頭痛有藥醫+

2018/1/21 提供頭痛就醫的人參考一下,榮總神經內科還蠻有名的,有幾個醫生都是同一個團隊,不用一定要掛王署君醫生,等待時間會非常久,潔西後來看梁仁峰醫生也覺得很不錯。

 

只能寫五分鐘的頭痛日記。(備註又寫了二十分鐘,啊,暈倒)

昨天去看醫生,一早頭就有快痛起來的趨勢,等了兩個多小時,越等越煩,頭越痛。結果快輪到我才看到人家在填表格,問護士,說初診一定要寫完才能看,那為什麼不早說呢?我在那兒都呆兩個多小時了,結果總共有四張滿滿,當然過號,而且填了約有十多分吧,填到很沒力,進去助理醫生又問了一堆問題然後呢又叫我做這個做那個,最後結論就是我有偏頭痛,這還用他說嗎?一年痛三四十次,沒有還真奇怪,呵呵,其實當下心情超差的。然後就說是遺傳,吃藥囉。唉,然後呢醫生因為看了一早,應該急著吃飯,肚子餓了,因為下午一點多了,說話越說越快,越說越不客氣,我整個人呢是完全不行了,外加感冒似乎還沒好。結果他請我等一下,請門診王署君醫生跟我談,空檔的時候,本姑娘眼淚就一直流啊流,真是暈倒。因為那個醫生快要沒耐心了吧,我又是問題多多的小孩,所以就是一個讓兩個醫生都快暈倒的病人。

寫重點。

重點是昨天拜7-11重拿鐵跟明治巧克力的福的樣子,頭沒痛起來。不過醫生開了一些藥。預防的藥跟原本差不多。頭痛的藥多一個自費的。

Cardolol  40mg/tab  (propranolol) 心康樂  預防頭痛 早晚半顆

Imigran FDT 50mg/tab (Sumatriptan)  英明格 頭痛時吃

這就是我說的一顆快兩百元的藥,健保給付一個月只有四顆,多了自己要自費。目前呢我先拿四顆,所以自付額藥費兩百元而已,呵呵。省著吃,大痛起來再吃。

Celebrex  200mg  希樂葆 膠囊  頭痛時吃

醫生開了四顆自費一百元,每顆二十五元。為了防止頭痛再回來。健保不給付這個藥,比較不傷胃。好藥健保都不給付,所以大家身體要顧好啦,不然錢賺多一點,我選前者。

好啦,我要整理整理準備上課去了,等等坐公車要來打個小瞌睡。不知為何星期二都特早起,又是六點起床,摸啊摸,又整理了講義,超想吃香蕉蛋糕的,可是沒時間做,六點起來還能摸到沒時間,我也被自己打敗了。好累喔,希望晚上上課說話別像上個星期那樣語無倫次。

對了,其實真的很嚴重的頭痛,普拿疼那類的就好像安慰劑一樣,吃多少都是不會有效的,假如身邊有頭痛很嚴重的親朋好友,跟他們說可以去看醫生,神經內科,吃比較有效的藥,才能改善生活品質。我為什麼今年痛了三十多次都沒人跟我說呢?常常都痛到快死掉,還要請假,整個作息大亂。唉,我這個人還敢埋怨別人,都得怪自己啦,其實我朋友也跟我提過王署君醫師,每次朋友也問我去看醫生沒。我看的醫生都沒提過有比較有效的藥。先前看神經內科的醫生也沒開英明格給我。是上回我痛到不行,當場又流起淚來,醫生才開的。唉,總之呢是我自己一直拖。不過謝謝貴人Jimmy催了好幾次要我去看醫生,非常明智的決定。感恩啦!

非常清楚很多訊息的台灣頭痛醫學會,臨走前醫生要護士給我一本小冊子,裡面東西不少,但還是沒有這裡面的多,我幾乎全部都看完了啦。再感謝Jimmy一次。上課去。

http://www.taiwanheadache.com.tw/teach.asp

廣告

對「頭痛有藥醫+」的一則回應

  1. jimmy 說道:

    今天看了你說的台灣頭痛醫學會 裡面內容很詳細
    在這裡對於 偏頭痛的藥有很詳細的介紹 なかなか勉強しました、ありがとう!
    http://www.taiwanheadache.com.tw/epaper_33.asp
    英明格 Imigran是1991年問世的藥 算是荷商葛蘭素史克藥廠的新藥啦
    一般新藥的開發大約要7~10年 這就是為何新藥價格要狠狠敲一筆的原因
    目前在米國還在它的專利保障期間內 屬於須有處方簽才能買的藥
    所以米國價格還很高貴 (大約兩顆15美元) 算算和台灣差不多
    在台灣若有認識的藥局 還是買的到 感謝台灣藥局的"深入基層 體會民心" 哈哈
    在UK 已經過了專利保障期 所以屬於OTC( over-the-courter drug) 就是不須處方就買得到 若你有友人在UK 可以問問看 有否價差 有價差就想辦法帶回來

    有人說普拿疼對偏頭痛效果不彰 但這要看人 我的外甥女就是吃普拿疼才有效
    但是和你比較的話 我認為還是你的情況比較嚴重
    註:普拿疼 是溫和的止痛藥. 新生兒的退燒藥就是普拿疼成分
    網路上說 有人服用 加非葛(Cafergot tablet) 蠻有效的樣子 台灣一顆10圓左右 我也服用過 Celebrex 200mg 希樂葆 這是消炎止痛的藥

    生老病死都是人生的常態 我有認識的親友 小孩都是米國top of the top 的大學畢業 又在國際性大公司上班但 三十出頭就去見上帝了 覺得很惋惜但也沒有辦法 醫生也不是癌症免疫 只是他們可以換得"早知道" 及早治療而已
    有多的銀彈買好一點的藥 過比較好的醫療品質

    我說過若有比較嚴重的病 second opinon from second doctor is vital
    現在醫生的醫德和"真愛與鬼"依樣 許多人相信它有 卻很難看到
    台灣功利 凡事往錢看的社會 沒有生理性頭痛的人 也會有精神性的頭痛啦
    剛好想到 “頭痛醫頭,腳痛醫腳" 英文怎ㄇ說
    綜合網路字典說法與我偉大發現 compiled as follows:
    “a makeshift (臨時代用的; 權宜之計的) measure, a temporary [stopgap] measure, a cosmetic solution, a patch-up job"

    1. jessie 說道:

      謝謝Jimmy老師的每日一詞。我想到的也差不多是temporary measure這樣的字眼。

      我的頭痛跟我一些其他的問題一樣啦,我想,也就是這樣囉。該找的問題找過了,沒有答案的時候只有接受跟並存囉。只是能有藥吃不用痛到睡不著,無法工作總是見好事。

      在台灣的醫療體系下,醫德這種東西很難去用特定的東西還衡量或決定。不過我很幸運地我看到了他們確切的存在,不僅是在台灣,在澳洲的時候也是。或許我是個在某些方面都太過天真的人,曾經被學生笑過,不過我還挺樂意地去相信我看到的東西。人跟人之間還是有真正的感情在的,前提是當你們沒有利益衝突,彼此都相當有空閒的時候。隨著年紀增長的好處之一就是世面見得多,心也就跟著寬廣,人跟人之間沒什麼好計較的。別人對你好,感激,對你不好,那也就算了,世界這麼大,總是找的到合的來的人,何必去自討無趣呢?我怎麼又扯遠了,連留言我都能離題,呵呵。

      總之呢,人是會變得,現階段我遇到很好的醫生,很難保證再下個階段他會變得怎麼樣,隨著歲月經過,會被磨練成什麼樣的人。總是要懷著希望,不然人活不下去的吧?

      你的周遭太多人去見上帝了吧,應該是朋友太多了吧!說到這,去年我小姨丈才五十出,平常健壯的人,一下子胃癌,不到幾個月也就走了。人生就是這樣。

      不會很怕死的人,我,目前啦,但是覺得要走就乾脆點,生個大病拖累一堆人,真是太恐怖了,亂七八糟說一堆,一起好好保重健健康康的吧!睡健康覺去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s