告似乎是說,盡量吃那些不該吃的東西,糟蹋你自己的身體,反正有問題的時候吃我們的藥就可以了。這不是本末倒置嗎?

 

潔西在不斷不斷地在看醫生,看到自己都快瘋掉了,可是呢醫生能做的是非常有限,其實潔西自己可以做的是非常多,包括了注意飲食,充足睡眠,做運動,調整心情。假如這些都能做到,那麼看醫生的效果應該非常好,身體也會很健康,但是呢,潔西三不五十還是會虐待自己,無法忌口,放縱自己,加上很多的責任義務,所以呢身體還是一樣糟,雖然醫生一個看過一個。

 

學英文也是這樣啊,一個老師能給同學的東西真的非常有限,上課也不過是一兩個小時一次,有時候只有一個星期一次,有時候兩三次,可是呢真正要達到效果,還是要靠同學自己平時的努力跟練習。自己可以做的事太多了,想要學好英文的方法很多,重點有三個,我最近常說,第一個,興趣。人都是這樣,對有興趣的事會去找大量的資訊,一直看一直挖都不膩。沒有興趣的東西看不下去,看了就忘。所以把你的興趣跟英文連在一起,這樣學英文才容易些。第二,做筆記。自己整理筆記重點,不但是重新復習,刺激記憶,另外以後要用的時候也很方便。第三,查字典。查字典是一個很好刺激記憶的方式,另外字典裡面的例句跟單字的用法可以讓你更正確的使用英文的單字。

 

很多仍然停留在不正確的學習方式,背了一堆單字,記了些文法句型,然後開始中翻英,把自己要表達的東西這樣用出來,有時候會對,但常常會錯的很離譜。更糟的是他們都覺得為什麼我是錯的,為什麼不可以這樣用?因為這不是你的母語,因為人家母語人士不這樣用。就像中文我們說馬路,可是明明是給車子走的啊,那為什麼不叫車路,恩,台語是這樣說,但是國語,一輩子你也不會說車路。語言是約定俗成,很可能很久以前有原因,但是現在呢就是這樣了,麻煩記人家的用法,不要自創,鑽牛角尖,除非你打算一輩子說破英文。

 

看醫生也是啊,醫生給你一堆囑咐,不要吃這個,不要吃那個,你自己不聽醫生的話,想做什麼做什麼,想吃什麼吃什麼,超任性的,總是這樣,看了醫生並還是不好,也沒人可怪,不是嗎?

 

今天還是很慘,繼上星期六頭痛後,今天一早起來又頭痛。上課上到一半,痛到不行,吞了藥,還是超難過,又超想睡,但是課還是得上。昏昏沈沈的,下午的課,還好上課前有睡了一下,勉強上完課。

 

晚上上企業外派的時候,很不想上課,想到那糟透的問卷,覺得根本沒法走進去教室,然後呢check email的時候,突然發現,自己誤讀了一封信,造成大誤會,然後坐在捷運站內的車站狂飆淚,哭了大概十幾分鐘都停不下來,很想請假回家了,不過最後覺得不行不行,一定要振作起來,要有專業老師的樣子。

 

上了課,果然忘了很多事,最後提了一下問卷,因為覺得同學真的都很可愛又認真,可是為什麼寫問卷是感覺非常的不滿跟敵意呢?溝通了一下,恩,大家推給今天沒來上課的,呵呵,也有個同學說她真的就是不懂。另外一個同學說現在的學生都很惡毒,呵呵,我笑了。其實我覺得我是希望我很辛苦的準備,同學也能學到很多東西,因為假如準備了半天,不是他們需要的,或是我覺得課程很ok,但是他們覺得不ok,那的確應該找出問題來解決。

 

想睡了,超累,回家的車上眼淚也流不停,體內毒素還沒排完嗎?沒關係,多排一點,頭痛不再來。另外咳嗽,因為這兩天注意飲食,又吃那個有嗎啡的咳嗽糖漿,好多了。我覺得心情不好超傷身。明明沒做什麼事,累得跟狗一樣。睡覺去,加油加油,美夢!

廣告

2 thoughts on “看醫生與學中文

  1. jimmy 說道:

    最近家裡老爹有點感冒 帶他到附近的診所去看病 只是簡單的感冒醫生
    就開了八種藥 我把所有的藥上google查一下 有許多都是重複的
    只有台灣才有這種怪現象 難怪我們的健保年年漲 醫管會高層與許多
    署立醫院院長醫師拿回扣被起訴  

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s