1 潔西不負責學習心得與推薦

潔西推薦的新聞網站

我上網查了半天查不出來要怎麼放超連結在部落格裡面才可以一點就進去,對我們這種近computer illiterate ,也就是電腦白癡的人,他們寫的什麼很簡單,很容易,根本還是看不懂。有點瞭解初學者上我的課鴨子聽雷的心聲了。


不過我發現一個新方法了,呵呵。先前在word檔裡面寫的時候,有網頁的地方就可以直接變成網頁, 我也不知道為什麼,總之它可以這樣用,那就來用吧!

想到先前說要推的網路新聞。先說我自己聽的吧。先前問美國友人的時候,他推薦NPR(National Public Radio),尤其是裡面的All Things Considered。NPR因為有Hourly News,經常更新,所以最新的消息都在這兒。我常常沒事就放來聽,有時候聽個一兩次,第一,因為第一次可能沒聽清楚,再來可以加強印象。比較有時間的時候我就放All Things Considered來聽。所有的都有考慮到的意思就是各方面都有,這裡有時候會有非常美國的什麼政治啊,採訪,新書,新歌之類的。總之,有興趣的聽,沒興趣的我就跳過去。聽第一次沒懂,想聽的就再聽第二次,不想聽的就算了。 NPR還有podcast可以下載 。但是呢我不在這兒讀新聞。界面不喜歡,通常讀新聞我會到BBC。

BBC(The British Broadcasting Corportation)大家應該知道這是英國廣播公司。我還挺喜歡看他們家的新聞。簡單易懂。它也有Latest Summary,另外我也喜歡聽他的BBC World Service,有一些全球的新聞,或者是訪談。目前我用的是HTC Legend,Android系統有個下載的版本,所以我幾乎都是把新聞下載到手機,坐公車捷運的時候讀新聞剛好。 BBC有很棒的學英文,先前推過,也可以多加利用。

另外台灣的新聞當然也要聽,不然人家跟你講什麼都說不出來。坐公車的時候有時候我很偶爾會聽ICRT,但是呢我是老人,現在它放的音樂大部份我不愛,另外廣告超多,主持人中文也粉多,所以呢,不喜歡,不推,啊,有啦,整點新聞倒是可以聽聽。我現在都聽中央社的英文新聞。中央社可能很多人沒聽過,很多新聞的來源其實都是中央社。這也是我先前法國攝影記者朋友跟我說我才知道的。總之呢, 台灣新聞這種切身相關的當然更重要,不然有口難言,要說的都說不出來。其實有些東西有固定用法,要你說可能講不出來,可是聽過了有印象,要用要說的時候就容易了。

BBC跟中央社的好處是兩者都有中英文,可以對照。建議呢比較基礎的同學可以先看看當天的重大新聞的中文版,再來看英文版或聽英文版的就不會那麼吃力。另外一定要找有興趣的來看來聽,一定會用到的可以勉強自己看看聽聽,但是有興趣的才能持之以恆,才會記得起來。

在家看電視我也是都CNN跟BBC轉著看。同學一般反應覺得很難,完全都聽不懂,恩,我現在有時候也沒辦法全部都懂,因為新聞的範圍很廣,不通多聽多查單字,慢慢地自然重要的單字,常用的單字不斷地出現,慢慢就會比較懂。學生Sam跟我說網路上有人推薦看氣象報告,比較容易。恩,因為天氣的字就那些吧,呵呵。那我來推一下廣告好了,我喜歡看廣告,常常有很好玩的廣告,而且也不難懂。NPR的幾個廣告我都快會背了。要找上回在CNN上看到很可愛的韓國廣告,找不到,找到了再放上來。

學習方式每個人都不一樣,我知道我是聽覺學習型的,我很喜歡聽,吸收的比看的快。不喜歡在電腦螢幕上讀東西。瞭解自己,找到自己的方式會很有幫助。新聞真的很廣,很多東西也不是那麼容易,可是呢還是要試著慢慢來。美國之音VOA聽說有針對學生比較慢的,易懂的,我自己還沒聽過,同學也可以上去看看。上回在某本書上看到介紹其他網路新聞的網頁就等我有空再放上來。

啊,對了,假如是要去美國的就多聽CNN,NPR,去英國的就聽BBC,假如要去澳洲的,可以看先鋒或澳洲人報。好啦,推了幾個,有興趣的人可以在搜尋到更多更好的,但是呢我覺得喜歡最重要,喜歡才能每天聽,語言是靠日積月累的。我自己還聽線上的NME,還不錯的英國音樂頻道,這年頭大家搜尋能力都很強,所以呢花點時間找到適合自己的方式,YouTube也有超多有用的東西。

先寫到這兒了,等等要先來吃飯,整理房間,繼續備課,然後準備出門去晃晃找朋友去。謝謝Amy的支持與鼓勵,還有提醒我要做瑜珈,今天終於做了一下超久沒做的瑜珈,太久沒錯,全身超僵硬的,明天可能又要全身酸痛,呵呵,不過感覺還不錯,應該可以再來去上個課了。同學冬天別忘了做運動喔!

又,終於知道可以用超連結的方式了,雖然不是很聰明的,呵呵。等我很有空再來改前面的囉。

台灣中央社:http://focustaiwan.tw/

美國NPR:  http://www.npr.org/

美國之音: http://www.voanews.com/english/news/

美國之音中文:http://www.voanews.com/chinese/news/

英國BBC:http://www.bbc.co.uk/news/

澳洲雪梨先鋒報: http://www.smh.com.au/

澳洲澳洲人報:http://www.theaustralian.com.au/

音樂:http://www.nme.com/home

 

下面是我建議多益同學可以多練習照片題的地方,不過呢我覺得用照片來讀英文也是個不錯的主意,好,再來另外寫一篇,因為放這兒可能先前看過的就看不到了。
另外,想加強第一部分的人可以到BBC News 網站的首頁 home 的下面有in pictures,裡面有很多圖片,下面都有簡介,我特別喜歡Day in Pictures,每張圖都有個故事,下面有簡單的介紹,都不難。對不喜歡看文字的人應該是很不錯的選擇。比方說

http://www.bbc.co.uk/news/world-12082741

這個連結是昨天的Day in Pictures,裡面的最後一張是一堆水果,下面的文字敘述告訴你菲律賓人在年底會在家擺十二種圓型的水果,因為他們相信這樣新的一年就會很旺。呵呵,我都想買來放放看了。多瞭解一些世界各地的風俗名情也不錯。學語言本來的目的就是如此不是嗎?

In the Philippines, some people believe that displaying 12 different round-shaped fruits at home before the end of the year will help bring prosperity in the New Year. Each fruit represents one month of the year.

另外也不能光學國外的東西,學了英語,很多時候是必須跟外國人介紹台灣的東西,有時候常常都說不出來,即使是很簡單的東西。因為課本都沒有教,呵呵。建議到中央社網站的英文版,連結如下,進去後可以點下面的Photos of the Day,就有很多台灣相關的圖片,下面一樣有描述。我想沒有人說的出電音三太子的英文吧,呵呵,那就看人家怎麼翻的,記起來就好,就不用想破頭了。

http://focustaiwan.tw/

 

有張電音三太子的圖片下的敘述

Opening Ceremony

The grassroots group Techno Prince takes part in a parade to mark the opening of a Taiwan cultural business center in Bejing, China, Monday. The center highlights the lifestyle, creative products, and local specialties in Taiwan. CNA photo Dec. 27, 2010

 

妙吧,草根性(基層)團體電音王子,呵呵,我怎麼都想不到。好囉,沒事就可以上去這兩個網站看看圖片,順便多增加自己的單字跟國際觀。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.