又被客訴了

潔西收到主管的問卷,挺難得的,上次收到是去年十二月。因為通常有問題才通知。果然,大致上同學是好評,不知那個暗戀我的寫I love Jess. 呵呵,所以主管說學生都喜歡我。然後重點來了,主管說因為昨日開會有顧問提出有學生反應課堂上關於教材的使用比較少,所以要當面詢問我一下。

 

我必須斟酌一下我的用字,因為剛剛看到新聞有人在部落格說牛肉店的麵難吃,被判罰二十萬,暈倒吧。這年頭大家罵來罵去的,電視上罵的更誇張,那些名嘴怎麼通通不會被罰?麵店老闆也想不開,本來食物就是口味不同有的人說好吃有的人說難吃,一一計較計較不完吧?不過呢麵店不是我開的,所以呢老闆開心就好。

 

萬一有人說潔西上課上的很爛怎麼辦?恩,那就給他說啊,每個人的學習方式不同,本來學習就很難有絕對的對與錯。但是老師要知道自己在做什麼,假如大部份的人都覺得有學到東西,那就沒問題,大部份的人都不滿,那就要改進。同學的意見是很好的參考,也是老師進步的動力,能改的可以改,不行的也就真的只能這樣囉。做人是無法滿足全世界的,當老師也不可能滿足所有的學生,但是這點同學很難懂,補習班好像也很難懂。

 

有同學說很多單字不懂不會念 想請老師在單字部分強調多念幾次。恩,有點難,因為是上會話課,不是上單字課,假如很多單字都不懂不會唸,可能要考慮上簡單一點的級數。我上課都很樂意重覆唸給同學聽,可是單字的部份是需要自己在家多加強,課堂上盡量練習句子,整句的表達,我是這麼覺得。假如看到單字不會唸,Phonics,自然發音法就要多多練習,加強自己的音感。

 

另外有學生說希望可以一句中文一句英文因有時英文說很快會聽不懂。我不是翻譯機耶,所以不好意思,當然不可能。但是本來就沒有期望學生一開始就完全聽懂,剛開始最重要的是捉住大意,慢慢地聽多了就會比較容易懂,真的比較有問題的我還是會用中文解釋,但是不可能從頭到尾都一句中文一句英文。偶說話速度有快,我自己承認,所以呢記得的時候會慢下來,常常會忘記就是了,在麻煩同學提醒,所以不好意思,我會盡量講慢一點,同學就盡量發問囉,謝謝。

 

被客訴的課本上很少的是多益課本。D本,longman朗文的,很古老的版本,我家有朋友借我的1996初版,到現在已經十五年了,現在的書只是從那舊的不斷地改版,還有不少題目都是陳年古題,而且又刁鑽。我補充的講義都是最新的考古題,然後呢不然就是我整理的常出現的單字。同學要嫌我不上課本我也明白,因為書非常的貴。但是呢我被嫌過,所以呢每次上課都至少會花一半的時間上課本,即便我不喜歡。另外呢要多上講義也都會問大家的意見。大部份同學OK我才上講義。再說額外上講義我也還得額外準備,先前多益考古題新版的出來我也把補充換成新版的,粉累地,然後單字補充,打字,都是耗盡心血把自己累得半死,這樣還被嫌,唉,想到下星期又要去跟主管講這個就覺得有點煩。假如主管無法溝通的話,完全不用講義我也可以上課啊,上課本其實我比較輕鬆,因為不用提早半個小時,一個小時去印講義。不過呢,我覺得上那課本上半天,結果是一堆不會考的東西,跟考試出題內容相差很遠的東西,有用嗎?就像會話課也是,我也可以不印講義完全上課本啊,但是呢,唉,算了,走一步是一步囉。

 

問卷跟學生跟顧問的反應通常有一個點不知道主管們有注意到沒,就是我們是可以選班的,所以呢寫問卷的同學或反應的同學常常就是不喜歡那個老師,所以呢後來就跑到別班去上課了,結果呢有些老師看到不滿的問卷會生氣(聽同學說過),可是呢其實發脾氣都發錯對象了,有不滿的學生早就換班了,留下來的其實是可以適應喜歡老師style的學生。

 

我現在都隨便啦,沒什麼好氣的,被嫌慣了,呵呵。但是呢當然還是要解釋一下,我的個性怎麼可能不在意,還是要放輕鬆囉,反正人沒有十全十美的,我也不是啊。只是跟主管又要解釋半天,再說我也覺得我講義印太多了,遲早會被主管盯上的。或許以後就不能印講義或限量了,歐歐。我還挺黑的,同學昨天問我說怎麼不通通上多益課,呵呵,這不是我能決定的,不過我超愛會話課的,多益也不錯,不過我先前上到學生星期天下午睡覺睡成一排,自己放班,另外先前星期三的多益課也被上到關班,所以呢,恩,補習班也有他們的考量囉。

 

再說主管說同學很喜歡我,我也有點恩,多心。因為潔西的課就是那幾個班,選來選去常常都滿班,選不進去,然後舊同學就要請顧問加選,而且有些學生都是非潔西的課不上,這樣也實在造成顧問的困擾,聽同學說現在顧問都直接請同學選下一輪。所以我真的覺得我很黑,所以呢真的也是很不好意思,應驗了主管那句教的太好未必是件好事,呵呵。沒有呢,我又在當老王了,非常感謝同學的愛戴啦,但是呢我只是個小小的的補習班老師盡我的力,好壞學生心中有數,覺得只要我有用心,我想同學都看的出來,而且我也很幸運,遇到超多超優的學生的啦,福氣啦!

 

另外同學也很貼心,寫說jess老師很有心,會想讓教學提高至最高層級。看了好感動喔。下次請同學多寫一點好了,看了心情會很好,平衡一下,或許主管也比較能體諒。

 

最經典的我一定要寫,昨天聽說別的同學探聽說我的課上的如何,同學說老師上課上的很好,只是身體很不好,啊,一語命中。保養身體睡覺去。

廣告

4 thoughts on “又被客訴了

  1. Nick says:

    如果那些學生有認真觀察Jess 的用心以及提供給同學豐富的資源!!以及一堆補充教材!

    就會知道Jess 跟其他老師得不一樣了!
    " 因人而異"嘛~! 每一位 同學吸收的方式 程度也不一樣! 批評的意見 見解也就不一樣瞜!! 但我覺得Jess 老師是很棒的老師! 不用想那麼多瞜!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s