Happy Mother’s Day! + 與死神擦身而過

母親節快樂!祝全天下的母親都有個快樂的母親節。今天早上起來後,去媽媽的相片前面跟她說了母親節快樂,她應該有聽到吧,呵呵。其實眼淚又掉下來了,這幾天心情就是這樣,啊沒辦法,人生還是要過,總得試著開心地過每一天,不管發生了什麼事,活著的人總得活下去,當然不可能每天都開心無憂無慮,但總得不時逗逗自己讓自己有點好心情,都是要過,這樣容易些吧,呵呵。

這幾天看到關中女兒的墜樓事件,感觸非常的深。看著奇摩新聞,是官方的嗎?看來看去,僅是一些保守的報導,霧裡看花,跳到八卦新聞蘋果,啊,原來如此。昨天又看了新聞,我深深地替關中夫婦感到難過,不過也佩服他們,真的非常大氣,女兒走了,他們說把女兒帶回來就好了,其他部份也沒有多說,也不願多追究,也沒有聽他們怪任何人。

想當年在澳洲的時候,連完全自殺手冊都開始研究了,但是呢另一方面卻還是非常的理智,心情不好的時候一定不喝酒,很討厭吃藥,情況不對的時候還是逼著自己去看醫生開始吃藥。那時後很希望有一種吃了可以消失的藥,吃完了人就不見了,不用麻煩別人,不用血淋淋的噁心八拉的,呵呵。走的人一走了之算是幸福的,但是留下來的人呢?

我想一走了之的人在那個當下應該什麼都沒有想到吧,什麼都沒有顧慮到吧,才能夠狠心的一走了之。衝動,我覺得,自殺跟結婚一樣是要靠著一股衝動的,想太多最後是不會成功的,還好我一直是個想超多的人,呵呵。compassion,同理心,我一直很喜歡這個字。我覺得每個人只要有同理心,就會知道什麼事都沒什麼好計較的,這個世界也就天下太平了,可惜,世事總難如人願。

曾經走到那樣的邊緣,非常可以體會為什麼有人會選擇走上那條路,為了各式各樣的理由。人的大腦真的是非常奇妙的,當負面的情緒不斷地增加不斷地累積,血清素異常的低落,不斷地往下滑,到最後自殺的念頭就會自己跑出來,無時不刻地對著你的大腦敲門,告訴你人生一點都沒有意義,沒有人真正在乎你,沒有人真正關心你,大家都是虛情假意,人生原本就是一場空,死才是唯一的解脫。到了那時候什麼人什麼事都不在乎了。到最後就剩下意志力在跟死神拔河。人是如此的脆弱,但是好笑的是,一旦藥吃下去,ㄟ,死亡的念頭馬上人間蒸發。雖然心情還是低落,但是可以開始慶幸死神已經去找別人了。

我們的大腦的化學元素常常都不是我們自己可以控制的,真的,有時候我都會覺得很恐怖。三不五十流著莫名其妙我都不知道為什麼會流的淚,不過還好經過了那一關拔河,現在可以用置身事外的旁觀者角色來好好的觀察自己,找尋對策。我覺得台灣人,亞洲人,壓抑過度,整個社會民族性對於精神疾病的態度好像非洲未開化的原始民族,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,大家都裝聾作啞,也不知要如何來好好應付這個文明病。WTO有過文宣說在二十一世紀,全球會有四分之一的人口在人生的某個階段會有憂鬱症的徵狀。起先看到這個數字的時候覺得誇張,不過呢,觀察一下,現代人的生活方式,社會形態,工作壓力,休閒方式,我想四分之一應該是不為過。越文明的國家越嚴重。

其實台灣這幾年陸續有些防治自殺的機構慢慢出來,也樂見其成,不過呢比起國外的腳步,真的我覺得我們的政府還可以在努力一點。我一直覺得我把英文學好的最大優點是當我有問題的時候,我可以得到更多的資訊跟管道。當年阿母得的是一種非常稀有的癌症,中文根本查不到什麼資料,跟醫生要了英文名字,在網路上,雖然不多,但是呢也找到了一些醫學文獻,在那兒苦啃,至少對預後等比較有點瞭解。

又離題了,離題王。總之呢,我還挺慶幸的我遇到過很多很好的醫生,諮商師。在澳洲學校有免費的諮商心理師,只要預約就可以,我們學校也有實習的心理醫生,大概一小時15澳幣的心理諮商,在澳洲算一般人還負擔的起的。社區也有心理衛生中心,提供免費的諮商服務。對於看不起昂貴的心理醫生的人是一大福音。

冬天是很可怕的季節,記得那是個陰冷的寒假,心情低落的我待在家裡,什麼地方也沒去,也沒跟誰連絡,突然門鈴響了。原來是社福人員,他們知道我心情低落,每天打電話給我,那天不知道為什麼沒接到電話,他們打了好幾通後,因為連絡不到人,所以就派人專門過來看看我是否還好。真的嚇了一大跳,也非常的感動。對於一個陌生人,對一個外國人,他們的關切,真的是無法言喻的感動。或許這只是制度,完善的制度,很希望台灣的社會工作能再做的多一點,制度更完善點,社會的悲劇一定會少一點。

在台灣我也很幸運,遇到很好的醫生。寫名字恐怕會引起人家的困擾,所以就不寫了。會到榮總去看醫生也是機緣,剛好有學生在榮總當護士,所以我就問她,她打電話去精神科問,護士長問了我的年紀問題,推薦了一位醫生。我想我是幸運的,就這樣找到了一個對的醫生。我看了很多的心理醫生,諮商師,在澳洲尤其多,學校的諮商師我起碼看了五個,有喜歡的有不喜歡的。付費的心理醫生也看了兩個。社區的心理醫生跟心裡師也看了兩三個。還到一個搭車要四十分鐘的醫院去看那裡的實習醫生。在台灣也看了好些個醫生。人跟人是講究緣份的,看心理醫生也是,契合的你說什麼他都懂,他說的話你也聽的進去,不投緣的,說兩句也是多說,藥也不會吃。有點像找對象,要有耐心,慢慢找,找到對的,藥也是,不斷地試,試到合適的。我是討厭吃藥的,所以平常都不吃藥的,副作用大過療效的時候就沒必要吃了,呵呵。

好囉,說了一堆究竟在說什麼啊?其實我看到新聞不是不感慨的,也或許是這樣?這幾天的心情一直很低落,課也覺得上的很糟,呵呵,我的藉口通常特別多。其實我想說的是,每個人或多或少都有些問題在,有些人不願意去承認,不願意去處理,有些人根本不知道也不覺得自己有問題,等到問題爆發出來的時候通常已經一發不可收拾,連周遭的人都跟著遭殃。其實大部份時候或多或少,總是有些徵兆,或許也不是不能預防的吧。寫到這兒也差不多了,每次都佩服我自己可以寫這麼多,也很佩服真的把我的文章看完的網友。呵呵。兩者都很厲害。

說了一大堆,我也不知道我究竟要表達的是什麼?大家多多關心周遭的親友?大家多留心自己的精神狀態?大家應該要適當舒壓?大家要面對自己的問題?大家就自己詮釋吧,我這星期天母親節看店中的牢騷。一邊看店一邊又要來備課去囉。

啊,最後最後,我心情也沒有特別不好,只是跟平常一下有點當,這標題有點聳動,不過也不想改,就這樣囉,大家也不用太擔心,我跟平常一樣好的很,抱怨完又是另一天,呵呵。

廣告

4 thoughts on “Happy Mother’s Day! + 與死神擦身而過

  1. ANNIE says:

    Dear Jess ~

    其實有時看你的文章對我來說是一種”享受 ”耶!!!
    幾乎是百分之二百感同深受!!!

    人真的是好奇妙的動物,且~~這幾天看關小姐的新聞,我也看到流眼淚,因為總是認為有什麼會讓一個女人如此的傷心難過,總是看他的親朋好久說不相信她會為感情而...,但...說真的不是當事人真的無法體會那樣的痛楚!!!
    我希望陷在感情中痛苦的人啊~~有勇氣往高樓跳下、有勇氣一刀劃向手腕,也請你們有勇氣活下吧!!希望深陷於這胡同中的同胞~~加油!!勇敢活出自我才對呀!!!^ ^

    1. jessie says:

      謝謝你, Annie。人都有低潮的時候,旁邊的人適時的伸出援手,還有自己適當的求救都是很重要的,我看到前兩天捷運的跳軌事件也很感歎。希望大家都要加油加油!

  2. jimmy says:

    Be my psychiatrist tonight, Jessie!
    今天的心情像王老師說的世界末日依樣
    想要一個人躲在海邊大哭一場 All gone with the wind!
    直到今天才知道 I’ll be damned. 以前和我關係密切的女性朋友 幾年前在美國車禍去世了
    我不能說她是我的女朋友 因為她也算是名人 所以也不能提到她的名字 痛苦吧
    和她相比我實在太渺小了 渺小到當她的男朋友的資格也不夠
    加上 自己的心理建設未完全 心理上還沒有準備好當名人的男朋友 只好自己vanished.
    只知道後來她到美國讀博士去了 並在加州工作
    她一直是燃燒自己 照亮別人的人 開朗 自信 笑臉常開 有愛心的好女生
    有時候 她像我的心靈導師 在我失敗挫折的時候 給我溫暖的鼓勵
    有時候 她又像我的小妹妹一樣 在和我打桌球時為了勝負而爭的面紅耳赤而毫不留情
    她的廚房手藝也和Jessie依樣 相當好喔 過去經常和其他友人在她的宿舍聚餐
    心理上感覺欠她很多很多 有說不清的感性與理性在心理上糾結著
    真的非常懷念那一段美好的時光 雖然努力的目標人人不同
    真的非常 非常 懷念她 安息吧 我親愛的朋友!

    1. jessie says:

      I’m sorry to hear that, Jimmy. 人生真的有很多無奈的生離死別,有很多的無解。謝謝你跟我分享你們的情誼。我想她在天上一定很開心你還記得你們在一起的時候的那些點點滴滴,那些歡樂時光。有時候我覺得人生在某個階段有個知己,瞭解你,一起開心,一起渡過一段美好的時光,這樣也就夠了,沒有什麼事是永遠的。就讓她活在你的心裡吧!保重喔。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s