TOEIC Part 7 Reading Comprehension 多益第七部份 閱讀理解 更新版

這個部份是多益所有的題目當中最難的,因為範圍廣,題目又多,所以呢潔西也花了最多時間在這一篇,修了又改改了又修,我自己覺得應該有比較清楚易懂,希望同學也這麼認為囉,呵呵。我想多益閱讀的話真的就是三個重點,單字,技巧,時間,都可以掌握的好的話,應該可以多加一些分數,加油囉! 🙂

 

TOEIC Part 7 Reading Comprehension         Jessie Lin        P.1

多益第七部份 閱讀理解                 jessielinhuiching.wordpress.com

閱讀 第七部分考法,內容,與做題方式講解

A. 考法:多益第七部份考閱讀理解,分為單篇文章與雙篇文章,共四十八題。單篇文章約有七到十篇,每篇二至五個題目,共二十八題。雙篇文章共有四組,每個題組有五個題目,共二十題。 從每題的四個選項中選出一個最適合的答案。

 

B. 內容:內容多為商業,旅遊,貿易,娛樂,公用事業,生活等,範圍相當廣。主要考的是閱讀理解能力,可能文章內容可分幾大類:

一. 商業書信往來 Business Correspondence:信件,電子郵件,內部通信,

傳真,便條留言,文件,報告,提案,會議記錄,發票/請款單,求職信等。

二. 廣告 Advertisements:各式各樣的餐廳,商品,房地產廣告或徵人啓示,

商品簡介小冊子等。

三. 文章 Articles and Reports:各種報章雜誌文章,如有關健康,公司營運

狀況或餐廳,書,電影,或商品的評論等。

四. 公告 Announcements & Notices:各種公告與通知,如交通工具時刻表,

會議議程,新進員工訓練,銀行或公用事業變更時間地點等的公告等。

五. 表格與圖表 Forms, Charts, Tables, and Graphs:表格常在雙篇中

搭配信件出現,如訂閱雜誌,申請書,顧客意見,評估表等。

六. 其他:如帳單,食譜等。

C. 閱讀的基本技巧

一、      Skimming 略讀,就是快速的閱讀,不需讀懂每一個字,略讀後能捉到文章的大意。建議每一篇都先快速看過文章的類型、標題、副標題,大寫粗體字或特別醒目的部份。信件要看寄收件人與主旨。針對長篇的文章建議先略讀第一段的最後一個句子,跟每一段的第一個句子來找到整篇的重點。

二、      Scanning 掃描瀏覽,也是快速的閱讀,快速的掃描來找到正確的目標。目的是挑選出需要的特定資訊,如題目中要找數字,日期,金額,數量、或專有名詞如人名、地名等皆需用這個技巧來快速找到所需的資訊。

三、      Understanding Main Ideas 瞭解主旨,英文文章的主旨常在第一段的最後一句,接下來每一段落都會有一個主題句,通常在第一句,短的段落可能沒有主題句。商業書信通常會先打招呼或致謝,所以主旨或目的可能在第二句左右出現。在最後面多會重述主旨,要點,建議或要求也都放在最後。

四、      Reading for Details 細節部份在快速閱讀全文後,針對問題的關鍵字找到關鍵字附近的內容,針對題目來作答。有的時候必須詳讀整篇文章才能回答問題,或做出適當推論,尤其是何者為非的題目。

五、      Using Context Clues 閱讀時候一定會有不懂的單字,可藉由上下文,來猜測該單字的詞性與語義。另外專有名詞也常會用同位格的方式來說明。

TOEIC Part 7 Reading Comprehension          Jessie Lin        P.2

D. 常見五種考題形態:

一. 文章大意是最常見考題。問該篇文章的目的或對象。應從最前面找起。

  1. What is the purpose of Nora’s memo?
  2. What is announced in this notice?
  3. For whom is the instruction intended?

二. 時間,地點,價錢等細節部份可能會問一些特定的資訊。須靠關鍵字找。

  1. What does the e-mail confirm?
  2. Why does John enclose a check for $25?
  3. On what day does the Vital Record Office close at 5.30?

三. 字彙題是問某一段的某一行的某個字,與四個選項中的那個意思最接近,

可以把每個選項代入原文中,看何者最適合。

  1. The word “trade” in paragraph 4, line 1, is closet in meaning to …
  2. The word “balance” in paragraph 4, line 3, is closet in meaning to …
  3. The word “terms” in paragraph 1, line 2, is closet in meaning to …

四. 推論有時必須依上下文推論或總結文章中沒有直接說明的論點,此時多需要

略讀的方式來瞭解全文的大意。

  1. What is most likely Mark Stephen’s occupation?
  2. What is suggested about the airline Industry?
  3. What can be inferred about Mr. Wong?

五. 何者為非的題目也常見,比較難一點。可先看過答案的選項,再閱讀文章。

  1. What is NOT mentioned as a requirement for the position?
  2. What is NOT listed as a service available through the account link?
  3. What is NOT stated in the article about stores with an electronic kiosk?

E. 做題順序

1. 二,人名,時間,地點,價格等問題是最好找答案的,所以可以先做。

2. 一,文章大意的題目先做可增進對文章的理解,後面的答題更容易。

3. 三,字彙題多半只要看句子的前後文即可作答。

4. 四,五兩者順序可對調。何者為非假如是簡單的幾個項目中選出錯的,

則可先做,否則應留到最後,對文章較有理解後會比較容易做。

5. 雙篇問題從只讀單篇就可找到答案的先做,再做兩篇都讀過才有答案的。

TOEIC Part 7 Reading Comprehension           Jessie Lin        P.3

F. 建議做題方式

  1. 簡單篇幅先做:閱讀的篇幅相當多,可先看一下全部文章,從篇幅較短,題目較少,如簡單的閱讀如圖表,廣告,書信等開始做。而報告,文章等篇幅較長較難的部份建議放到後面做。但是要非常小心不要畫錯題號。
  2. 看文章類型與題目:單篇與雙篇的閱讀都建議先看文章類型,大標題,副標題。 快速瀏覽過所有的題目,多半不需要先看答案。看完題目後會對即將閱讀的文章內容比較有概念。
  3. 簡單題目先做:做題目的順序也很重要。從簡單的題目開始做。閱讀比較弱的同學可以甚至跳過較難的部份,每一篇只找簡單的題目做。
  4. 找出關鍵字:平時就訓練自己找關鍵字的能力,正確的關鍵字往往可以幫助你迅速順利的找到答案。
  5. 找答案:在哪裡找到答案也是快速答題的關鍵。問閱讀內容的主旨大意或目的的話,從最前面開始找答案。問要求,建議,連絡方式或未來計畫的題目則從最後面開始找答案。細節部份則按照題目的關鍵字,找關鍵字的前後文往往就會有答案。
  6. 長篇文章做法:長篇閱讀如報章雜誌的文章等多半比較複雜,問題數量也較多。依題目類型先做簡單的。做完簡單的題目還有好幾題的話,建議先快速略讀過第一段跟每一段的第一句來找到大意與文章組織。接著只要讀與題目相關的段落,依題目的關鍵字找答案。另外長篇也可以先看答案中的選項,再對照文章來找出最正確的答案。
  7. 注意同義字:多益常會用同義字來問問題,所以用問題選項中的關鍵字找答案時,要注意的是文章出現的可能會是同義字,類義字,或字序排列不同,詞性改變或甚至是反義字,而非與關鍵字相同的字。
  8. 注意粗體字跟備註:表格或時間表中的粗體字或最後小字的註明要特別注意,常常會是考題。
  9. 分配好時間:閱讀共有一百題,很容易做不完。建議先做第五第六部份,第七部份從容易的做起。不必要每個字都讀,只要把答案找出來即可。平時就要訓練自己略讀的能力。按時間分配,隨時注意時間,避免被困難的題目卡住。儘量把題目全部做完,即使是長篇文章也會有簡單的題目。

10.  做不完時猜題:時間剩不多,還有很多題目做不完的時候,就不看文章,直接看題目,按邏輯,常識等可能性來猜完。不要亂猜或留空白。不要慌,緊張的時候做幾個深呼吸,冷靜下來,清晰的思慮才能夠得高分,加油!

G. 參考做題時間分配:

第五部份單字填空共四十題,每題約二十秒到三十秒,盡量在二十分鐘內做完。

第六部份短文填空,十二題,每題約二十秒到三十秒,盡量在十分鐘內做完。

第七部份閱讀測驗的單篇文章按題目多寡,每篇約三到五分鐘,每題約一分鐘,在二十五分鐘內做完。雙篇文章,共四篇,每篇約五分鐘,在二十分鐘內做完。

以上僅為參考,依個人做題速度會有所不同。平時練習就提醒自己不要花太多時間卡在某一個部份,因為每一題都是一樣的分數。有不會的部份就先猜個最可能的答案,只劃一半,跳過,繼續往下做,有時間再回來看這些題目,沒時間就把圓圈劃滿。考前一定要參加模考或按照考試的時間自己先做過練習考題,才不會正式考試的時候手忙腳亂。閱讀部份把握好時間也是拿高分的訣竅之一。

對「TOEIC Part 7 Reading Comprehension 多益第七部份 閱讀理解 更新版」的一則回應

  1. 我是APP天使 說道:

    哈囉~~我是神祕的APP天使…
    嘻嘻~~不知道老師常不常用FB…
    我可是賴FB為生的喔~!!呵呵…
    改天我加你好友~這樣就不會在神秘啦~!!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.