9 潔西大小事

流浪者之歌 悉達求道記

這書名其實聽過,雲門的表演一直要去看,都是拖拖拖最後還是沒去。去兩廳圖書室隨手一翻,看了一下,ㄟ,居然是在講一個叫悉達這個人的求道過程,跟先前看過的釋迦牟尼的成佛過程我覺得有些地方挺相似的,還有點混淆其實。書讀的不夠多,呵呵。

 

總之呢,最近非常的懶散,又無法思考,覺得我的小腦又開始不靈活了,不太能好好規劃組織,而且很沒有時間觀念,整個人亂倒不行。剛好看到後面這裡,覺得寫的很好,現在腦筋混亂,來抄抄書,分享一下好了。

 

摘自赫塞Herman Hesse的流浪者之歌,很多個版本,我看的是這個版本的,翻的還不錯。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010053738

 

悉達多:

真智是無法言及的。智者嚐試言傳的那種智慧,聽來難免令人感到愚蠢。

知識可以言傳,但智慧不然。一個人可以發現智慧,可以過智慧的生活,可因得到智慧而強化,可以運用智慧行使奇蹟,但要說是傳授智慧,那是辦不到的。

就每一種真理而言,它的反面亦同樣真實。舉例言之,一種真理,只有在它是片面的真理時,才可以用語言加以表達和推演。

這個世界既不是有欠完善,也不是沿著一條漫長的途徑在慢慢地向著完美的目標演進。事實並非如此,這個世界時時刻刻莫不完美; 每一種罪過的裡面莫不含有著慈善,所有的幼童都是濳在的老人,所有的奶娃身上都背負著死亡,所有的垂死之人都有著永恆的生命。在生命知道上,一個人無法看到另一個人走了多遠; 佛陀就在強盜和賭徒的心裡,土匪就在婆羅門的心中。

 

我還蠻喜歡這本書的,所以今天去誠品就順便敗回家,好好再重看一次。不能思考的時候就要靠這種哲學性比較強的東西,看能不能拉回來現實,還是會越走越遠呢?

 

然後呢突然想到先前我的瑜珈老師推薦我的里爾克的給年輕詩人的信。Rainer Maria Rilke: Letters to a Young Poet 奧地利詩人,非常美的信,也有很多人生的哲理。下面是英文版的連結,

http://www.carrothers.com/rilke_main.htm

 

中文有他的詩集,從前從圖書館借過。但是中文的翻譯讀起來就是無法喜歡,總覺得很多書英文翻的好多了。又像Italo Calvino的如果在冬季,一個旅人。翻譯的書實在,唉,我自己念了翻譯,知道這是個艱鉅的工作,不過實在讓我看不下去的書真的還不少。好好念英文的好處就在這兒,大大好處之一。

 

又摸到很晚了,又要先睡再說了,亂七八糟的日子,啊!


廣告

2 replies »

  1. Jessic老師提到雲門 讓我回憶起我年輕的時候 曾經當過雲門全省巡迴公演的義工喔 義工的工作就是幫雲門搭建舞台高高的鷹架 架設跳舞的地板 並搬運所有的東西 有時還要當舞台的活動佈景 路人甲 路人乙等啦

    一般的地板沒有彈性 不能跳舞 所以雲門都是用自己鋪設的地板 所以費工又費時 舖好後 要看接縫處有沒有平整 地板上不能有異物如釘子等 所以檢查要很仔細 上面還要潑灑大量的可樂並讓其乾燥 可樂內的糖分 可以增加地板的黏度 這樣dancers 就不容易滑倒
    搭鷹架真的有危險 掉下來想必沒有為我們買意外傷害險吧
    有一位文壇大姐大獨子 就是雲門的義工因搭鷹架掉下去世 令人婉惜

    這是我年輕的美好回憶 讓我有機會認識許多原本不認識的男女朋友
    大家一起流汗 吃便當 逛夜市 男女都睡在同一間寢室 可以想像可以頑鬧的事很多喔 我的可愛學姊床鋪就在我的旁邊 我們聊了一整夜 太累了 不知不覺中就睡著了 有點想念她 可惜連她的名字也忘了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.