工程師英語應該要改頭換面了

工程師英語是潔西自己取的,因為這一兩年發現電腦工程師的學生人數暴增,幾乎每一班都會有一兩個工程師,男女都有,男生居多。教多了就發現這些工程師們有些特性,他們的單字量雖然不大,但是呢多半可以侃侃而談,有些流暢度算是相當好,非常地有自信霹靂叭啦地一直講下去,但是呢常常跟他們的對話的同學是一臉問號。因為第一,工程師的英語大半自學,所以發音通常不太準,而且有時候跑的很厲害Where do you live? 唸成Where do you life? 恩,同學的問號不是沒原因的。第二,工程師的英文常常是中式英文,把中文套進簡單的基本英文句型,完全拋棄了時態,語法,詞性。I graduation last year. My interesting is play computer. 唉,有時候是勉強聽的懂,有時候真的連我也ㄧ連好幾個what?

其實這些工程師既然是當工程師,想必當年的文科就不強,所以呢可能也都是工作要用到英文時才不得不努力地K,而且平常可能需要看一些email文件報表書籍都沒有問題。寫寫一般email可能還可以,但是當需要跟外國人溝通的時候常常問題就出現了。他們用自學的工程師英文去應付,有時候可以通,有時候很難通,假如是升到主管階級,需要出國開會參展等等,就會真的是書到用時方恨少,所以呢也就下定決心花錢花時間下去來把英文好好的練一練,所以就到潔西班上來了。這一兩年下來,潔西發現一點,工程師超難教的,為什麼?我不是說他們上課態度不好或偷懶,是,恩,觀念還有學習方式可能都需要改一下,假如真的想要好好學好英文的話。其實中式英文不只是工程師們說,還有不少常常出國玩,甚至去國外留學遊學回來的人都一樣地說著中式英文。Chinglish 這在台灣的招牌,菜單,路牌等等,到處都可以看到。

怎麼樣把工程師英文,中式英文改成流利但正確又可以溝通的英文呢?其實有點難,真的,但還好不是上演Mission Impossible,有志者事竟成囉。潔西又要開始出艘主意了。其實同學看了應該也覺得了無新意,不過呢參考參考,復習復習,說了一次能馬上記起來的是聖人,我們應該都是煩人,恩,呵呵,是凡人,所以都需要一而再,再而三的提醒。

第一點,老樣子,發音。發音不用完美,但是至少不能太離譜。工程師的問題之一是不太查字典,看到不懂不會唸的字就有邊讀邊,沒邊讀中間,恩,這在中文都不一定通了,何況是英文呢?強力推薦自然發音法的書買一本來好好練習一下幾個規則,大概一個月,恩,上回我教我的舊生工程師,發憤圖強的他,兩個星期就記住發音的大規則,不過光記沒有用,最重要是要會唸。自然發音跟KK結合,應該要能夠正確地發出大部份的音。遇到不會唸,不確定的字時就查字典,很多線上字典有發音,跟發音多唸幾次。很難的音像th,發不准沒關係,但是至少要試著發到接近的音。我的一些非英語系的外國朋友很多音也都怪怪的,不過他們相當有一致性,所以聽久就比較容易捉到他們的意思。也不用唸太快,有些人會想要唸快一點,把不確定的單字呼弄過去,恩,流利當然好,但是清楚的溝通更重要。

第二點,單字。很多人都覺得一定要有很多的單字才能表達自己的意思,但是其實不用太多太難的單字應該就可以把意思表達的清楚。有上外師的課的人,你注意聽外師上課,你會發現他們講的你大致上都聽的懂,沒什麼太難的單字,可是要你說,你卻完全說不出來。問題在哪呢?單字不用學太多,但是要學好用的實用的,一個單字的用法必須是正確的,這樣在溝通的時候才容易理解。工程師們習慣把一些單字隨意按中翻英就放入一些基本的句型用法。我隨手拿同學造的句子來當範例,同學不小心看到不要生氣喔。I like to get along with people. 我喜歡跟人家相處,看起來挺對的吧,中翻英。get along with …是跟…相處。問題是英文的get along with someone是指跟誰處的好 I get along with my brother. 我跟哥哥處的好。要說我喜歡的人家相處,可能說I like to spend time with friends. 會好一點。在英文當中,我覺得學一個單字,假如沒有學它的用法,常常會等於是白學。所以我都鼓勵同學記片語,記句子。多查字典一定不會錯,看裡面的句子,把它改成你想要表達的意思。假如你想表達的句子不確定的話就google,上回寫過google篇了,有信去搜尋一下就會找到了。

第三,虛心學習,就算覺得簡單,背一些基本常用句型,多聽聽別人怎麼說,而不是自己創造發明。多看書,多看電視,YouTube等等,從實際生活中去學習。同學常常會覺得課本好簡單,老師教的東西很簡單,但是真的要流利地說出表達自己卻要沒辦法做到。知道,懂了,理解了句型才能好好表達出來,雖然覺得都會了,但是說出來的是可以被理解的嗎?是正確的嗎?語言跟文化有深刻的關係,不喜歡英語系國家的文化,沒有好奇心,熱情,真的比較難學的好。多觀察,什麼字是用在什麼地方。說話之前稍微停一下,我講的正不正確,有沒有瞎掰,有沒有太快。對工程師們來說,他們不是沒有辦法說,卻是沒有方式表達整理出自己想說的。就用最簡單的句型來表達自己。同常他們會覺得進步不多,原因之一是從前的習慣很難改,又沒有時間練習。再來就是覺得自己再同一個地方打轉像鬼打牆,遇到瓶頸的話真的也只有多聽多看多讀多寫多問。超想睡,睡不著吃了藥亂寫,恩,沒有啦。希望能有幫助,還有很多想的說就下次聊囉!最後特別聲明,我遇到好些這樣的工程師,但是不是所有來上我的課的工程師都這樣,也有很好的同學,就自己不要對號入座囉!

2 thoughts on “工程師英語應該要改頭換面了

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s