1 潔西不負責學習心得與推薦

潔西推薦文法書二

今天的大豐收,呵呵。剛剛去便利商店拿了剛寄到的牛津文法練習書 Oxford Practice Grammar 一整套三本,基礎,中級跟進階,超開心。

 

 

馬上就翻了起來,真的是粉不錯呢。再來推薦一下好了。我記得沒錯的話,從前好像是只有一本Oxford Practice Grammar,在雪梨念書的時候有印象看過。這一系列三本是2006年出的,可能是後來改版,編成三本分初中高級,更符合需求。 我超愛新書的。文法書雖然新書不會有比較新的觀點,可是在解說方面還有句型都比較生活化,更簡單易懂。練習活動跟單字也都會比舊的書改版來的好得多。先前買的新書Touchstone跟Face2Face也是一樣,比Interchange或American Headway都正點。最近看這些書看不完,但是看的真開心。

 

先從基礎開始好了。其實根本不用放照片,但是呢就是想放,呵呵。這基礎的編排方式跟English Grammar in Use 其實很像,就是左邊這頁是文法重點解說,右邊這頁是練習。但是這裡的解說都更精簡,所以只有半頁多一點。練習來說有看圖造句,傳統的填空,改錯。也放入了大量的對話練習,句子也比較生活化。彩色印刷,加上有圖片,讓整本書看起來不那麼單調乏味。

 

這幾本書都是英文版,英文的解說對同學來說可能有點吃力,但是呢其實書上都用簡單的方式來說明,減少專有名詞的使用,所以其實讀起來沒那麼難懂。有非常多的練習是相當好的學習方式,做多題目其實應該就可以自己歸納體悟出重點。

 

比起其他書,我覺得這本基礎的書很好的是在時態這部份有比較多的單元,在這個同學非常弄不清的地方有更多的練習,並且把一些容易混淆的單元挑出特別解釋。另外每個大單元部份,如現在式,情態助動詞,都會有單元性的練習考試。最後還有一個整本的大考。還有還有,覺得還是練習的不夠嗎?書裡附有CD-ROM裡有更多的練習。最下面我放的網頁上,也有各式各樣的線上練習。真的是太讚了。現在的出版社越來越競爭,消費者真的是大贏家。沒銀彈買書的也可以上去練習一下喔。

 

這本書基本上適合自覺英文基礎差,或底子不好,要打基礎的人買。整本書我覺得簡單易懂,挺適合我的基礎會話班的學生。而且它不同於一般基礎的書太過簡單,很多東西都沒有,很多句子都太簡單。除了時態,造句子,問句,助動詞,冠詞,名詞,形容詞,副詞,介系詞,動詞這些大類外,也還有假設語氣跟連接詞,副詞子句的用法,關係代名詞。總共有一百零九個單元。所以大致上也相當完整。大大推薦。

 

 

看到旁邊多出來的部份嗎?居然寄本瑕疵品給我,不喜歡:( 算了,自己裁減囉,也不可能拿去換,太麻煩了。是不是看準這樣寄瑕疵品啊,真過分。應該來寫信給它抗議一下。

 

回來,又跑掉了,呵呵。中級的有比較多的文法說明,每個單元都有一頁說明。說明的比較詳盡,在說明的部份也給了較多的例子,也有很不錯的整理。某個文法點與與其他部份相關的也會提出來,真的跟English Grammar in Use 有像。大體上跟基礎的編排一樣。有彩色圖,各種練習題型,單元練習。文法點介紹的比較多比較細,一般想的到的問題大部份在這裡。總共有一百五十三個單元之多。要應付一般考試綽綽有餘。這本書呢,假如你有些底子,想到更進一步加強的話,買這本就沒錯。

 

 

這本是我的最愛。進階。為什麼呢?因為我先入為主。它的作者是George Yule,我一看就覺得這名字超眼熟,我想我一定看過他寫的書,果然沒錯。問了一下Google大師,馬上發現他寫了我在雪梨念書時看過很愛的Oxford有ㄧ個介紹語言系列中的Pragmatics 語用學。台灣不知道找的到這系列的書嗎?超愛這種簡單易懂的書,薄薄的一本,深入淺出,還是淺入深出啊?我的中文實在太不行了。好想整個語言系列都買回來看,剛剛上Amazon.com看一本要17.95美金,又上Oxford 網站看這系列有十五本。本姑娘只有在這個時候才會覺得有錢真好。

 

又跑遠了,請叫我離題王。回來,這本進階比較不同的是用文章來帶出所要講的文法重點,然後一一解釋文法重點與練習。感覺非常非常地適合要考雅思跟多益的同學。不過呢真的不建議一般同學從這本書開始看起。因為呢除了有不少的專有名詞外,解釋也都比較簡潔,有不少的比較用法。整本書分成十七個大單元,每個單元內有各自的重點,也有單元考試,跟總復習考。

 

還沒有非常仔細的看過,不過呢這本進階當然沒有彩色圖片了,語言學家寫的書呢,不過呢每篇文章都有點小小可愛的圖片,讓人看了很舒服。想起我那法國朋友抱怨在台灣買的書,說什麼不好看,紙質不佳,編排不好之類的。他指的當然是英文書。當時真的不知道他在抱怨什麼鬼,書本不都是一樣的嗎?後來慢慢地,我想有點懂他的意思了。雖然就是個跟我差不多一樣憤世忌俗愛抱怨的朋友,不過呢還是有他的點在,呵呵。

 

又寫太晚了真糟糕。總結一下,等我仔細看過後再來補充。我為什麼要買這三本書呢?恩,教學用跟自修用。就像我前面提過的,其實文法書看需求,沒有必要從頭到尾一個單元一個單元做。很多時候可以拿來當參考書用。

 

我的建議呢是從時態,名詞,動詞,造問句,這種開始,或者按照自己需求,比較弱,不懂的先做。知道的就可以先跳過。不確定自己究竟懂不懂,也可以逆向操作,先做大單元測驗,假如都對了,就表示懂了,那個單元就可以跳過。

 

建議呢是先看讀懂文法點,確定知道詳細的使用法,更好的方式呢是自己用看完後用中文把文法點的意思整理下來寫在筆記本理,不要忘了加一兩個例句。然後呢開始做練習。練習可以寫在另外的紙上,寫完一整個小單元後對答案。有錯的話一定要知道是哪裡錯,特別做個記號。做完所有小單元後再回來做一次,看這次能不能答對。一邊做練習的時候,假如看到好用的句子或單字,就寫在筆記本或單字本上。一邊做的時候也可以做完每一題,念出整個句子,唸出來的時候比較容易發現錯誤。全部的概念都清楚後再去做大單元的復習考。一樣,做錯的太多表示這個單元沒學好,就再努力加強,再練習。課本完了還有光碟或線上可以練習。光寫有時候是不夠的,還要背。多寫多練習的目的就是希望能夠加深印象,讓這個文法點自然地印到腦海,但是假如還是不夠的話,就再重新做一次,甚至可能要背一下句型,背一些慣用法,多留意一些細節,找出自己究竟是哪裡錯。是不懂,是粗心,還是沒記清楚。

 

有不少同學跟我說他們文法書寫了好幾本,甚至上完Azar 的那三本,文法還是似懂非懂。我想假如能有耐心毅力的好好認真讀完寫完三本書,但還是不懂文法,那麼可能是在寫跟學習的時候出了問題。不能就光寫,寫錯就算了,這樣寫就算了是不行的。沒有用力的去記,應該是不夠的吧!想當年我也寫了好幾本文法書。沒有人是能一下子就記住的,真正理解後去運用比較重要,而不是去死背。

 

再來,非常非常重要的一點。不要本末倒置,文法是從我們說話寫作當中去找出規則歸納整理出來的。先有說話的語言,文章這些東西,才有文法,所以呢,應該做的是多閱讀,多留心你聽到的對話。學了一個文法點後,從這些現實生活上去對印對照,加深你的印象。多聽多讀,多學一些母語使用者的用法,然後當你在說的時候,寫文章的時候,把它用出來,這樣我真的不相信還會忘掉。切記不要學了一些文法點後,用演繹法,自己用自己認知的文法點,然後中翻英,造出一些怪怪的句子,很常都是錯誤的句子。寫作的時候最常見。

 

其實中文也有文法啊!我教外國人中文的時候最討厭的就是文法。像"了"這個字,多難教啊。一般覺的是過去式啊。我吃飽了。他睡著了。我忘了。可是呢,像我剛剛去買紅豆湯,跟老闆說,不用湯匙了。為什麼要用"了"?我想了很久還是不知道。不用麻煩了。你跑到哪裡去了。好了,不好了。天啊,不要在說下去了。我真的解釋不出來。所以我們是幸運的,因為外國人研究英文很久了,所以整理了很多寫的很好的書。你試著叫不是教英文的英語母語者,或者甚至很多在台灣的新老外老師說明文法,通常會聽到ㄧ句,沒有為什麼,我們就是這樣說啊,呵呵。然後學生就會跑來問我。

 

超級會掰的,啊!真的太晚了。完了!沒完沒了了。睡覺去了!

 

這書目前我只在敦煌有看到。連結如下:

http://www.cavesbooks.com.tw/mainpage/mainpage_bookcontent.aspx?time=2010/12/7+%E4%B8%8A%E5%8D%88+12:31:09&sn=12942&book_classify_sn=97&level=10434#buy

 

線上的練習也有分級喔,還有分聽說讀寫,真是太強了,呵呵

http://www.oup.com/elt/global/products/practicegrammar/

 

最後最後,比起Azar系列,我喜歡這系列,大推。啊,忘了一件重要的事,這書是英式英語,拼字,還有單字的某些用法會有點點跟美式英語不同,但是還是大推。

 

廣告

10 replies »

  1. 你好!
    看了很多您的文章,都讓我受用無窮~謝謝~
    想在這邊請教您~最近想拼托福考試,程度大概是多益900左右
    想請問您推薦哪一本文法書呢?
    目前是在Oxford Practice Grammar 、Cambridge Grammar in Use和Azar中考慮
    另外想問問,會推薦台灣人寫的文法書嗎?(柯旗化的好像很多人在推)

    不好意思問題有點多,謝謝~!!

    • 你好,你有足夠的程度,我覺得Azar 藍色跟Oxford Practice Grammar 的中級都不錯,高級有點難,比較類似總複習。敦煌有賣,方便的話實際去翻翻會比較知道自己想要的。台灣人寫的文法書寫得不錯的一定不少,但是因為我自己已經習慣看原文的,所以比較沒注意。 柯旗化的我沒有看過,對於文法比較不理解的可以看中文,我想你看英文應該是沒問題的:)

  2. 目前打算買文法書自修~看了潔西老師您的推薦感覺Oxford Practice Grammar 是一套很棒的文法書
    另一本同樣也是英式英文的 Grammar in use 網路上也是很多人大推…實在好難抉擇
    Oxford這套出版已經超過12年以上…不確定未來是否會出新版本…
    而 GIU 目前已經出到第4版…有去敦煌問過店員打聽….聽說年底台灣會進最新版第5版 (澳洲已經開始販售)
    老師您兩套都有使用過…比較下來劍橋與牛津這兩套會非常相像嗎? 有何差異呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.