保證班迷思

晚上看到新聞說有個家長花了兩百萬元送孩子去一個補教名師希希老師那兒的保證班,說是保證一年內能夠考到全民英檢中高期,並且考上清華,結果呢,小孩子英檢只考到初級,大學考上淡大,家長求償無門,一氣之下告上法庭,法官判補習班應該退費,並加5%賠償。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110131/78/2lq5v.html

 

暈倒,真的是,聽到這種新聞,生氣,真的讓我生氣。台灣人,恩,我要說某些台灣人,不然應該會被揍,拜託用用大腦,培養一下獨立思考的能力,培養判斷是非對錯的能力,培養訓練你的下一代的能力,不要什麼事都光想要別人幫你做幫你處理,不要以為錢那麼好用,花錢就什麼東西都可以辦到,這個世界並不是這樣運作的。台灣人太相信錢了,很多人相信Money talks. (有錢能使鬼推磨),開玩笑,假如錢會說話,那就表示它也長腳,你兩隻,它四隻,所以永遠追不上。還相信Money makes the world go around. (錢能使世界運轉) ,我倒覺得被錢耍的團團轉的是人呢。又扯遠了。

 

總之,這位希希老師我是今天看新聞才知道,從前完全沒聽過,聽說上了不少節目,據說上課活潑生動,新聞上說口才很好,所以家長應該是看了電視,受媒體影響,再加上老師給她看了存摺,有很多百萬存進去,所以呢就信以為真。不少台灣人真的是被媒體拉著團團轉,媒體說什麼就信什麼,也不會加以考證,唉,不是一天兩天了。所以呢,我並非落井下石,只是覺得媽媽本身也應該負一些責任。小孩子丟給補習班,補習班就該負責把我的孩子教會學會,孩子學不好,記不住都是老師學校的錯,我都付錢了,你就有責任把我的孩子教會,這是很多台灣家長的心態,這也就是我教了三年兒童美語後決定從此遠離的原因之一,小孩子很可愛,但是有些家長太不負責,太難應付。

 

每個學生的學習程度,方法,模式都不太一樣,補習班一週幾個小時的課程,只能夠給同學一些精華,提昇學生的興趣,指導學生不懂的地方,真正的努力還是要靠學生自己,培養興趣,用對方法,找到適合自己的學習方式,花額外的時間復習練習,這樣才能真正的學好。台灣的學生上了一天課已經夠累了,下課後被逼到補習班,效果本來就不容易好,上課玩玩遊戲練習練習,可是回家後書包丟一邊,從來不看不讀,考試不過卻成為老師的責任,唉。無言。

 

不過呢,我覺得補習班問題當然就更大了,感收人家兩百萬,但是有沒有真的用心去教好學生呢?英文好的人都知道,英文絕對不是只有靠玩遊戲,被單字,記文法,做題目,就能在短期學好。語言其實是很深的一門學問,真的呢就是要按照需求,找出有興趣的東西多接觸,學習方法正確,捉到要點,還要不斷不斷地練習。短期的皮毛可以靠著搞笑,類似的發音聯想,但是呢沒有一定的時間耐心毅力,想要學好一種語言真的不容易。所有什麼保證你一個月或短期速成的絕招學好英文的,大部份都是騙人的,真的。靠某些方式可以記了不起兩三百個單字,但是呢起碼要兩三千字才足以應付日常對話吧,要參加考試,那就更多了。像我們老師,腦海裡,應該有是上萬字吧。真的,所以才常常拼不出來。就像同學報紙都看的懂,可是常常寫不出來國字要注音是一樣的意思。而且壞消息是,只要你不用,它們就很快的就從短期記憶裡溜的不見蹤跡了。而興趣,練習才是把學到的東西留在你的長期記憶的關鍵。我都跟學生說單字你們沒有跟他們好好培養感情,到了考試才要裝熟,對不起,他們可是翻臉不認人,所以每個字看起來都很陌生,呵呵。我又耍冷了。

 

保證班迷思:還有什麼叫保證班?很多人看到保證班就心動,覺得,太好了,我參加這個班就保證一定能通過考試,耶!想太多了,同學。現在的保證班廣告都說的很好聽,保證一定考上,但是呢幾乎都是跟其他沒付保證班的同學一起上課,師資是一模一樣的。保證的是假如你沒有考過的話,有些是多讓你上一期課,有的呢是就讓你一直上重覆上,上到你考上為止。但是呢,對不起,假如您的資質不夠,努力不夠,這種保證有跟沒有是一樣的。都說媒人沒有包生兒子的,道理不是一樣嗎?英文有個諺語先前好像也說過You can lead a horse to water, but you can’t make it drink.  太相信別人的話是要付出代價的。不過呢,這位媽媽真的是愛女心切又用錯方法。以為上了保證班就一勞永逸,而女兒呢,明知到媽媽花這麼多錢,卻也沒有好好的唸也是該打。

 

 

好想睡,最後說一下名師迷思好了。補教名師越來越多,先前連補教人生都上演了,我老姊今天看到高國華的新聞,唸唸唸,說我有小孩才不會送去這種地方補習,我沒有,我也不會。整個焦點都模糊掉了。名師的迷思多半是很會教,怎麼個會教法呢?上課講的有條有理,整理自己的講義,上課生動活潑,而這生動活潑的意思就是說笑話,有時候還是黃色的笑話。我雖然沒唸高中,也沒考大學聯考,但是呢南陽街也上過一些所謂的名師的課,還有在各個補習班上課的時候,也聽過不少名師的課。恩,說實話嗎,又要被追殺了,我覺得實力好的並不相當多,但是呢說笑話功力還有炒熱班上氣氛的功力都是一流。可是呢這也很重要啊,至少讓學生有興趣去上課,也是個成就。

 

被名師教到成績就能突飛猛進嗎?其實台灣似乎沒有在鼓勵過這個東西,就是其實每個人的學習方式都不一樣,每個老師的教學模式也不一樣,假如能找到合適的,自己喜歡的,恭喜,成效一定會比較好,當然要假上努力。跟不喜歡不適合的老師勉強上課,學的慢,吸收不多,上一兩堂就不想去了吧!這兩個真的一定要配合才學的好。而且學習語文真的沒有公式可以套,否則,都已經這麼久了,怎麼沒有一套完全一定有效的教材或教法出來呢?人的變動,老師的素質,學生的資質,這些讓變素更大。我真的覺得學生有心的話,只要上網找資料,即使在家自己上網找資料,聽音樂,看看電視,不用上補習班英文都可以學的嚇嚇叫!但是,我教了這麼久,只有遇過一個超努力的學生,從頭到尾都自學,每天除了BBC跟CNN外的電視節目他不看,每天花很多時間在網路上找資料做練習。考試都考過了,要準備出去念書前來補習班補習,因為他都自己練習,不知道自己說的是對還是錯,大致上都很好呢,算是不錯的。但是人都有惰性,你可以只看BBC跟CNN,其他節目都不看嗎?目標,決心,毅力。有志者事竟成囉。

 

每次都離題很遠,唉,算了。我有時後會被開玩笑說我是名師,呵呵,同學想太多了,一點都不是,笑話都只會講冷笑話,而且上會話課幾乎很少說,都是上多益課怕同學睡著,每次都要絞盡腦汁,說說冷笑話。並沒有領名師的薪水,也當不起,只是因為本人課不多,所以一下就滿了,同學就選不進來。而且同學為什麼樣來選我的課啊?今天被問到。是故問推薦的嗎?應該有不少人很失望。我有學生我做第一個活動,他就繞跑了,呵呵。但是呢也有不少人就從此不走了,冠軍是去年四月到現在的T同學,呵呵。B同學似乎也差不多。我覺得上課就是要開開心心的,但是呢也要能真正學到東西。啊!又扯遠了。跟Julie說要去睡覺,睡不著,看了點書,突然覺得有話要說,又說了兩個小時,唉,睡覺去睡覺去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.