1 潔西不負責學習心得與推薦

關於多益,潔西要說的是…

呵呵,其實這裡是多益考試的簡介,其實這兒的東西大部份的人可能已經知道,可是呢也不見的啦,不知道的還是不知道。我常常上課問同學說知道多益是什麼,考什麼,很多人都搖頭。蝦米?都不知道就花錢來補習,還要考它。厚,同學,要瞭解一下啦。自己的學習跟考試要自己take charge,也又是自己負責,跟自己的人生一樣,不能完全依賴別人啦。愛說教的老師說歸說,還是很認真的找了一個早上幫大家找了一些有用常見的資料。因為每堂上課說會煩死每次來上課的同學,所以乾脆寫下來,以免萬一哪天老師又口齒不清的時候交代不清楚,呵呵。


多益起源

多益呢,其實很多人不知道它原先最早是在1979年由日本人委託美國的ETS Educational Testing Service美國教育服務測驗中心所研發出來的。大家可以看一下多益的微基。可以再看英文版然後翻譯一下。沒事的還可以看一下日文版,只要按個翻譯。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%A4%9A%E7%9B%8A


這其實就是出托福考題的那家ETS(Educational Testing Service)出的,針對非母語的英語使用著的考試,用來測試一些在工作上會用到英文的人的英語能力溝通與閱讀的能力。在亞洲盛行,尤其是日本跟韓國,從市面上的多益準備書就知道,在北美也接受,但是歐洲似乎就不那麼盛行。因為就像我下面提到的,公信度可能受挑戰吧,為了要跟的上時代的腳步,它在2006年改制成現在的新版多益,並多增加了口說與寫作,另外把原本僅有的美國加拿大口音加入英國澳洲口音。


多益成績標準與公信度

首先呢,我記得我要出國前就考過一次多益,八百九十多的樣子,無聊就也沒準備就跑去考試,我就是做這種事的人。有點難,要背很多片語,尤其改錯很討厭。後來教了多益後,今年考了第二次,九百七十分。考試感想在這裡。

https://jessielinhuiching.wordpress.com/wp-admin/post.php?post=87&action=edit&message=1

辦多益的公司先前為我前補習班辦了一次免費的測驗外加付費的師訓,但師資一些老師們都覺得很不怎麼樣,從頭到尾都在說這公司多好,這考試多棒!最後給了證書。當初就覺得這考試哪有他自己誇耀的公信力,而且當場質疑說它的成績出來。就比方說下面這個考最高分的為例,當時大家就質疑,只考聽說可以測的出這些嗎?怎麼可能。


【905~990】對於生活、社交或職務相關的話題,能用正確的語法與足夠的字彙,有效參與大多數談話。談話內容流暢有條理,儘管語言使用仍然有瑕疵,但其錯誤不會造成理解上的困擾。可充分表達其意,本國腔調仍可能明顯,但各單音的發音準確,惟重音、語調及音調高低的控制尚可能有誤。

http://www.ieltscenter.com.tw/?p=90

這是我從上面這個網頁找出來的。其實應該就是跟一些歐洲標準大家抄來抄去,多益自己網站上沒有,看是我不知在哪有看過類似,找到再給。大家可以先參考一下上面的網站內容介紹。

最好是只有考聽力跟閱讀可以看的出來一個人可以有效參與談話,有正確語法跟字彙。聽看跟說寫是兩碼子事,當初我們圍攻主講者,他也就是在那兒辯解,繞著多益是個非常好的考試,就我而言。不過呢我批評歸批評,在台灣各大小企業學校公家機關都採用了,所以呢它還是都被大家採納,是一個國際間也認同的標準。但是國際間就要看哪個國家了,亞洲跟北美都不錯用的樣子,但是其他地方如歐美就不一定了。


多益熱

說實在,我因為是教英語的所以很熟悉,但是呢提醒一下大家說不定大家也都發現了。多益在台灣是這幾年才開始火紅起來的,一下搶過了全民英檢的風頭,弄的現在學校高中生大學生都需要考多益,公務人員,找工作的,連上班族都要靠多益來加薪。大家辛苦了。其實呢這都要歸因於代理多益的這家公司的行銷手段太高明了。

我去澳洲回來後,多益已經成功攻陷台灣,原本各大機構採用全民英檢的頓時全換成多益了。為什麼?因為英檢分聽說讀寫四部份,而且還分那麼多級,挑戰性太高,對大部份的人而言,多益只要考一次,只有聽力跟閱讀,不那麼難,又都是選擇題,相較於全民英檢的Mission Impossible 是個比較可能完成的目標Manageable Goal。唉。弄的大大小小都要考,不得已我也教起來了。總是要有人教,我不入地獄,誰入地獄?呵呵,還好啦,因為有不少很實用的會話內容,再加上一些常用的商業生活單字,我覺得同學認真準備多益,聽力跟閱讀還是會進步,但是呢口說跟書寫還是要靠自己平時多練習。畢竟考的分數再高,矇進了公司,沒有實力一下子就被發現,也沒法矇下去,但是以加強自己的實力來準備多益的話才是最聰明的。

潔西抱怨

我對忠信這家公司沒有太大的好感,我對行銷太強勢的東西都沒什麼好感。一般而言本身產品弱才需要大力推銷,當然也有例外。這多益或許它靠著強力推銷,讓台灣人的多益成績好起來,但英語實力跟競爭力真的好起來了嗎?考試本身非常死板,不能在考卷上寫東西,只有選擇題。而且呢,從前付一千多考試是證書跟成績單一起發的,現在呢連證書都要另外付費。如果只為了找工作,有成績就好了,沒事證書還要花六百元,搶錢。

我先前的同事開了一家商業美語補習班,叫睿言,Acumen現在代理一個叫BULATS的英檢,它是Cambridge劍橋,也就是出IELTS雅思考題的那家。詳情等我下週去他的workshop回來後再報告。他們公司的網站最近都在建構中,今天是他生日,幫他打打廣告,祝他生日快樂!Happy Birthday, Chris!

http://www.acumenbec.com.tw/bulats/detail?ID=21

隨便又寫了一個多小時,一堆事還沒做,然後一大抱怨就是呢這個台灣區的多益網站做的相當不怎麼樣,我要找很多東西都找不到,不知同學有沒有同樣的感想。很重要的訊息的地方都是只有一些相當官方制式的廢話,比方說成績意義或轉換之類的東西。

我也不要再廢話了,把今天整理的講義放上來,繼續去忙我今天To do list上的二十三件事,目前還沒完成一半,能完成一半我就偷笑了,我這個貪心的小孩。

多益考試的型態跟內容 Jessie Lin   P.1

jessielinhuiching.wrodpress.com

A. 考試型態Test Format

聽力理解共一百題  Listening Comprehension: 100 items            約四十五分鐘

Part 1    Photographs照片描述 10 questions
Part2    Question-Response應答問題 30 questions
Part 3   Short Conversations簡短對話 30 questions; 10 conversations with 3 questions each 三十題,十個對話,每個對話三個問題
Part 4   Short Talks簡短獨白 30 questions; 10 talks with 3 questions each三十題,十組獨白,每組三個問題

閱讀理解共一百題   Reading Comprehension: 100 items           共七十五分鐘

Part 5   Incomplete Sentences單句填空 40 questions
Part 6   Text Completion短文填空 12 questions
Part 7   Single Passages單篇文章理解Double passages

雙篇文章理解

28 questions; 7–10 reading texts with 2–5 questions each 28題,七到十篇,每篇二到五題20 questions; 4 pairs of reading texts with 5 questions per pair 20題,四組雙篇文章,每組五題

時間:多益考試分兩個部份如上,總共有兩百題。正式考試時先做聽力,放CD,按實際播放時間,大約四十五分鐘,馬上接著考閱讀,七十五分鐘,最後填寫個人資料,約三十分,所以總共約兩個半小時。

成績:聽力跟閱讀各一百題的總分會轉換成介於五分到四百九十五分。所以總分在十分到九百九十分間。滿分是九百九十分。用答對的題數去換算,每份考題都會有點差異的轉換表,在官方網頁沒有發表,可是官方的書都會有,另外下面整個網站可參考一下。

http://www.wie.ac.nz/TOEICconversion.htm

標準:沒有所謂通過與否,成績的意義可以參考多益台灣官方網。台灣人在2009年的平均是540分,一般學校與公家機關要求450-560分到五百五十分不等。企業一般要求六百分,用到英文的行業約七百分或更高,詳情可以參考多益官方網頁有許多相關訊息  http://www.toeic.com.tw/

ETS的官網有考試簡介,可以下載,裡面有講解題型跟幾個題目練習,是英文版。

http://www.ets.org/Media/Tests/TOEIC/pdf/TOEIC_LR_examinee_handbook.pdf

B. 多益考試的試題可能內容情境context: Jessie Lin      P.2

1. General Business: contracts, negotiations, mergers, marketing, sales,

warranties, business planning, conferences, labor relations

一般商務:契約,談判,合併,行銷,銷售,保固,商業企劃,大型會議,勞資關係

2. Manufacturing: assembly lines, plant management, quality control

製造商:生產線,工廠管理,品質管制

3. Technical Areas: electronics, technology, computers, laboratories and related

equipment, technical specifications

技術領域:電子,科技,電腦,實驗室與相關器材,技術規格

4. Corporate Development: research, product development

公司發展:研究,產品研發

5. Finance and Budgeting: banking, investments, taxes, accounting, billing

金融與預算:銀行業務,投資,稅務,會計,請款

6. Purchasing: shopping, ordering supplies, shipping, invoices

採購:採買,訂貨,貨運,(請款)發票

7. Offices: board meetings, committees, letters, memoranda, telephone, fax and

e-mail messages, office equipment and furniture, office procedures

辦公室:董事會會議,委員會,信件,公司內部通信,電話,傳真,電子郵件,

辦公室設備與傢俱、辦公室流程

8. Personnel: recruiting, hiring, retiring, salaries, promotions, job applications,

job advertisements, pensions, awards

人事:招募,雇用,退休,薪資,升遷,申請工作,徵人廣告,年金,獎項

9. Health: medical insurance, visiting doctors, dentists, clinics, hospitals

健康:醫療保險、看醫生,牙科,診所,醫院

10.Housing/Corporate Property: construction, specifications, buying and renting,

electric and gas services

住房/公司資產:建築,詳細規格,購買與租賃,電力與瓦斯服務

11.Travel: trains, airplanes, taxis, buses, ships, ferries, tickets, schedules,

station and airport announcements, car rentals, hotels, reservations,

delays and cancellations

旅行:火車,飛機,計程車,公車,船隻,渡輪,票務,時刻表,車站與機場廣播,

租車,飯店,預訂,交通工具的延遲與取消

12.Dining Out: business and informal lunches, banquets, receptions, restaurant

reservations

外出用餐:商業與非正式的午餐,宴會,接待會,餐廳預定

13.Entertainment: cinema, theater, music, art, exhibitions, museums, media

娛樂:電影,戲劇,音樂,藝術,展覽會,博物館,傳媒

C. 官方出版的書

1. New TOEIC Offical Test-Preparation Guide —ETS

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001116711765596&cate=156&sub=221

五南出版社出的ETS多益官方考古題,裡面有兩組全真試題,有中文解釋,還挺不錯。

前兩天去教師研習會看到最新版,新的兩組試題即將上市。

2. Tactics for TOEIC Listening and Reading Test–Grant Trew— OXFORD

Tactics for TOEIC Listening and Reading Test-Practice Test 1 & 2 –

http://www.cavesbooks.com.tw/mainpage/mainpage_bookcontent.aspx?sn=24645

這也是ETS官方出的,在敦煌跟多益的官網都買的到,我覺得很不錯,是牛津出的,好像是舊版的時候就有,但是再改版。這是一套書,有一本是針對每個單元練習的書,提供了很多很好的練習,另外附了兩套全真試題。缺點是沒有中文版,只有英文,要自己查。

假如沒有去補習班上課,自己練習的我建議可以買這兩本。因為自己做過再加上去考試的經驗是,這兩本是ETS官方出的,所以仿真度比其他出版社都要來高得多。很多出版社方向偏了,題目偏了,可是你只要把這些題目做過,對考試方向就大致有一些瞭解,至少我這麼認為。我實在太小ㄎㄚ了,所以雖然我很想要補習班換教材,但是呢,根本不可能,所以呢上課我常會補充一些希望對同學在實際考試時能有幫助。

另外,有同學跟我說他去面試,主考官就拿牛津那兩本裡的全真試題讓他直接當場考。恩,所以呢。多練習還是不錯。

最最最後,想到不能隨便批評,太機車的公司會告我毀謗,再來檢查一下,這些是基本的,其他各部份考法,請看多益課程講義,近期會再加入單字整理部份。有空頭又不痛的話:)

最近發現,補習班的網站越來越厲害,整理了不少訊息,大家也可以上去參考。

http://www.language-world.com.tw/test-toeic.html

廣告

4 replies »

  1. 感謝Jessie老師把多益考試寫的那樣詳細 真的造福不少徒子徒孫喔
    有人說 考好"多益"就會變"多億" $$$ 哈哈銀子這種東西 多多益善的啦 西班牙語說 mocho dinero 真的嗎?
    我是最近才注意有多益考試 真的美國的大學接受"多益? (指top 100之類的)
    老人家我若要再度出國讀書的話 不會要多益成績吧?

    • 不客氣,也謝謝Jimmy常常熱心的給很多feedback 🙂 多益跟多億,厚,不可能啦。只是一張紙給不懂的人看的,要是我當人事部的人,一定會叫拿多益成績來的先叫他用英文自我介紹,問幾個問題,再寫個email,程度不好的就會露出馬腳的啦。

      我昨天才跟我在加拿大的維多利亞大學教書的朋友聊到,究竟北美大學有沒有接受多益,剛剛我又google一下,真的有耶。但是top 100我就不知了。本人對美國大學實在很不熟。

      出國念書?您真的是勇氣可嘉,我有點想再念書,不過再等個三五年吧,我會建議你考雅思,真的比較容易。不用死背超多東西

  2. 非常同意你的見解,台灣政府怎麼老是以為只要考試,就可以提高英文程度?
    聽說還打算規劃叫小學生去考英文檢定(昏~)

    我的想法是,語言這種東西,用不到就會退步
    要不,台灣政府就狠一點,像新加坡一樣來個雙語制
    否則,光靠一個多益,就可以提高人民競爭力?(想太多~)
    日本人的英文也沒有多好,但人家的競爭力可是呱呱叫!據我所知,是因為他們很重視外語人才(語言老師、翻譯的收入比台灣高,地位也受尊重),把各國的觀念、書籍都翻成日文,受惠全國民啊!

    • 對啊,我覺得語言最棒的地方就是讓你有學習到別國的文化,而英語是個普遍的共通語言讓你用這個語言看到更多的這個世界的面向,用不同的角度看世界。語言真的是一個要花時間精力經常練習的東西,台灣人有些觀念不改的話,很難真的把語言學好啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.