潔西推薦線上字典與查字典方式

跟Jimmy聊到字典,因為請他推薦日文線上字典,他推薦了雅虎跟三省堂。Roy推薦了詞酷,其他同學有知道好的也請推薦。感恩感恩。


雅虎      http://dic.yahoo.co.jp/

三省堂  http://ejje.weblio.jp/

 

說我銀彈豐富真的是誤解,我只是愛買,別人把錢拿來把名牌,衣服,我的錢還挺多拿去買書,尤其是語文書。我的書隨便數數一定都比衣服多。從前被我的前英國主管笑說我是他認識的人當中買最多書的。因為我三不五十就提著誠品敦煌的提袋去上班,他就會看看我的新書,然後跟我說,下次假如是跟上課有關的,就先問他,可以的話,學校有編預算,或者可以買。呵呵,我的愛買程度跟愛寫程度差不多,這幾年因為錢在澳洲燒完了,所以收斂很多。

 

我的英文字典紙本的大小本加起來快二十本吧,可是現在有在用的一本都沒有。從前還需要去翻一下,現在所有的答案都在網路,很多書上找不到的都在這裡。雅虎yahoo, google, 這些搜索引擎跟他們附加的字典功能再加上微基百科wikipedia大概可以讓你找到所有你想知道的字。但是網路的東西多半只是英翻中的字義,解釋不是那麼完整,多半沒有例句,用法當然沒有,所以應該要確定你可以找到好的來源,確定意思是你所想要表達的,外加要有正確的用法。所以好的字典還是有存在的必要性。大部份都可以不用買,但是可以的話,買個一本安裝在電腦裡,另外一本電子版隨身攜帶應該很夠用。

先說我自己,假如我看到一個不懂的單字時我通常先google。

比方說netbook這個字,通常在前面幾個就會有中文意思,因為google似乎設定成有中文會先出現,所以很方便就可以看到中文微基百科裡有小筆電的意思。想知道詳細內容的話就點進去看,多輕鬆。

可是假如是sexting這個字,最前面只有wikipeida有英文版詳細的解釋,點進去看一下,wiki用的字通常不難,重點也會凸顯出來,所以也馬上知道,啊,原來是sex跟texting合在一起。不過搜索時在google後面一點可以看到有中文的部份有個部落格,點進去解釋說其實就是青少年間彼此傳一些裸照啊,傳簡訊text message,來打情罵俏,總之就是線上談性這方面的話題之類。

 

可是假如是paywall這種字就全部都英文完全沒有中文,啊,不要怕,最好的做法就是點進去wikipedia看它的英文意思,建議同學可以用Chrome這個瀏覽器,它是google的免費下載的browser,點進去後會問你要不要翻譯。看原文當然最好,看不懂或要快一點就翻譯,翻的很差,但總比不懂好。paywall其實就是我在念書時最討厭的事,指的是要付費的網站,往往很高興找到相關論文了,卻是要付費,就像ㄧ到牆擋在那兒,現在有些雜誌也都這樣,付了再看。

 

這幾個新字是我今天在查unfriend這個字的時候,在這篇文章

 

http://www.nownews.com/2009/11/18/339-2534565.htm

裡提到的Oxford這個月要出新版字典的英文新字。unfriend 明天在介紹。這些新字就算是英語母語使用者都不一定知道,尤其是老一輩的人。啊,看CNN現在正在講sexting呢!看到 sex 就可以猜的到了吧? sex + text 傳情色的訊息的意思,中文要怎麼翻呢?傳性愛相關訊息?可以是圖片,可以是文字。

又扯很遠了,唉。回來,名詞,尤其是新名詞要這樣查,但是呢假如是一些其他的字,比方說上課補充,或我寫作要用的。所以同學要寫作的,寫email,寫東西時最好查這個方式。我先前推薦的Longman Contemporary Dictionary。它有線上版,功能幾乎差不多,但是還沒有它附的完整。大概要一千多,所以我都跟同學說不想買的可以來找我借,只是我的是多年前剛出的舊版就是了。而且我的是英英,現在似乎有英英英漢,那位有錢人買了新的,也可以造福一下老師,呵呵。前面介紹過,看介紹effect跟affect的這個連結好了。應該會有點瞭解怎麼用。

 

https://jessielinhuiching.wordpress.com/wp-admin/post.php?post=657&action=edit


隨身攜帶字典非常必要,最早期我隨身攜帶小字典,從前是電子字典,現在呢當然要跟著時代潮流放在手機或MP3裡。建議最好找有漢英英漢的,隨時需要都可以用到。隨時看到新單字都可以查。免費的不錯,但是呢通常內容有限,不太夠所以我花了9.99美金在app store買了Dr. Eye 譯典通放在我的iPod touch裡面。很討厭的一點就是不相容於其它的。iPod的好處是可以下載很多小程式。可以買最便宜的,甚至是nano我想。這年頭mp3幾乎成了必需品了吧!我真的沒有那麼有錢,只是捨得花錢在我覺得很必要的方面。換MacBook就是因為我的電腦太常中毒了,一天都晚從灌都要麻煩朋友,朋友快被我弄瘋了,所以呢換電腦時乾脆狠心燒錢,自力救濟,遠離病毒。換手機時等不到iPhone所以乾脆換HTC Legend。上網速度超快,非常滿意,但是呢麻煩的是字典軟體又要另外買,所以呢就很麻煩的每天帶兩台出門,唯一方便的是在Legend上讀新聞,查單字時直接iPod拿出來查,不用退出。用HTC的可以去Market找字典,每一家手機都有,但是目前似乎這兩家比較多,我下面要推的大廠牌都有。

查字典也有點技巧,一個字只有一個意思的時候容易,尤其是名詞。但是常常一個字下面一長串解釋對應的意思,對初學者而言,究竟哪一個字才是你要找的意思呢?首先要看一下你找的那個字的前後文來決定。好的字典會把意義跟詞性整理分類整理,並且把最常用的放在最前面。接下來看字典例句,看看語意是否相符。再把意思帶進去看看跟前後文是否符合。假如是你要造句子的話,確定要多看一些例句,找到對的用法。不要自己發明。不確定的時候就google一下你寫的幾個關鍵字的用法,看有沒有人這樣用,假如沒有,就知道應該不能這樣用。另外有些字是跟其他字在一起的時候形成片語,諺語或慣用語等,有特定的意思,先google整個片語會比較容易早,常常會連到一些解釋片語的字典網站。

 

啊,寫太長了,太累了,沒什麼條理,查字典找資訊很重要,真的,尤其假如你是要念學位寫報告的話,去圖書館找看看有沒有相關課程,或請管理員教你如何有效地找資料。學會的話平常自己找資訊也比較容易。念碩士的人有時候會覺得付了那麼多錢,原來就學會找資料,呵呵。

 

啊,快瘋掉。準備睡覺。但是呢還沒推到網頁。快速推幾個,其實就是一些大出版社的。其他的還要再研究再補充。也歡迎同學推薦用過的好用網站

 

 

朗文 適合英語學習者,很多比較分析

Longman        http://www.ldoceonline.com/

 

牛津 有最新的字

Oxford            http://oxforddictionaries.com/

 

劍橋 分給初學者,進階學習者,美式,諺語等

Cambridge http://dictionary.cambridge.org/

 

早期我用過的字典Chamber

http://www.chambersharrap.co.uk/chambers/features/chref/chref.py/main


麥克米倫也是出版社,挺用心的,線上字典看起來也不錯,有空我再來仔細瞧瞧

http://www.macmillandictionary.com/

 

這一個跟下一個也常出現在我查片語的時候,挺不錯用的

http://dictionary.reference.com/

 

http://www.thefreedictionary.com

 

從前我們老師還有給我一長串,但是就是因為電腦常重灌,就不之跑去哪兒呢,好用的就是哪幾個,googe, yahoo大家都知道我就不列出來,他們是好幫手,但是不夠啦,偶爾看看逛逛其他的。Roy推的我還沒看,也不錯的樣子。總之呢,挑幾個好用你覺得喜歡的,有用的,隨身再帶一個就很夠用了。先這樣。手又快斷了。

 

今天去英語教師研習會一天,學了很多好用的東西,改天再跟大家分享。準備睡覺去。有問題再問我喔。

廣告

對「潔西推薦線上字典與查字典方式」的一則回應

  1. 烏龜歡 說道:

    哈哈還是我,我又回來了。潔西推薦的字典當初因為不可能一次全部試用,我就全部加入谷哥瀏覽器的我的最愛,創了一個資料夾,把他們裝在一起😂😂😂需要的時候就隨機點名來用,一目瞭然😁😁😁

    最近已經漸漸固定用Cambridge 了,但有些字找不到還是會各個字典交互查詢就是了。哈哈,看完潔西那篇文覺得自己也該開始適應朗文了,試著習慣英英,用英文頭腦思考。

    話說,其實我蠻喜歡實體字典的,但是手邊的英漢字典好像是國中小那時的畢業禮物,雖然是文馨的,但在大學裡,尤其是應外系,好像字彙量不太足以應付。常常空手而歸,久而久之就懶得查字典,而是直接問谷哥大神,之後再慢慢過濾結果了😭😭😭

    目前在考慮填本實體字典,畢竟記單字還是靠強迫自己翻字典來的快阿😍因為我是個懶人,如果常常出現的單字,卻總是記不起來,一而再再而三的翻字典會讓我感到不耐煩,進而要求自己把單字記起來,這樣就不用再查他了😏😏😏

    1. jessie 說道:

      朗文他家的那本現代英文字典我當初剛出的時候有買英英的,現在有出英漢的,可以去書局看一下,手翻也很不錯啊,我從前的小字典跟後來用過剛好這兩天翻出來的英英字典都被我翻到爛爛的,我是查一次就做一次記號,看到居然做過記號,就知道該記住,尤其是做過兩次記號還不記住的話簡直是不可原諒啊XD

      http://www.books.com.tw/products/0010461047?loc=P_007_005

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s