WB L7 Unit 8 Paraphrase and Summary

 

WB L7 Chapter 8 Paraphrase and Summary          Jess     P.1

 

學術寫作通常需要用事實,統計數字,引述quotation,或其他類似的資料來支持你的論點跟意見。引述外部的資料有四種方式:直接引述,間接引述,重述paraphrase,與摘要summarize。

重述Paraphrasing

重述指的是將外部資料用自己的話重新寫過,不在意義上做改變。改寫內容的長度跟原來的資料幾乎同樣。

A. 重述的三個要點

1.     用自己的文字跟自己的句型結構。

2.    重述應該與原文長度相同。

3.    不要改變原文的意義。

B. 重述的步驟

1.     將原文讀過幾次,確定完全瞭解意思。

2.    做筆記。寫下一些關鍵字,或寫出大綱。

3.    根據自己的筆記寫出重述。寫的時候不要看原文。

4.    把自己的重述跟原文比對,確認用字跟句型並沒有態相似,確認沒有改掉原文的意義。

5.    在文末加上引述。

C. 寫重述時可用的方法

1.     更改單字的詞性

2.    使用同義字或反義字,但是特殊用語technical vocabulary或專有名詞不要改

3.    改變字序

4.    使用與原文不同的句型結構。以簡單句,併合句,複合句,複雜句。做適度的變化。

D. 抄襲,剽竊Plagiarism

抄襲在寫文章時是一大忌。使用別人的文章話語時假如沒有註明出處或你的重述跟原文太相似時,都是抄襲。在國外的學術界對抄襲這部份非常嚴厲,嚴重的話可能會被當掉或甚至退學。同學應該特別注意。

WB L7 Chapter 8 Paraphrase and Summary          Jess     P.2

摘要Summarizing

摘要跟重述的最大不同是,重述是把原文換句話說,與原文的長度相似,而摘要是把原文縮短,只留下最重要的部份而不說細節。

A. 摘要的三個要點

1.     用自己的文字跟自己的句型結構。

2.    摘要應該比原文短。只要包括主旨,主要的支持論點,把細節省略。

3.    不要改變原文的意義。

B. 摘要的步驟

1.     將原文讀過幾次,確定完全瞭解意思。

2.    將文章的重點找出來,找出主題句或主旨大意。做筆記。寫下一些關鍵字,或寫出大綱。

3.    根據自己的筆記寫出摘要。寫的時候不要看原文。

4.    把自己的摘要跟原文比對,確認用字跟句型並沒有態相似,確認沒有改掉原文的意義。

5.    在文末加上引述。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.