9 潔西大小事

Dancing Queen + 舞廳酒吧迷思

昨天第一次跟網友見面,恩,是部落格友,呵呵。就是跟不小心逛到潔西家的網友一起出去跳舞,真是開心。睡醒頭暈暈,什麼事都不想做,想到說舞廳啊,夜店啊,在台灣人的心中就是壞孩子去的地方,所以呢潔西來寫一篇正名一下好了。恩,算是自我捍衛嗎?呵呵。

 

先來聽一下Abba的Dancing Queen,老歌,但是呢歷久不衰,前陣子我上國一的外甥的老師放了Mama Mai這部歌舞片給他們看,他很喜歡,所以要我上YouTube找一些歌給他聽,而且呢,英文都考不及格的他,居然在學生老師才放過一次給他們看,他就可以跟著哼其中的一些歌詞,所以呢,好的音樂真的是無國界也沒有時空的限制呢!希望他跟我一樣聽聽英文歌,看能不能有點興趣來救一下那不合格的英文囉,呵呵。

 

 

我自己的英文的啓蒙也是從國中的時候聽西洋音樂開始,尤其是舞曲,因為當年舞禁還沒開放,還是戒嚴的時候?天啊,說起來都覺得自己很老。剛剛查了一下,解除戒嚴是1987,我國三還是高一的時候。我記得我們有個同學叫潘惠如,是個品學兼優的好學生,爸媽非常的開放,因為那時沒有什麼地下舞廳,所以呢我們還去過他爸媽在他們家開的舞會,對小小年紀的我們來說可真是好玩呢。

 

上了高中,因為唸的是松山高商,功課其實很輕鬆,大家也都很愛玩,所以常常都會有門路,從朋友那兒拿到地下舞廳的門票。記得有一家叫Penthouse,好像還有名片在,另外在八德路開幕的Gorgen的那個蛇魔女頭讓我印象深刻,還有後來開幕的Kiss Disco,和平東路上似乎有一家叫@live,前凱悅,現在君悅飯店的Ziga Zaga,都是我們跳舞的地方。當年我們一夥人就約了,大家打扮的漂漂亮亮去跳舞,跟著音樂哼哼唱唱,喝點小酒,開心的很。當然免不了要唬爛一下,騙騙爸媽去哪個同學家玩,然後在互相打電話cover一下。最糟的大概就是這樣而已吧,我覺得。就一群愛玩的小朋友。愛聽音樂愛跳舞,去跳的很開心,然後呢三更半夜回到同學家住,或晃蕩到隔天早上再回家。印象中也沒做過什麼壞事,也沒遇到過什麼壞人。

 

補個學生說到的 Lady’s night。忘記早期有沒有,可是呢後來的 Carnegie’s, Brass Monkey, 還有其他我老人家記不起來名字的 club 就有所謂的 Lady’s night,就是因為平常日生意比較不好吧,所以找星期三或四,女生免費入場,而且像 Carnegie’s 星期三還提供免費的氣泡酒,俗名香檳,所以呢會有一票票女生跑去,也因為這樣子所以呢也就會有一堆男生會買全票進去。人潮之洶湧跟週末差不多。有一回我外國同事還遇到個醉漢,不爽地說為什麼男生要付錢,女生有香檳喝,要她去幫他拿飲料。這位先生看不清楚人生是不公平的還要去自討沒趣,誰理你啊?不過台北現在 club 越開越多,像 Luxy, Room 18, Primo 等,生意就分散了,所以呢也不像從前那樣,大家都跑同一個地方了。啊,ATT樓下那家叫什麼啊?後來倒掉了。然後順便補一下,Funky, Fresh這種gay bar, 其實也很好玩的呢!

 

不知道是否當初的我們比較單純。是有聽說現在的 disco 跟 club 充滿了搖頭丸,色情,暴力。但是呢,根據潔西昨天去的觀察,我覺得還好耶。昨天去的是在古亭的一家年輕朋友去的喝到飽的disco,所以潔西算是老人了,在那兒,呵呵,不過就在那兒跳的很開心,也不用管別人啊,自得其樂。一堆年輕人就跟著音樂起舞,放到high歌就ㄧ群人一起喊喊唱唱,大家看起來都還挺開心的,就喝喝唱唱跳跳,跟從前古老時候最大的不同呢,就是現在人手一台相機 ,閃光燈亮個不停,另外呢很多舞廳都有吧台或鋼管舞台讓愛現的現代人好好show一下,所以呢越夜越美麗,大家喝醉了就開始上去跳舞,越最越high。潔西先前就有差點從吧台摔下來的經驗,好像也真的摔過,不過因為下面人很多,總是會有人接住的,呵呵。

 

藥品的部份,似乎是看地方,也看人跟朋友吧,一般比較大的舞廳應該都會有管制我想,至少我陸陸續續去了多年的舞廳跟夜店,還沒有遇到有人來兜售販毒的。大麻的話呢,倒是一些外國朋友都是自己帶,對他們來說算是解壓的東西,倒沒有聽過大麻上癮的這種問題。我也從來沒問他們去那兒買的。在國外大麻還好,就不太算毒品,有點走法律邊緣,有些地方甚至是合法的,可是在台灣還算是毒品,所以呢,當然能不碰還是不要碰。而且最好去的時候就跟朋友,互相有個照應。先前跟外國朋友,有些人就是喝酒喝到那,就拿到那,就是注意不要讓人在杯子裡加入不該放的東西,不要隨便喝別人請的酒,大致上好像也沒聽過什麼意外。

 

暴力也還好,喝了酒當然就容易失去理智,打架鬧事一定有可能會發生,但是大部份大一點的酒吧或舞廳多會在一開始就被請出去了,依稀記得有看過幾次,但也都不嚴重。躲遠一點,萬一有人吵架打架就閃人就好囉。至於情色方面,恩,真的是看人。酒醉了,大家就很容易讓感覺勝過理智,不過呢我那天跟一個外師聊到,很多人都說外國人來臺灣騙妹妹時,他說假如是雙方都是成年人,都心甘情願,那其實就沒有什麼騙不騙,也是啦。認知一致的話就好。其實有個重點就是酒不要喝太多,喝多了自然失去理智了。不過呢,說到外國人騙妹妹,我倒是在pub裡看到不少年輕妹妹自動去向高高帥帥的外國人搭訕,呵呵。其實很多時候是一個願打一個願挨,現在的年輕人可開放的呢。再說大家都是成年人,當然不要太過分,妨礙到別人,別人也管不著,每個人的開放尺度都不一樣,也不必要拿自己的尺來量別人,生活是自己的,自己開心就好,我是這麼覺得。

 

我並不是在表揚去舞廳跟酒吧是優秀行為。只是在說並不一定去舞廳跟酒吧的就是壞小孩,壞孩子。我先前有學生某次就跟我說,老師,怎麼辦,我女朋友學壞了,她現在都會跟朋友去pub喝酒。我聽了啼笑皆非,我說,那我也都會跟朋友去pub喝酒,我也是壞人囉?

 

寫得很糟這篇,一點都沒有說服力。因為昨天十點半去,跳到快四點,非常舒暢地運動了一下身體,回家洗澡的時候,膝蓋都打不直了。可是呢,近年來很少去pub或club的ㄧ大原因是受不了煙味。找不到人一起去也是事實,不過呢去玩回來跟個煙灰缸一樣,第一件事就是洗澡洗頭,可是洗完後還是滿頭煙味就很受不了。今天還是一頭煙味,啊!上網找半天還是沒找到什麼去煙味的好辦法,真是的,記得從前看過,要找就找不到。然後呢因為鼻子過敏的厲害吧,所以頭又小痛了一下,其實昨天早上就開始有點痛,原本打算晚上不去,一方面不好放初次網友見面的鴿子,不過呢可能愛玩心勝過頭痛,後來又不痛了。今天頭痛起來,先吃了先前醫生開的止痛藥,沒效,後來還是把我剩下為數不多的英明格,果然還是價錢高的藥有效,唉!

 

總之呢,現在的年輕人很會玩,比我們從前會玩得多了。而且我就問過學生,究竟吸毒的問題嚴重嗎?我們那時好像沒什麼校園毒品問題,聽說現在還真的有,而且學生跟我說他們就一票人去KTV或飯店開搖頭趴,吃藥,玩多P,都不是不尋常。所以呢,其實我覺得去哪裡還好,跟什麼樣的人在一起玩比較需要注意吧。我們去pub也不過是喝喝酒聊聊天,去club就不過是聽聽音樂跳跳舞,我覺得也沒什麼不好。在pub有時候可以遇到一些好玩的人,聊一些不同的事,跟朋友一夥人一起去也不錯,大家一起high。爸媽其實也不要太擔心。我還有學生找她媽跟他們去pub感受一下,這也是個好方法,我覺得,後來她媽就不阻止她去玩了,呵呵。

 

今天又看到李家同說青少年沈迷於上網會變笨之類,還有網路文章太簡易不如看判決文。唉,年紀大的人假如沒有辦法用新思維來體認體會新一代的想法思考模式,一味要求他們跟從前的那一代做一樣的事,不但沒有說服力,也達不到效果。我還挺喜歡李家同的某些書的文章論點,但是對於他的這個說法,我覺得好像從前很多家長在責怪小孩子浪費食物時,說從前我們都沒有飯吃之類的,根本是小孩子完全沒法感受的。我又扯很遠了,總之呢,我覺得新的一代有他們新的生活方式,好壞都是他們自己必須要承受的,再怎麼說破嘴為他們操心真的是沒用,只能在理解後引導他們往正確的路走,或是有一天他們想通了,就自然而然地會去做他們真正想做的事了。我們也都不是這樣過來的嗎?誰真的會去讀判決文呢?邏輯這東西並不是這樣就學的會的我覺得。人要學會一個東西的方式最主要是有需求,動機,再來就是興趣,按自己喜歡的方式去學,自然就學的會了吧。

 

記得我高中的時候愛跳舞,可是我也是我們班第一名喔,常常上台領獎。所以呢,有一回在體育館,遇到一位呢我覺得是忌妒我的別班男同學,在舞廳遇過他幾次,朝著我叫怪物。很受傷耶,尤其是那個年紀。專科愛跳,大學愛跳,畢了業,後來開始工作還是跟外國同事出去跳舞。啊!突然想到了,上回去昨天這家club跳舞跳到四點多出來,遇到我後來的瑜珈老師,一夥人在路邊又聊了好久。兩千年的除夕夜沒記錯的話是在Kiss Disco跟一群同事排隊,當時的男友不知在哪兒一直沒出現,後來在最後一刻倒數前趕到,放的新年的第一首歌是Can’t take my eyes off you,兩個人很開心的熱情跳舞,呵呵,每次聽到這首歌都會想起來。

 

去pub比較經典的是我老媽走後,去喝酒散心遇到一個當年我男友回加拿大的前一夜遇到的美國人。話說那天我們兩個都很鬱悶,比慘,他問我怎麼了,我說男友要回去了,不回來了,不慘嗎?他說他是攝影記者,伊拉克戰爭開打,他被派去伊拉克,隔天要出發。我輸了,呵呵,我說。後來我老媽走了,他也從伊拉克回來了,記得我跟他聊天的那次是我老媽走後真的打開心房好好聊有關於我的傷痛的第一次。我很愛哭,台灣人看到你哭就會安慰你不要再哭了,或是不知所措。可是呢,他要我盡量哭,而且呢告訴我他年輕的時候,他跟幾個好友喝了酒開車,結果呢車子失事撞上一顆樹,坐在前座的兩個朋友當場死亡,他跟另一個沒事,可是那種痛真的是言語難以形容的。聊了一堆有的沒的,有關死亡,生命之類的話題,總之呢,跟他說完,傷痛當然還在,但是感覺有點釋放了一些情緒。還有不少的故事,當然也有令人不快的。總之呢,我就是這樣過來了,跑pub,跑club,我也不覺的我是個壞人,或在那兒學壞了,呵呵。現在年紀有點了,在家也宅習慣了,不過偶爾出去還是很開心,也不覺得有什麼不好。有朋友可以一起做喜歡的事是很開心的呢。我又胡言亂語了。放幾張先前出去玩的照片好了。

 

這張是在卡內基拍的,很恐怖的照片都被我從FB拉下來了。呵呵。玩得超high的一夜,大家都上bar台跳舞了。

 

在Roxy 99 一夥朋友帶了相機去狂照,也超high的

這看的出來大家明顯都醉了,尤其是我

好囉,老人憶當年先告一個段落,下次再續,呵呵。

廣告

6 replies »

  1. hahaha~~~~很高興妳也玩得開心! 我印象中大概最早接觸舞廳這件事,是國中畢業後等升學時和同學跑去一個舞廳跳, 但想不起來為什麼我們當時年紀那麼小也可以進去?? 但後來我一直就是乖乖的學生吧, 沒什麼再接觸. 哈哈.現在可能是想把那失去的一段瘋狂補回來吧. 人生太短暫了. 學著做自己, 做喜歡做的事, 不要太在意別人的眼光. 反正又沒做違法的事! 🙂 音樂的確無國界, 甚至有神奇的療效. 真的, 很多英文好的人都是因為愛上西洋音樂而開始有意識沒意識地加強自己英文能力的~~~~~
    PS>希望妳頭痛好些啊:)

  2. 謝謝。有頭痛有好點,只是這個鬼天氣,隨時又要痛起來的樣子。

    人生是自己的囉,有的人就愛玩,就像我,怎麼都玩不夠,宅一陣子後還是想往外跑,不過年紀真的有差,年紀輕玩跟上了年紀差很多,從前通宵熬夜都不累的,隔天照樣起來上班上課,現在時間到了就打瞌睡,呵呵。

    沒有玩夠也隨時都可以玩啊,呵呵。別人怎麼想真的不在我們的控制範圍內,說說而已囉。

  3. 老師:
    這是今天跟你說的APP連結點….
    第一個:http://apps.su/
    第二個:http://www.appzone.eu/index.php
    裡頭的東西實在太多了~要慢慢找啊!!!^^
    其實…如果你有看到想要的軟體覺得慢慢太麻煩了!!!
    你可以去YAHOO或GOOGLE之類的網站打上"你想要的軟體名稱 .ipa"
    因為.ipa是蘋果軟體的檔案型態
    相對的…HTC手機上的軟體也有一個檔案型態~
    我之前有找過..(當然也是有發現它的軟體資料庫)
    但是因為我沒有HTC手機…所以就忘記它在哪了??!!!
    總而言之…網路真的是好東西!!!(^o^)

  4. 台中市驚傳PUB大火九死十二人受傷 用驚傳有點不貼切 應該說在台中會有大火的悲劇發生一點也不令人意外
    因為台中的市政 警政 消防通通出了大問題 而胡市長卻經常國外考察趴趴走 令人氣結
    胡市長說該PUB的安檢21次合格 你相信嗎? KTV Kalaoke, 酒店 PUB 補習班都是所謂的八大行業
    八大行業的裝潢都要符合防火耐火的規定 天花板 地毯 窗簾 百葉窗 裝潢隔板等
    如果真按防火耐火的規定裝潢 一定是所費不貲
    許多不法業者為貪求便宜非防火的建材 就想辦法打通關節等等 受害的卻是不知情的消費者
    上上個月我曾打電話數次到某市的消防局抗議某大百貨公司 在地下樓不可設攤的通道出租牟利
    結果還是未改善 又說是 市政府某局某科的業務
    於是我就打電話到市政府某局某科的業務的經辦人 “如果不改善的話 我就到總統的FACEBOOK留言"
    不知道他們有改善了嗎 但想大的百貨公司都還會"往錢看" 不理會消防安規
    不用說 PUB等 小規模的業者也會有他們的疏通方法
    百貨公司內部的經營高層也明明知道是不合法的 為何還要將不可設攤的通道出租牟利
    一句話 錢錢錢

    多年多年以前 紐約市某知名夜店(在地下室) 發生大火死亡人數高達百人以上
    大火發生原因為 男的和女的吵架 一氣之下就在PUB唯一出入口潑灑汽油
    火勢一發不可收拾 逃生無門 有燒死的 也有燜死的
    2001年東京新宿歌舞伎町某雜商業樓 (裡面有色情風俗業 色情Show場 事務所等) 因電線走火造成44人死亡的慘劇 也是唯一通道 無法逃生

    常去PUB玩的Jessie老師知道你去的PUB逃生門在哪裡嗎? 逃生門有幾個? 裝潢建材有防火嗎?
    特別是當你喝的醉醺醺的 你會去注意這些嗎?
    在台灣 我是不去KTV KALAOKE PUB 等場所的
    因為台灣的消防安檢問題多多
    Always keep your ears sharp and eyes wide open!

    • 今天一不小心難得星期天八點就起來看到的就是這個新聞,馬上想到的也就是偶爬的這篇文章,哎呀呀,萬一變成鼓吹同學出去玩,一不小心遇到了,真的是良心不安啊!其實一看到那個新聞我想到粉多耶,我從前還挺常去一些小bar的,擠得水泄不通是家常便飯,真的發生了什麼,恩,想起來是挺恐怖的啦。還有,偶很少喝的醉醺醺得了啦,現在頭痛很少喝,而且也都喝不多。感謝Jimmy的提醒,會給它牢牢記住,好好找找逃生門的。有去的話。吃了感冒藥暈暈的,再來給它爬一篇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.