9 潔西大小事

2011新年音樂會《歌劇交響嘉年華》之誰要跟我去聽音樂會啊?

今天聽音樂會的時候,坐隔壁的女生非常之眼熟,看完後我忍不住問她,我是不是見過你,好唐突啊,結果人家笑笑說,應該是我常來這兒聽音樂會吧!非常有氣質的美女,果然是音樂會常客,非常客氣的回答。

 

我呢,只是湊湊熱鬧,不過這個月也是第三次跑國家音樂廳了,下個月也買了兩張票,這個月微薄的薪水(因為放兩個星期的假)已經去大半。聽了元旦當天的新年音樂會,後來又聽了好聽的紅色俄羅斯。那天看到這個歌劇嘉年華的海報,心裡很嘔,為什麼要星期五表演啊,這樣我就不能請假了,因為除夕夜剛請過,不過呢,還好沒有笨很久,突然就發現日期是一月二十八日,我已經放假了,耶!所以就買票來看了。

 

說到票,我真的快被我自己打敗。出門上了公車才發現,音樂會的票居然沒帶。出門前整理了袋子,把要還的兩廳的書,DVD,帶齊了,皮包,鎖匙,差點忘了的手機,最後連雨傘都帶了,可是音樂會的票好端端的放在桌上跟我要帶去吃的巧克力放在一起。還好出門的早,所以還可以慢慢摸回家拿。暈倒。

 

音樂會很不錯,挑的應該算是非常大眾化的曲目吧!連我這種歌劇入門生都耳熟能詳的曲目。樂團是台灣獨奏家室內樂團跟台中市交響樂團,男女高音分別是俄羅斯劇院的首席男女高音,聲音很棒。很特別還有解說,第一次聽音樂會有解說的。不過這樣也不錯,更容易懂,讓古典音樂更平易近人吧!

 

前坐在我後面的是一堆拿公關票的人,說一堆票就放在那邊沒人要拿,所以他們隨便抽了幾張,這麼幸福。我可是花了一千二,而且還是因為花了一千三百五買了兩廳的典藏卡,才把一千五的票折成一千二的耶。真是好命喔,他們。前面也一堆放了華南金控的檔案夾的空位。似乎是贊助商給的票,但是大家不賞臉吧。演出時就發現,樓上的人掌聲超熱烈,我後面前面這些拿公關票的人的掌聲實在有點敷衍。唉,台灣人可能沒有那個環境吧,古典音樂對很多人來說似乎還是在聽了就想睡覺的音樂吧,唉。假如我沒去澳洲唸書的話,我也不知道我會不會喜歡上歌劇,還是這是年紀的關係?

 

這次真的很巧都演奏到我喜歡的曲目,除了開幕曲外,中場前柴可夫斯基:斯拉夫進行曲跟下半場一開始的波里托夫・艾凡諾夫:酋長的遊行 選自組曲”高加索素描”都是我的最愛,雖然我也叫不出名字來,看節目表的時候根本不知道,但是一聽到就啊,開心。還有最後的柴可夫斯基:1812序曲,跟最後令人振奮的安可曲威風凜凜進行曲(因為一直看到有人查詢,補充一下,另外一首安可曲是神鬼奇航的主題曲),真是感動到一個不行。原本前兩天覺得最近怪怪的,整個人沒有感覺到一個很怪的地步,不過呢今天出門前看了學生的留言,笑到一個不行,另外呢又整個人開始有點呈現焦慮狀態,果然整個大起大落又來了。聽到第一第二首男女高音獻唱就眼淚撲通撲通一直掉,呵呵,非常的感動。後來聽幾首愛歌愛曲也都到起雞皮疙瘩,為什麼人感動的時候會起雞皮疙瘩呢?恩,不研究了,總之,人總是要偶爾感動一下的囉。

 

1812序曲讓我印象最深刻的是我在雪梨參加的一個夏日音樂會還是冬日啊?在不少國家都有這些免費的夏日音樂會的樣子,還記得那天不知為何冷的很,而且下雨下的很大,所以來的人非常的少,但是呢雪梨交響樂團還是在風雨中賣力的演出,最後的一首曲子就是1812序曲,然後最後大炮聲響起處,舞台右後方的煙火同時打上天空,真的是讓我非常的感動。還寫了一篇a night to remember,可惜我把我的先前的文章放到痞客邦,居然沒有搜索的功能,所以找不到那篇。恩,哪種人在異鄉深深的感動,真的是怎麼也說不清的。先前看借回來的DVD也是很酷,在俄羅斯的柴可夫斯基紀念音樂會的樣子,他們居然發射真的大砲喔,酷斃了!

 

美中不足的是我覺得這個交響樂團還可以再改進。或許是兩個樂團合起來的,所以呢雖然本人的樂齡短淺,但是呢我覺得有些地方都可以再加強。或許呢是我們聽了CD看了DVD都是世界級的頂尖高手才能出專輯吧,也可能是聽了跟平常不惜慣的,所以呢小小抱怨一下,整體表現還是很棒啦,辛辛苦苦演出當然值得稱許。就像學生寫的評語,第一次上課,上課內容太簡單,課本都沒上到,但是老師很親切,我笑到不行。

 

我是超會挑毛病的,從前出去吃飯都被我前同事唸,因為我總是說這個不好吃,那個可以再加強,後來才發現,恩,大家標準都不同,而且呢每個人口味不同,再怎麼不喜歡放在心裡就好了,做人真累啊。我從前吃到不喜歡吃的我都索性不吃,超任性的,啊,就難吃到吃不下去啊。有廚師媽媽跟廚師外公外婆,還唸餐飲系的人真的很難搞喔,現在年紀大了,有圓滑一點了。

 

又扯遠了,今天看到其中一個小提琴手,上衣穿的是削肩,背部全部露空到腰部,差點沒暈倒。這種天氣其實音樂廳裡還是挺涼的,所以呢演奏的樂手長短袖都有人穿,應該是規定吧,全部都是黑色長裙。這位人姊有點肉,頭髮做的美美的,但是呢穿著真的是像要去舞廳跳舞的樣子,真的跟整個樂團的感覺很不搭。

 

說別人前當然要先看看自己,話說我先前po的去跳舞的照片也穿的很清涼,也露了肥肥的背,啊,就去跳舞囉。夏天我也穿細肩帶洋裝去上課,有被主管說你穿這樣上課,好像要去海邊喔,後來偶就有穿小背心囉。印象最深刻是我那快要當爸爸的同學,叫我不能上FB八卦,他要等生了再自己放消息,那我來這兒八卦好了。他的婚禮請在圓山飯店,這樣就說出來了,呵呵,只有一個同學在飯店請客(有祕密千萬不能跟潔西說,恩,這不算祕密,算好消息,不過同學通常不會看這裡,所以沒關係),我穿了件剛買的細肩帶小禮服,當場被他唸說我是要去跟他老婆搶風采啊?那敢啊,他老婆是出了名的大美女,不過呢自此參加婚禮都很低調,穿個黑色,包的緊緊。算了我也似乎沒什麼資格說人家,但是呢真的要看場合穿衣服吧!

 

扯太遠了,而且又分心了。剛剛想到同學的CD,所以呢上去Gmail又開了個帳戶,然後也開了dropbox的帳戶,可是可是,一臺電腦似乎只能有一個帳戶,待我在想法子解決吧!

 

我又扯到天荒地老了,其實是想要問說有沒有人喜歡去看看戲啊,聽聽音樂會的,下回可以跟我一起去,不然老是一個人去真的有點孤單。恩,沒有豔遇啦,同學不用想太多,這叫不可能的任務,在台灣看音樂會粉多都是一些音樂系的,在那兒一邊聽一邊比手畫腳,不然就是老伯伯老太太。今天我右邊的老伯從頭到尾拼命搓手,演奏到很安靜的時候,都可以聽到那搓手的聲音,讓我很想罵人,想問他明牌搓出來了嗎?然後呢潔西我又見不得人家在那邊抖腳搓手比手畫腳,所以呢每次都把圍巾包起來,跟回教徒一樣,眼不見為淨。說穿了,我就是個難搞又愛抱怨的傢伙,呵呵。好啦,還是可以跟我去看看戲聽聽演唱會的啦,有興趣的人,保證不抱怨,只會回來這裡睡睡念,感恩感恩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.