塑化劑你吃了嗎?

早起的好處就是起床摸了很久還是很早,不小心六點就起床了,真的是很怕今天會下雨,大家出門要記得帶傘。每天早上都是怎麼樣都起不來,常常睡到中午的人居然六點起床,當然很悠哉的去買我愛吃的燒餅跟豆漿。

 

一邊騎車突然想到在北京呆過的學生告訴我說燒餅,烤地瓜這些東西都少吃為妙。因為這些窯烤的東西雖然美味,但是用的都是廢油桶,那些桶子都可能裝過廢油或著一些化學原料,殘留的東西不是洗洗就洗的掉的,所以那些殘留物都被我們吃下肚了。很恐怖吧。我倒是從來都沒想過,也沒求證過。不過呢,偶爾吃吃還好吧?

 

然後就想到全台應該只有非常少數的人能倖免的起雲劑clouding agent跟塑化劑plasticizer風波,唉。同學應該都有吃到嗎?沒有,你確定嗎?潔西是不太喝飲料的人,除了咖啡,茶,啤酒,氣泡酒之外,偶爾喝點多多,肚子餓沒時間吃飯就喝米漿充饑,一兩個星期喝一次五十嵐的黑糖拿鐵,然後跟著小朋友喝點CC檸檬。可是呢,同學傳來的塑化劑名單中我因為鼻子過敏吃的威敏益生菌居然榜上有名,唉。昨天再吃我那甜甜的咳嗽糖漿跟好吃的不像話,真的像糖果的粉狀藥的時候,同學都說那一定有塑化劑。唉。

 

看了半天新聞,同學弄清處什麼是起雲劑,什麼是塑化劑嗎?最下面有連結可以去看看。其實起雲劑算是合法的食品添加物,很多食物裡面都有,然而塑化劑是用來軟化塑膠的化學物質,當然是不合法的,但是呢價格便宜一半,所以台灣的黑心業者就把它當作起雲劑用,調製出來的東西成本低,當然就賣的好,然後呢一個賣一個,從士林夜市的攤販到五星級大飯店都在用,為什麼?貪小便宜。至於產品的來源,為什麼價格能夠壓低,他們一點也不關心。商業社會,做生意要的就是利益,經濟不像以往那麼繁榮售價不能提高,所以呢當然是要壓低成本。所以呢當然用的東西就便宜,也容易出問題。貴的東西當然不一定好,五星級飯店都這樣了,但是呢便宜的更容易出問題。比方說很多自助餐店或快餐店都會提供免費的紅茶,通常我都不太喝,因為不好喝,呵呵,另外我也都很懷疑這些紅茶的來源。因為免費提供的話成本就要壓的很低,那應該不太可能去煮紅茶,所以呢都是買一些濃縮劑來調製,天知道裡面加了什麼東西呢?

 

成本效益cost-effective這是每個人都會打得如意算盤,但是打得夠精嗎?打得對嗎?我們唸觀光的都知道,太便宜的旅行團通常都會有問題,羊毛出在羊身在,怎麼可能要馬兒跑又要馬兒不吃草。我有朋友不小心去參加了歐洲六日還是七日遊義法瑞士三國,價格不貴,六萬多,大概是五六年前吧,可想而知就是每天拉車超過七八個小時,完全沒有旅遊品質而言。所以呢十元麵包從以前我就很懷疑它的材料,當然有可能用比較便宜的材料,但是呢是不是用到有問題的材料呢?

 

台灣人,我這麼說可能又要被攻擊,不過有一次跟歐洲朋友聊到他們在台灣公司的員工的辦事方式的時候,我們一致認為,當然不是所以台灣人,不過有不少的人真的是近視短利,貪小便宜。我承認我的生活還可以,所以不必錙銖必較,但是省錢還是有道,該省則省,該花則花。名牌,雙B跑車,豪宅的成交量驚人的台灣,生活品質,飲食品質真的還有很大的進步空間。

 

這年頭誰沒吃到塑化劑,每個家裡有各式各樣的塑膠製品,保鮮膜,其實都會釋出塑化劑,台灣人一百個人去檢驗,大概會有九十個人體內有塑化劑,忘記在哪兒看到的報導的,一定是非常接近事實,我覺得。免洗餐具的塑膠湯匙是我覺得最可怕的,湯熱一點,幾乎就融化了,那塑化劑才恐怖吧!裝熱湯的塑膠袋,塑膠餐具,保力龍。台灣人有在怕嗎?各式各樣的化學物品我們都不知道吃了多少了呢。我相信這絕對只是冰山的一角而已。連通過GMP Good Manufacturing Practice 良好作業規範,的商家都不能倖免,照樣驗出瘦肉精,照樣有塑化劑,然後推說,啊,我們只是檢驗程序,唉,在台灣還有什麼可以相信的呢?

 

還有大家買東西會看食品的標簽說明嗎?我從前超愛吃蜜餞跟豆干,自從我開始看食品標簽後,只有很偶爾纔會吃一點解解饞。有機會你拿起來看就知到了,幾乎所有的都有加了二氧化硫,也就是防腐劑,然後一些色素,化學原料。然後零食餅乾糖果之類的,看了你大概就不太會想吃,尤其看到卡路里calorie那一欄,哇哈哈。

 

又瞎掰了一堆,沒辦法,早起還想睡的時候就只能寫出這樣的東西,至於說上課說的要寫的發音啊,自己糾正自己的錯誤,因為一寫篇幅又無限制,所以還在我的草稿裡孵著。敬請期待,唉,再度說著不負責的話。啊,要準備出門了,今天要搭三四個小時的國光客運去埔里看醫生,然後還要在搭三四個小時的車回來。去沾一下人家好山好水也不錯。一整天大概都是在坐車。應該順便玩玩在回來,算了,整個人頭還是暈的,有點不舒服,還是早去早回多休息,要玩多的是機會囉。這一整年藥吃個不停,剛剛看了一下,我現在在吃的西藥有九種,要死了,會吃出人命來吧。來去看個中醫好好調理一下身體,不要再像這兩天這樣上課都咳到說不出話來了,真的覺得很不好意思,而且呢也很不負責呢。加油加油!

 

 

起雲劑跟塑化劑

http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=27917

 

微基百科的塑化劑介紹

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%91%E5%8C%96%E5%8A%91

廣告

One thought on “塑化劑你吃了嗎?

  1. jimmy 說道:

    我想在國外住過一段時間的人都知道台灣的果汁味道和國外完全不同
    牛奶也差很大 連美國可口可樂都和台灣有差別 味道大不同
    辦公室的總機小姐 每到下午都會幫我們訂珍珠奶茶 想必我早已是塑化人了 真慘
    夜市裡的醬料是目前我認為最有大疑問的 所以二十年來 我沒有吃過夜市的東西
    當然蚵仔煎也不會吃
    我常要到新加坡開會 人家的小吃攤位 (有夜市 也有白天開的) 是那樣乾淨
    台灣的攤位髒兮兮 看看地板就知道了 食的衛生 環境衛生 看了都吃不下去
    講衛生 我們是落後新加坡至少五年 日本十年
    從政府到攤商 都是打混過日子
    由塑化劑事件 只有證明一件事 奸商無所不在 無孔不入 惡毒奸商財團+無恥政客=賺很大
    以前在美國留學時 老外問我 你是中國人? 我特別強調我是台灣人 Born in Taiwan, not born in China、
    現在出國 人家問我 你是中國人? 我連自己是台灣人都不敢承認 我只敢說 “我是新加坡人"

    明明是台灣人為何連自己是台灣都不敢承認 看看中正機場 長官大白天在中央控管台喝酒 抱女性部署
    再看看人家樟宜機場世界排名前幾名 人家的港口 貨櫃到港 24小時之內 一定拖的出來
    而我們的呢? 我由美國海運寄一批東西回來 報關行說 沒有送紅包的話 貨要一星期後才拉的出來
    偏偏我們有官員說要打造台灣成為"亞太航運中心" 前幾天 好像有"桃勤"的員工偷旅客東西的新聞不是嗎?

    打官司要送紅包 連看醫生也要送紅包 我有極為重病的朋友
    為取得優先治療 不得不送某大公立醫院主治醫師的極巨額紅包 我是說極巨額喔!
    署立醫院院長都收紅包了 連前總統也在"深造中" 所以大家也不必太驚訝了
    說以說到政府的效率 我們是落後新加坡至少十年 十年後也趕不上新加坡

    PS: 你換了新版面的樣子 我用 XP的IE 看你的網誌 PO文有問題
    但用Opera 瀏覽器 在XP上 看你的網誌 PO文就OK

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s