當自己的英文老師,修正自己的錯誤

股市分析老師常說,好老師帶你上天堂。這是Jimmy先前留言說的,我這輩子沒買過股票,所以不得而之,不過呢想來有點理,那不好的老師會把你拖下地獄嗎?有這麼恐怖嗎?呵呵,買到地雷股的話…,粉身碎骨也不是不可能囉。

 

一個人當然可以從一個好的老師身上學到很多的東西,其實從各式各樣的人身上可以學到不同的東西,但是有一個很重要的老師大家常常會忽略,遠在身邊近在眼前,還不知道嗎?請走到廁所,站到鏡子前面,呵呵,潔西今天還是很冷,沒錯,你的最好的老師其實就是你自己。

 

怎麼可能,我覺得很多人可能會這麼說吧。怎麼不可能,假如你有心的話,你一定是自己最好的老師,在很多方面。很多人不是都說久病成良醫嗎?在哪各方面有問題,各式各樣的書自己開始看,上網找資訊,看了不少醫生,有什麼說不定其實可以分析的比醫生還清楚呢。不過真的是這樣的,有誰會比你還瞭解自己呢?這輩子你經歷過的事,你的內心世界,你的一舉一動,假如你肯誠實的面對自己,看待自己的所作所為,誰還能當個比你自己更好的老師,給你更好的建議呢?

 

好啦,又離題很遠了。言歸正傳,先前有幾個班考試,潔西不太喜歡考試,不過呢這倒也是個給學生知道一下自己程度在哪裡的好方法,順便可以給他們一點建議,然後潔西也常常會有點沮喪,啊,同學學了一期,很多東西怎麼明明上課教過,一再提醒過的東西,同學卻還是忘了。不過還好,因為自己也常常當學生,所以也知道每個人的學習進度不同,學習方式不同,學一次就會的是天才吧,我們凡人就得靠努力囉。

 

然後同學的疑問就來了,怎麼樣改正自己的錯誤,尤其假如上了E6,外師比較注重流暢度,也就更少糾正文法的錯誤。就像你聽外國人講中文,通常覺得哇居然可以說中文,太厲害了,也很少會去挑他們講錯的地方吧。其實一般在班上同學也都有這個疑問,每次都跟同學對話,根本不知道自己說的是對的還是錯的,說不定兩個人都說錯了,還是很開心地一直說。其實流暢度跟正確性兩個都一樣重要。要加強其中一個的時候,聽一個就會要有所犧牲,但是其實只要多練習,想要兩者並重,說的流利又正確也不是不可能。

 

怎麼練習呢?恩,其實呢,不知道同學有沒有發現,其實一般基礎的會話課程的句型內容設計其實都有限制,比方說在上現在簡單式的時候幾乎都是在練習現在簡單式,過去式簡單就是過去式簡單式,不太會混合時態,所以呢比較不容易出錯,可是呢考試的時候或日常生活,所有的時態都是要靠自己判斷,通通混在一起。假如在平時沒有很熟悉每個時態的話就會亂掉了。其實這就是為什麼在平常練習的時候我都會要求同學去把問題記起來,還有回答的時候盡量不要看答案的最重要的原因。句型不是學過就算了,必須去理解,把它牢記起來,否則真的要用的時候根本記不得。

 

那天在上課跟同學說到這點時,同學說很多東西根本不知道用法是否正確,所以怎麼可能去糾正自己,怎麼能確定自己說出來的東西是對的還是錯的。關於這個呢,潔西有兩點要說。第一點比較簡單一點。多看多讀多聽一些母語人士的用法,課本裡,電視,電影,雜誌上看到好的有用的句子把它牢牢記起來後活用。有些東西,句型,單字用法是比須理解後把它記起來,不是看過就好,大概知道,說出來文字的排列順序錯誤,單字用法不正確都不優,畫虎不成反為貓,就很難被理解囉。假如你是用這樣的態度那你當然不知道自己說得是對的還錯的。

 

比方說一些片語,I’m interested in English. 這個句子中的be interested in 這個片語假如你沒有記熟,說出來的時候變成I’m interesting in English. 或 I’m interested on English. 然後說我不清楚自己說得是對的還是錯的,不行啦,努力不夠,我覺得。再例如說時態,假如你說I go to bed at 3 a.m. last night. 完全根本不知道自己錯在哪裡,過去式完全拋在腦後。那也是努力不夠,動詞的時態沒記熟,藉口。再來,假如你說I graduation from college last year. 這也很嚴重,那表示你跟本弄不清處基本的詞性,名詞跟動詞跟弄不清處,還要再多加點油。

 

很多人比較常犯的錯誤,然後對不起,我又要拿我可愛的工程師同學來舉例子囉,不要生氣喔。其實也不只是工程師,前面有些句子是去美國學英文學了半年的同學還是照樣說出來的句子。一定有些人會覺得不可思議,什麼,真的我沒騙你們。為什麼?因為說中式英文習慣了,背單字,中翻英,從來不管詞性時態片語慣用法之類什麼的。假如沒有徹底想要學好英文,把基礎打好,那可能就一直在這種中式英文或工程師英文上打轉,運氣好人家可以聽的懂你說的,但是呢更可能的是常常會造成溝通不良,請你同樣一件事說三次,你可能有三種不同的用法,因為你根本不確定自己在說什麼。

 

那怎麼辦?勤能補拙,多記多說多背多查字典,請多記句型,句子,然後活用,不要死背。重要的東西先記,有用的東西,重點先記,什麼東西重要?content words 內容字,比方說動詞,名詞,形容詞,副詞先記。時態很重要,動詞時態弄錯很容易造成誤解。function words 功能詞比方說冠詞,a, an, the,介系詞,in, on, at,助動詞,連接詞,感歎詞這些究竟是on Sunday 還是in Sunday就沒有那麼重要,因為語意不變。但是要說好英文,要寫出好英文,雅思托福要拿高分,這些也都不能不記。什麼單字句型有用,最基本的最有用,另外你自己工作領域,個人資料,表達自己的一些觀點用法的這些當然都重要。最後重點真的還是我一直強調的,記單字的用法,片語,句型,句子,而不是死背單字,直接中翻英。每次看到公車上的高中生拿著A-Z的單字本在背的時候,我都懷疑過了一兩天他們還記得多少呢?

 

第二點就比較難一點,同學常常說很多東西我都不知道用法說法究竟對不對,怎麼當自己的老師,怎麼糾正自己的錯誤?恩,同學,有個東西叫字典,另外還有個很好的助教叫Google,這兩個都是大幫手。單字的話,就麻煩真的不要中翻英,查一下,確認用法,不知道不確定的就不要用。It’s important to …這個句型並不是所有形容詞都能帶進去,It’s careful to …就沒有這樣的樣法,就不能舉一反三,自創英文。寫作的時候特別嚴重。多查字典,多閱讀好的文章,多看多聽母語人士是怎麼用的,把它學起來,這樣的句子才會對。

 

另外對英文的基本句型詞性要有點基本理解。五個基本句型可以不知道。但基本句型像主詞+動詞+受詞跟主詞+連綴動詞(be 或其他)+名詞/形容詞,這麼基本就不能不知道。再來一般英文跟中文不同是會把時間地點往後面放,所以要表達自己時,試著用像主詞+動詞+受詞+地點+時間。這樣的簡單句型。再來怎麼樣跟幾個子句結合,名詞,形容詞,副詞子句。所有你要表達的句子的基本句型都在這裡了。光上文法課,看文法書還不太夠,這些東西真的不是用背的學的來的。其實只要多看文章多聽多讀,從文章中去理解知道用法,看母語人士如何說,課本上如何使用,跟著摹仿句型,自己把它用出來才優。 然後動詞的接續也很重要,動詞後面要再接另一個動詞的時候怎麼接。時態當然重要,究竟是現在,過去,還是未來,說話前稍微想一下。造問句的時候把基本疑問句句型記住:疑問詞+助動詞+主詞+動詞+其他部份如時間或地點?

 

要表達自己的時候訓練自己用最簡單的方式來表達自己想要說的。想說的句子不要中翻英,逐字翻,把自己想表達的東西試著放入上面說的英文的句型,把句子簡化,不要一個句子拉的很長。分開幾個句子說可能容易些。不會說的單字可以用敘述的方式來輔助說明。單字太多了,絕對記不完,但是當你懂得用簡單的方式來表達自己,那才是最高境界。為什麼?將來要跟你做生意的不一定都是英語的母語使用者,跟你說英語的往來對象說不定是日本,韓國,法國,德國人,英文比你差都有可能。你用了太難的單字,太俚語話的用語,說不定他們根本不懂。

 

今天下課前Andy問我說講出來了才知道自己錯了怎麼辦?因為緊接著上下一堂課,同學都在等,所以沒法太詳細回答。不過我真的覺得這樣其實就很不錯,很有進步了,因為至少你可以看到自己的錯誤,一定要知道自己錯在哪裡才可以改啊,總比完全不知道自己說錯來的好得多!那怎麼辦呢?常常說,常常練習。多練習正確的答案,把正確的答案變成是你的習慣後就不會說錯了。Where do you live? I live in Taipei. 一定不會錯。可是Where were you born? I was born in Taipei. 這個句型不熟的話很容易就說錯了,最好當然是可以有練習的對象,不然的話自己把先寫好的問答,或著拿我的講義,把答案遮住,自己唸過問題後,自己回答。也可以錄音下來,現在的手機都有錄音功能,對照答案看看自己說得對不對。可以一次練習很多題,全部完了之後再來對答案。

 

假如這麼努力還是會說錯的話,那麼另外試著下次就講稍微慢一點把它修正過來。但是也不要想太多就卡在那兒完全說不出來。其實我自己說太快有時候也會說錯,寫錯,速度放慢絕對有幫助。另外事後或馬上發現自己說錯了,可以的話就馬上再說一次。有些很好的外國朋友或老師再糾正你的錯誤的時候就是會重覆你的意思,但是說對的。比方說你問他Where are you come from? 他們會說Where do I come from? I come from Canada. 我從前有一兩個朋友會這樣幫我,大部份的外國人都是聽的懂就好了,不太會糾正你的錯誤。所以你能靠的真的還是自己。當自己英文老師,修正自己的錯誤是最能幫助你的。

 

當自己的好老師,只要有心真的不是辦不到,潔西的文法都是自修耶,而且很多問題問一般的外國老師他們也不會知道,就像你問我中文文法一樣,莫宰羊。潔西看了很多的文法書,小說,課本,然後呢看電視,看電影等,從當中去觀察體會應證書上學到的。當然我還有跟很多外國人聊過天,但是呢電視電影廣播也是不錯的應證學到的文法點的方式呢。再來當然是要用,有機會就用才會記的起來。再加上教學,所以能說的頭頭是道。所以反倒是從前外國老師有時候都會來問我們中籍老師英文文法的問題呢!呵呵。經驗豐富的老師或者比較專業的老師不管是中外籍就比較能回答問題,但是呢文法只是語言的規則整理,很多東西都是有例外,遇到了再一個一個記,潔西也跟同學一樣還是在繼續努力學習中。

 

比較沒法自己修正的可能是發音。改天再寫發音。下星期的進度,呵呵。今天同學介紹又去看了中醫,也遇到很好的醫生。我覺得我很幸運,真的,同學都很關心我,Jenny,Nick都介紹我慶餘堂的枇杷膏,Sunny介紹我南投的中醫,Wei介紹我今天這個也是很好的中醫。說了很多重點,很好的醫生,很有哲學的醫生。我的上半身都是骨頭,沒有足夠的肌肉來支撐,所以氣血不足。他說我的肌肉不願意長,可能有心裡的因素,呵呵,很哲學吧。我是屬於氣寒型的,寒性體質,上半身的問題多,所以頭痛,過敏,咳嗽啊。呵呵,還有很多,不過呢我不能再寫了。過分使用電腦應該也是造成我的身體很多毛病的原因之一。所以我要來控制一下,好好規劃減少我的電腦使用。或許買個好用的鍵盤修正我的坐姿,不要長時間使用。我有乖一點了,這篇落落長的我分了三天寫,分了很多次寫,意猶未盡,但是總算寫完。今天到此為止,下次再續。大家週末愉快,出門記得帶傘。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s