超簡單南瓜湯 Pumpkin Soup

香噴噴的南瓜湯是我的愛湯之一,可是去外面要喝到好喝的還不容易。一般都是太稀,或沒南瓜味。其實自己做真的簡單又好喝。剛剛喝的飽飽的,還不想備課,花個五分鐘寫一下好了。

 

做起來很容易就一大鍋,所以一個人的話可以考慮把份量減半,記水不要太多,不然湯就不濃

 

材料:

A. 南瓜一小顆。可以買到外國那種橘子色的最好,但是呢那種很大顆的約半顆就可以了,台灣的南瓜有時候不太甜。

B. 馬鈴薯兩個小的,大的一顆就夠。

C. 胡蘿蔔兩條小的,大的一條也夠。

D. 洋蔥一個,做小份只要半個。

 

所有的材料去皮,洗好,後切成塊狀。從前我比較講究,會用奶油先炒過洋蔥,然後把其他材料加入略炒一下,再加水用瓦斯爐煮。不過這幾次我都用偷懶的方法,味道也不太差。就是把所有東西切好,水蓋過食材,不要放太多水,不然味道會太淡,接下來就放到大同電鍋理,加個一杯水下去蒸。跳起來後拿出來放冷。

 

蒸好後等冷了放到果汁機裡打成泥狀。接著倒到鍋子裡,就加入一點牛奶,鹽,吃的時候可以再加點胡椒。非常容易又美味。

 

夏天的時候我都只把要喝的部份加牛奶調味煮,其他的先冰冰箱,因為加了牛奶的湯容易壞。食材夠新鮮的話,完全都不調味也很好吃。夏天我都直接從冰箱拿出來喝冷湯,也很不錯。

加一個笑話,話說從前我在科見曾經帶去給同事吃,同事吃了很愛,問我加了什麼說怎麼做。把步驟材料一一告知。結果隔天同事來問我說,為什麼她按照我的做法,結果很難喝,還一下子就燒焦了。

 

猜的出來這位天才同事怎麼做的嗎?她應該是沒聽清楚,還是記錯了,回去後把南瓜馬鈴薯胡蘿蔔洋蔥這些生鮮食材,沒煮過就全部丟進去果汁機後加水打成汁,然後在放到鍋子裡煮。聽了我笑到不行。材料一樣,但是方法不對是沒有辦法達到相同的效果的。懶得拍照耶,大家請自行想像,呵呵。週末愉快!

 

聽說同學照著我的方法做,結果出來味道沒有我說的好吃,恩,是我比較不挑嗎?其實我吃東西算很挑的耶,後來我發現,沒有炒過的話,會有點菜味,所以可以用點奶油炒洋蔥,炒個五分鐘讓洋蔥軟了後,再把其他的東西加進去一起炒,炒完後再全部放到電鍋,加水到剛好蓋過所有的料。加太多水,會沒味道喔。

 

下面這篇是因為這篇超簡單南瓜湯點閱率奇高,有點虛心,怕失敗,所以再重作一次,確定OK的補充文,呵呵。

 

今天這續集要放的是好笑的照片。我外甥女一進門就說,我回來了,我人在廚房回答說你回來了。啊,阿姨你嚇到我了。我大部份的晚上都是去上課,所以他覺得回來應該沒有人在,只是說習慣了,突然有人回應反而被嚇到了,呵呵。然後呢她又問說,阿姨,你今天煮蕃茄湯嗎?番茄湯不是這個色的吧,這橘子色的是南瓜的顏色,是南瓜湯,OK?不一定啊,外甥女把叫我出去看,啊,我老爸剛好買了黃金聖女,我的湯就擺在旁邊,果然是剛我的南瓜湯顏色一模一樣呢!番茄南瓜湯,恩,下次也不是不可以試試,呵呵。

 

這超簡單南瓜湯最近常常都是我的部落格上最受歡迎,點閱率最高。但是那是我很久前心血來潮偷懶做的,起碼半年沒做了,會不會是個失敗的食譜,在後面常常被人家抗議,最近打噴嚏打得有點勤,打三次就是有人在背後罵你吧,呵呵。

 

所以為了保全我的名譽,晚上再一次來做做看。

材料:1. 小南瓜一個。買了個不到一斤,台灣種的小小的南瓜,切半,去皮,挖出子來,其實可以烤南瓜子,可惜我的牙齒不好,所以丟掉了。喜歡吃南瓜五穀飯的人,也可以留幾片南瓜。

材料: 2. 紅蘿蔔一條,中等大小,去皮,隨意借成塊狀。

材料:3. 馬鈴薯一大個,或兩小個,去皮,隨意切成塊狀。

材料:4. 洋蔥一小個,或大洋蔥切半。

 

把所有材料放進鍋子裡,水蓋過食材就好,這樣湯煮出來才不會太稀。電鍋倒入一米杯量杯的水,按下開關,就可以去忙別的事了。等開關跳起來的時候可以再悶一下,應該就全部的東西都熟透了,用筷子或湯匙壓壓看,還有點硬硬沒的話就再加點水,煮爛。熟了後把鍋子拿出來讓湯料冷卻。

 

冷卻後用食物處理機或倒入果汁機打成泥狀。約莫有一千CC,通常我都把想喝的倒入鍋子在加入牛奶,拿我的海鹽跟胡椒研磨罐在上面玩玩,轉個幾下,攪拌攪拌就好了。超級美味。南瓜湯是個冷熱喝都好喝的湯。沒喝完的湯可以放到冰箱去,先不要調味才不容易壞,可以放個兩三天,不過還是儘早喝完,尤其是夏天。明天起得來的話,烤到大蒜麵包來配也不錯。

 

好累了,今天一邊歌劇一邊備課,又悠哉地做了不慎成功的蛋捲,小黃瓜跟我的超簡單南瓜湯,吃得飽飽,該睡了,大家晚安,很多想寫的還是在waiting list,再接再厲!

 

下面這個錄影帶還不錯,可惜不能直接放,有興趣的可以上去看看。

http://www.videojug.com/film/how-to-make-pumpkin-soup

廣告

6 thoughts on “超簡單南瓜湯 Pumpkin Soup

  1. jimmy 說道:

    讀了幾篇Jessie老師的cooking & baking 還有英文的專業文章之後
    can’t help myself to use日文的"四字熟語"來形容Jessie老師的 versatile talents, indeed there is no boundary to define you!
    “才気煥発 天衣無縫 容姿端麗 才色兼備 文武両道 博学博識 頭脳明晰 理路整然 品行方正" の美人先生(お嬢様)! ha ha!

    其實 我cooking 中式烹飪 也不差喔 以前米國住校時 有超大的烤箱 由簡單的烤奶油馬鈴薯到烤雞 烤鴨 烤牛排都做過
    唯有bread/cookies/cake baking 還沒有深入去研究
    那一天在書局 看到一本"烘焙新手的第一本書"(作者Carol ) 本書的特圖文並茂 解說詳細 我若不是平日有點忙的話 就買下它好好研究 再說家裡目前還沒有好的烤箱 目前只有忍著點喔

    1. jessie 說道:

      同學您從小就是童子軍吧,感謝您的日行一善。從哪裡找到這些啊?很想把你上面這段『才気煥発 天衣無縫 容姿端麗 才色兼備 文武両道 博学博識 頭脳明晰 理路整然 品行方正』 の美人先生(お嬢様)! 放到我的簡介上,但是呢怕同學們笑到從椅子上摔下來,想說走錯地方了。呵呵。我自己也笑到肚子痛。

      Jimmy的廚技應該比我高超很多,我都是隨便煮煮,會做的菜數得出來。其實烘焙不太難,找到好食譜,好材料,技巧需要一點,然後就可做出好吃的點心了。烤箱我先前用尚朋堂那種三十公升左右,兩千元左右的烤箱,就可以玩很多東西,但是呢,因為被我操的很兇所以換過兩台後,就換了朋友推薦的Dr. Goods,價格跟外型都非常漂亮,存錢存了一陣子才換的,而且很大,但是也很好用。啊,寫多了頭有點暈。有問題也可以問我。Have a good weekend!

  2. jimmy 說道:

    若要把這段『才氣煥發 天衣無縫 容姿端麗 才色兼備 文武兩道 博學博識 頭腦明晰 理路整然 品行方正』 の美人先生(お孃樣)! 放到Jessie老師的簡介上 日文說 “感無量"!(appreicate profoundly ) 絕對沒有問題 不收版權費啦 而且還可以加上中文的’宜室宜家" (gain credits from your cooking talent), haha
    尚朋堂的覺得有點簡單 有閑有錢的話 想買好一點的
    我對自己做土司有點心動 想買麵包機 國際牌那種

    1. jessie 說道:

      我還是不放了,怕同學一邊吃午餐一邊看的時候通通吐出來了,呵呵。

      您的銀彈比較充足吧,還要買好一點的。麵包機假如你很喜歡吃麵胞的話可以考慮。我應該是不可能買,因為只有很衝動的時候或要配咖啡的時候我會吃麵包,一個月兩次左右的比例。對了,烘焙最大的問題就是有的沒的器材很多,除了烤箱外,各式各樣各種尺寸的模具啊,電動打蛋器,攪拌刀,篩子,等等,很容易就敗了一堆錢下去,最後很多都沒用到,我身邊有好些例子,三分鐘熱度,結果東西都晾在那兒。我也有很多東西只用了一兩次,或沒用的,跟衣服一樣,唉。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s