潔西分享喜歡的聽力書Tactics for Listening

講解一下這本書跟我建議的使用方法,同學可以參考一下,不過每個人有自己的想法,可以按自己喜好來做。這本書有好幾個級數,這本是basic,算是基礎。它有二十四個單元主題,如描述人,衣服,時間,日期,天氣,電影,假期,餐廳等等。同學不一定要從第一個單元做到最後一個單元,可以從你有興趣或需要加強的開始做,一次做一個單元。

 

每個單元主題有四頁,五個部份。第一頁上面是1. Getting Ready。這裡會有一些單字的連連看,分類等等,要做聽力練習當然得要有一些基本的單字才能夠聽的懂,貼心吧。第一頁的下面是2. Let’s Listen。這裡是最基礎的聽力練習,通常句子都比較短,單字也比較簡單。第二頁是3. Let’s Listen。這裡有Task 1, Task 2。總共只有一個聽力練習,但是第一次先專心聽Task 1,第二次聽的時候再重覆聽一次聽力練習,然後做Task 2。這裡難度逐漸增加,單字比較難些,速度比較快,內容也比較長。第三頁是4. Let’s Listen。跟第二頁一樣,有Task 1跟Task 2。這裡是這個單元聽力中最難的部份,可以多聽幾次。第四頁是Over to You。這裡是讓同學在課堂做完聽力再用同樣重覆的這些單字做一些練習來加強的,同學自修的時候可以自己練習一下回答,大聲的說出來練習口說也不錯呢!

 

我建議同學在做每個單元的時候按照單元內的順序做,首先熟悉單字。有不懂的單字先查字典,確定每個字都知道正確的讀音,自己唸過一兩次後再開始做聽力練習。每個單元有三個聽力練習,由簡單到難,一次做一個聽力練習,按照順序。做的時候先看圖片跟文字敘述,讓自己有些概念等會會聽到的內容是什麼。聽的時候專著於找到答案,聽關鍵字,先不用一定要聽懂每個字。因為是練習,所以一遍聽不懂可以聽兩遍。聽完後對照錄音稿找出正確答案,並且不是找到答案就好,假如有錯要知道自己究竟是什麼地方錯,是聽不懂單字還是每個字都懂,但是說的速度太快或因為連音所以聽不懂,這樣才會有進步。也可以寫在另外空白的紙張上,過一陣子再回來重覆做同樣的題目,看自己有沒有進步。

 

有不懂的單字,重要的單字,重要的句型,覺得自己會用到的句型,會說到句子的把它們寫下來,記起來。做筆記是個很好加深印象的方式。從前潔西可是筆記狂,做了一本又一本的筆記,自己看到都會嚇到。不過後來發現一個重點,單字記再多也沒用,一定忘,那還要記嗎?當然要,找記得住的單字記,呵呵。那什麼樣的單字會記得?有用的單字,常用的單字,你有興趣的單字囉。

 

再來按照同學的程度不同,同學可以自己對照著錄音稿再聽一次後,或直接不看錄音稿再聽一次,看看自己是否能夠完全理解內容。想加強口說的同學也可以在每一個句子後按暫停跟讀,也是很不錯的練習方式。最後的部份有口說練習,同學也可以自己練習,或者找朋友家人同學一起練習。人的記憶就是這樣靠不斷地重覆刺激加強,下次上課或有適當的時機再用出來,應該就不會忘了。

 

潔西也囉哩囉唆講了一堆,覺得自己好想老人,希望對同學有點幫助,總之呢,我覺得這本書是個不錯的練習聽力的教材,假如你的聽力不太好,我覺得可以從這兒開始,剛開始聽不太懂沒關係,不斷地努力加強,有恆心有毅力,這本書有不少的基礎的單字,句型,也有一些口語的用法,我想假如能花個幾個月的時間好好練習一番,一定能有進步的,同學加油囉!

 

P.S. 這裡我把它放在關於學習英文我想說的是…的大類,我想關於聽力我想說的大部份在這兒,粉累了,以後再補充。好不容易昨天吃了特效藥不咳了,可是今天上完課,剛剛又寫了一堆,好像太累了,又開始狂咳了,遠離電腦休息去,大家週末愉快。

 

21 thoughts on “潔西分享喜歡的聽力書Tactics for Listening

  1. Howard says:

    感謝老師的分享和同學的辛苦,有個問題想請問一下 Jess , 如果要加強閱讀能力方面的話有甚麼書可以推薦嗎!?有在ptt看到有人推薦一個
    http://plrcatalogue.pearson.com// 裡面的書有按照程度分級,像我們這種剛對英文產生興趣的人,要從哪個程度切入會好一點!? 謝謝!!

  2. Eva says:

    潔西您好:
    我不是您的學生,已經是一個上班族,並且正準備要當媽媽了…預產期是明年2月,不過我非常樂衷於學習英文,只是至今都沒有學到專精,無意間想搜尋好的文法書而看到您的部落格,我好喜歡您的英文教學方法及整理的資料,不知您是否在哪有授課?我現在定居台中,另外,本身想學好聽力部分,不知您是否能和我分享您的雲端?謝謝您~

    eva100.10.22

  3. 訪客 says:

    潔西 老師您好:
    我是台北站前校星期六中午12:30 E4A的學生,我是Ronney。
    老師我想要向您索取雲端的資料,有勞您了,謝謝~。

      1. 訪客 says:

        Hi,Jess,我有聽了level1,可以請問你一下,就是page3的B部分,David說的最後一句是"I don’t like all that"嗎?這個部分課本沒有,我也聽不太出來,可以麻煩你幫我解答嗎?thank.

        1. jessie says:

          Hi, Edward, 我找了很久,也看了跟聽了,不過第三頁沒有David,真的完全不知道你在說哪裡啊,愛莫能助啊!另外應該是文字稿上都有的,可以對對看:)

  4. 訪客 says:

    不好意思,我可能說的不是很清楚,就是E4A Interchange level1 page3 的3 coversation 的B練習,有點饒舌,因為他的A有文字稿,但B的部分沒有,完全是聽力,抱歉啊!耽誤你的時間!!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s