冷漠的台北人

潔西給它有夠生氣的,剛剛看完醫生騎車回家的路上,剛好停下來等紅燈,對面的車子居然塞成一排,一看,原來前面一點有個中年男子在馬路中間跌跌撞撞的牽著腳踏車過馬路,所以所有的車子只得停下來等他。身上的衣服挺髒的,潔西在想是不是被車撞了呢?走著走著,碰,他居然倒下去了,躺在地上掙扎,卻又起不來。我看了看在等他過的司機,一臉不耐煩,一點要下去幫他的意願也沒有,看看左右,大家一副看好戲的樣子,路人甲乙也不少,可都沒人有所動作。

 

實在看不過去的潔西把摩托車停在路邊,走過去扶他。很緊張的問他是不是被車子撞到,要叫救護車嗎?他說沒有,然後一聞,恩,原來是喝醉了。問他可以站起來嗎?他說他可以,可是腳踏車不行。我說沒關係,我先扶你,在扶腳踏車。把他扶到路邊後,一看,啊,他的腳踏車沒有腳架,所以站不起來,呵呵,好幽默的阿伯。把車子扶到路邊靠著,然後問他還好嗎?可以走嗎?他說沒問題,然後他就牽著他的腳踏著繼續跌跌撞撞地往前走了。

 

呼,虛驚一場。其實我要上前去扶他的時候也有點擔心,聽多了那種車禍路人甲乙去幫忙卻被誣賴的是非。不過呢發現沒事後放鬆下來後就開始生氣,哼,你們這些看好戲的人是怎麼樣?就算喝醉酒是他的不是,一個人倒在車來車往的大馬路中央爬不起不來,居然都沒人去幫他,台北人什麼時候變的這麼冷漠了?虧我當初在澳洲寫報告的時候還寫了有關台灣人的人情味呢。不氣不氣,寫完後好多了,冷漠的人多,不過當然還是有像熱血潔西這樣的人看不過去,給一隻手的。英文說give me a hand就是幫忙說的真好,給一隻手幫個忙,呵呵。

 

發個牢騷順便寫個頭痛日記。前天請假頭痛到個不行,昨天又繼續痛,而且沒藥了,又是中痛,就是一直痛,但沒有痛到什麼事都不能做,喝了黑糖綠茶,刮痧都沒效,不太敢吃最後一顆藥,所以就讓它痛,痛一整天到晚上上完課,開心的笑到不行,一邊笑一邊痛,大笑果然有療效,謝謝Jerry,有記你一筆,感恩啊。總之呢今天早上起來就不見了,剛剛去看完醫生好更多,現在又像一尾活龍一樣活蹦亂跳忙東忙西的。今天新冰箱要進駐,耶!整理冰箱去!

6 thoughts on “冷漠的台北人

  1. jimmy says:

    潔西老師的滿腔熱情與愛心是值得鼓勵與表揚的 我也常那樣做喔 以前半夜起來救女大學生免於被強暴(當時她雙手已被綁 歹徒正要用dock tape 蓋她的;嘴時 她發出最淒慘的求救聲) 但整個社區沒有一人出來 連社區主委有養條大狼狗又離女大學生的住處最近都沒有出來
    台北人不是冷漠 台北人是病態了
    台北是一個追求名利 權力 地位的城市 各種骯髒邪惡不正的媚俗正在慢慢蠶食汙染我們的內心
    這樣 台北人會健康 會陽光嗎

    1. jessie says:

      太誇張了,Jimmy,你那是在台北嗎?感覺像在美國發生的事吧。不過真的感覺就是Jimmy會做的事,呵呵,你比較值得鼓勵表揚啦。我寫完之後覺得好像是在說自己很有愛心,沽名釣譽,我又濫用成語了,呵呵。可是真的當下超氣的。現在就覺得,也就是這樣囉。台北一直慢慢地在變,越來越進步,越來越國際化的同時,有往好的方向,可是真的也有這樣像你說的黑暗面,唉。沒辦法要求別人只能從自己家人朋友做起囉。只能當個樂觀的傻子,希望明天會更好:)

  2. cherry says:

    這都是詐騙集團害的,想當初台灣人不會這樣子的!!但是隨著社會新聞不斷播報"假車禍真詐財"、"好心幫忙反被污賴"等事件,現在要我伸出援手其實也很猶豫ㄟ,道德與現實的拉鋸戰…..
    好嚴重的頭痛,要保好保重身體啊~ jess 老師 ^^~

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s