9 潔西大小事

詩詞之美 擊壤歌

被我外甥女知道我把她的作文偷偷放上部落格,一定會打我。

 

今天天氣真不錯,豔陽高照,是非常適合去淡水走走的好天氣,可惜我起晚了,還有一堆事要做,所以剛吃飽撐的不得了的時候把這個一直很想分享的先放上來再說。

 

原文擊壤歌

日出而作,日入而息。

鑿井而引,耕田而食。

帝力於我何有哉!

語譯:太陽一出來,農民就開始辛勤的工作,一直忙到太陽落下,才回家休息。人民需要喝水,就自己鑿井; 人民需要食物,就努力耕作。所有的老百姓都安分順從自然界的規律過生活,根本感覺不到帝王的存在啊!

 

這位四年級小妹妹的心得:我覺得這首擊壤歌比不上別首詩一樣有許多的戰鬥的感覺,很好玩!我念這首詩全身有奮鬥的感覺。

 

我半夜看了,笑到把鄰居都吵醒了吧,真的被打敗。深深同情起教中文的老師。奮鬥的感覺,最好是,她跟她哥兩個電動都打太多了吧。老師還很好心的寫說:能表達自己的看法很好。一邊寫還是一邊笑。還是我們落伍了,這首詩從頭到尾跟奮鬥有什麼相關啊!代溝 generation gap @_@ 好啦,我是該來奮鬥一下了,懶散很久了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.