1 潔西不負責學習心得與推薦

關於學好會話,潔西想說的是…

我那寫不完的學習經驗先放一邊吧!寫到後來覺得好像老人在寫回憶錄,有點想刪掉,但寫了很久,所以還是先放一邊吧!

有個學生想從很基礎的會話開始學,工程師,英文的底子不好,學了又忘,終於下定決心一定要好好好好把英文學起來。問我要怎麼從頭學起,恩,有點難的問題。不過我想這是很多人的願望吧!要出國念書的也好,剛退伍的,換工作的,剛畢業的,大家都很想把英文學好,因為這等於是邁向成功未來的一把重要的鎖匙。

但是真的沒有一本成功秘笈可以告訴你怎麼樣一步一步把英語會話學好的方式,也沒有一個針對每個人都適合又正確的方法,因為假如有的話,早就賣翻了,大家都讀那本書就好了,所有學校英文補習班都用那套書,那個方式,大家都能把英文想好。當然,目前還沒有這樣的東西,因為首先語文的範圍是很廣的,再加上每個人都是獨一無二的,對別人有效的方法不見得對你有效,要找到真正適合你的方式才能事半功倍,達到良好的學習效果。另外,學習真的是沒有止盡的,語言這個東西也不太是能夠速成的。所以我想說得就是,我可以提供一些學習經驗跟方法,但是真正的努力跟成效還是要看同學花的時間跟努力的方法是否正確。

廢話少說,首先,第一步,很多人都覺得要先學自然發音法,把自然發音的規則學好,把正確音發對,然後呢再來學其他的東西,如會話,文法等。恩,本人對這個觀念其實並不是那麼贊同。試想,教一個小孩子說話的時候,你會先從ㄅ,ㄆ,ㄇ,ㄈ,開始教起嗎?小孩子會瘋掉,而且你也會瘋掉吧!自然發音一定要學,但是對一個完全沒有基礎的人來說,我倒不認為一定要從這兒開始。自然發音是有一些整理出來的英語拼字規則,為了是希望能夠看到字就可以唸出來,可以唸出來的字就可以拼出來,對記單字有相當的幫助。不一定要在剛開始,可是我覺得一定要學,因為不難,對自己也只有優點。其中呢發音的規則,每個字的發音位置可以好好琢磨一下,有幫助於自己更正確的發音。但是呢,英語的單字不是一個一個字念的,一個字的輕重音,所以整個句子的語調也都相當重要,這個要靠多聽多摹仿才能達到。再者有些音有的人怎麼都發不出來,就這點而言,我覺得只要嘴型到了,不要太離譜,不要造成溝通的障礙就可以了,假如有機會聽歐洲人說話,你就會知道,很少人發音發的很準的,但是很多人都是很有自信的侃侃而談,每個人其實都有自己的腔調,我從來不覺的美式英語與英式英語好,或英式比美式好,我覺得能溝通就好。真的,我先前在澳洲念書時,大學當講師的,甚至教授的各式各樣的腔調都有,也不是真的每個人的英文都標準或完美。在職場上會跟非英語系國家的人做生意或交談的一定也心有戚戚焉。

聽說網路上有教人家說先把發音學好,然後再學文法,再加上單字,這樣就可以把英文學好。我真的真的很懷疑提出這樣建議的人英文真的好嗎?這種學法出來常見的問題就是中式英文,所謂的Chinlgish。一般人一定會有的問題,直接拿著想說的話中翻英,有時候還可以通,但大部份時間通常會大有問題。

那究竟怎麼辦?我真的覺得還是從一般的會話課本開始下手會比較適合,這也是為什麼個大補習班至今還是用這些書來上課,不是最好,但是會比較適合,我個人覺得。優點是慢慢地一步步把句型跟單字學起來,缺點是有些太慢,而且為了練習句型,常常內容失真,跟現實生活連不上線。

廢話說了一堆,我覺得可以找一本適合的會話書開始,像是上課用的Cambridge 的 Interchange,Touchstone, face 2 face,Oxford用的American Headway,我個人挺喜歡Touchstone 跟 face 2 face。上課的話一般會有指定用書,好處是因為付了錢,比較不會偷懶,有同學一起練習,有老師可以諮詢,有進度可以一步一步來。不上課也沒關係,但自己要定計畫表,好好用功。這種書對一般人來說都不難,看都看得懂,但是呢怎麼樣把書裡面的東西變成自己的東西才是最重要的。

現在幾乎所有的書都是分成單元,每個單元基本上會有一個主題,比方說工作,跟一個到兩個的文法句型重點。可能有一個到兩個的會話把句型跟主題帶入,然後有些句型練習跟聽力練習。有些課本也會有閱讀跟寫作的練習,基礎的寫作多半是句子練習。

先從來上會話課的同學的方式好了。上課前先預習過,假如是上我的課的話,花個二三十分把講義大概看過,有不懂的地方可以先做記號,不懂的單字先查一下,也把課本大概預習過。上課的時候因為有預習過,所以應該可以很容易懂,進入狀況,不懂的地方也可以馬上提出。再做練習的時候等於是加深印象,當場就可以把學到的東西變為自己的。回去一定還要再復習,把自己認為重要的,或是自己還不熟悉的單字跟句型整理出來,寫在筆記本裡。另外上課的時候大致上都沒有辦法把課本或講義所以的東西練習過,所以回去可以再把所有的部份再練習一次。每一個單元我都放了一些warm-up questions,也就是暖身問題,另外大概都有二十題針對句型或單元主題的問答題。可以自己把答案遮住,看能不能完整地,流利地回答。

沒有上課的同學呢,一樣先把整個單元大致上看過,再按照課本的順序一個部份一個部份跟著慢慢做練習,練習的時候一定要大聲說出,不管有沒有上課,最好都能想辦法拿到CD (買啊,借啊,上網捉啊),可以的話一句一句跟著念,捉住英語的腔調,也比較能捉到什麼地方的音可以省,什麼地方的音不能省,什麼地方什麼音會轉音。針對每個單元,自己把單字整理出來(幾乎我上面提到的每本書其實都有單字整理,有網站,提供更多的練習,找不到的請問我)不過自己整理的效果當然更好,因為人的記憶是更重覆刺激來把短期記憶變成長期記憶的。句型也把它整理出來。然後用單字跟句型造出一些自己平常會用到的句子。比方說工作,基本的工作頭銜名稱的整理出來,句型則把問上班,下班時間,喜歡工作嗎?工作內容是什麼?跟老闆同事相處的如何,下班後做什麼等等你覺得會用到的句子列出,看自己能不能說得出。可以的話,還要練習流暢度,能說得很順,而非一個字一個字,可以整個句子完整流利的說出。

課本可以幫助給你一些基礎的單字跟句型。但是呢文法部份是非常基礎就要再靠自己另外買一些基礎的文法書來看。詳情就請看文法書推薦的部份。另外課本的內容常常為了配合句型跟單元,所以有些非常口語的東西不常出現。這部份可以買類似臨時需要的一句話這種書來補充。另外多看外國影集,電影,旅遊生活頻道,國家地理頻道,探索頻道等,這些都有相當多的口語會話,又短又簡單,一邊看就可以一邊記,不過一定要選自己有興趣的,不然看一兩次就會放棄了吧!

坊間的雜誌也是很好的練習工具。本人不太喜歡大家說英語,從前到現在沒喜歡過,看了幾頁都看不下去。倒是新的像EZ talk,Live ABC 出的一些雜誌,不但內容生活化,而且教了很多新的用語,有趣的單字,應該是很不錯的選擇。不用每一騎都買,因為應該是讀不完。看自己的需求。假如像我一樣看跑圖書館的同學,也可以去圖書館借過期的期刊,一定有附CD,又是免費。另外這也是Sam同學的情報,他上網買了一些過期的雜誌,非常的便宜。

要把口語會話學好,最重要的是一定要說出來,書看再多都沒有用,一定要大聲的練習說出,有些雜誌甚至有CD念問題,你要說答案的練習,這樣有仿真吧,呵呵。自己也可以這樣做,一次把二三十個問題錄下來,自己再回答。另外問問題也是會話的一個大挑戰。很多人回答問題都可以,因為現實生活的回答都只要單字就夠了,可是問問題常常都不是一個疑問詞可以解決問題。所以呢我上課的時候都會鼓勵同學練習問一些相關問題,follow-up questions。自己再練習的時候也要把一些問句記起來,甚至可以把問句寫成中文,自己再翻成英文,練習每個主題的時候,也可以想一些平常可能問到的問題,看自己能不能順利的按著句型問出。

自己一個人練習的效果有限,不管是有來上課的或是自己練習的,最好都能找一個練習的伴,可以在MSN, Facebook, Skype上用寫的或說的都可以。很多人都覺得那兩個同學自己練習怎麼知道說的對不對,恩,這就要靠同學平時自己打的句型基礎,就算不對至少也是個很好的練習。因為自己刺激自己平常想不到的問題,也可以試試看對方是否聽的懂你的意思以及發音。

沒有一本書可以幫你學好英文,我覺得。台灣雖然沒有很好的第二外語的環境,但是越來越多的路標,用品,公用設施等等都有英語,各式各樣的書籍琳琅滿目,電視節目,網路上各式各樣的資訊,Youtube等,想要的話應該是可以自己創造出很好的學習環境。找自己有興趣的東西,多聽多看多說,多刺激,學到的東西要用了才會記得起來,也才會變成自己的東西。我個人都是用很多本的書,因為不喜歡背,就會看很多次,在各個不同的地方看到同樣的東西,自己就慢慢記起來了。隨身當然一定要有本字典,或下載,或花點小錢買,一定值得的,把它放在手機或MP3裡,隨時都可以學習新的單字。記日記,就算是流水賬也沒關係,至少能把一些想說的字表達出來。

先寫到這兒好了,有點亂,其他想到再陸續補充。這兩天氣候大變,我老人家的頭痛又來訪。我覺得我真的再也不能說我最近沒頭痛這句話。超靈驗。說了兩次,都隔不到兩天就頭痛到一個不行。昨天更慘,頭痛吃藥沒效,連吃安眠藥都睡不著,痛到真的想罵人。好不容易睡著了,今天早上又是頭痛痛醒,還外加胃痛。唉!怎麼身體這麼差呢?休息了一個星期還是不夠,還好這個月底有兩個班要結束,下個月中另一個班結束,下個月可以好好的休息一下。最近都不敢作餅乾蛋糕,因為沒有力氣,呵呵。這部落格的東西也還在慢慢整理中。像這一篇,有點沒條理,大致上意思也表達出來。同學有問題再直接問我好了。先這樣囉!

廣告

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.