WB L2 Unit 2 Unity and Coherence

WB L2  Unit 2 Unity and Coherence                      Jess     P.1

 

寫作的一致性與連慣性

 

Unity 一致性

一致性指的是一個段落(paragraph)只能有一個主要論點(main idea),而且從頭到尾要討論的都是跟這個論點有關的東西。例如,討論小車的優點,整段都要說優點,不可以跳到缺點去。一個段落只要討論一個優點舊好。再者,一致性就是指所有的支持句(supporting sentence)都必須是用來直接解釋或證明主要論點。

英文的一個段落只討論一個主題,當要討論不同東西時,就會再另起一個段落。有時候當討論的是同樣論點(idea)中的相似或相近的觀點時,可以放在同一段討論。例如,小車的省油跟低維修費用可放在同一段落,然而省油跟容易停車就不能放在同一段落。

不是非常相關的句子就不要放進來段落裡,同學寫作很容易把並非直接關連,但是有提到的東西放進來,切記千萬不要離題(off-topic)才能達成一致性。

Coherence連貫性

連貫性指的是句子之間必須有邏輯性而且很順暢,所有的句子與句子,段落與段落間能環環相扣,連貫成一篇清楚易讀的文章。

四種達成連貫性的方法

1.     重複關鍵字 Repeat key nouns.

2.    使用有一致的代名詞 Use consistent pronouns.

3.    使用轉折語來連接論點 Use transition signals to link ideas.

4.    把論點按邏輯性順序排列 Arrange your ideas in logical order.

WB L2  Unit 2 Unity and Coherence                      Jess     P.2

轉折語Transitional signals

1. 對等詞coordinators

對等詞包含了七個對等連接詞coordination conjunctions: and, but, so, or, nor, for, yet 與五個配對連接詞 correlative conjunctions: both … and, not only … but also, either … or, neither … nor, whether … or。

當這些對等詞連接兩個字或片語的時候不須要逗號。並特別注意平行結構,也就是對等詞的兩邊詞性必須一致。

Would you rather take a written or an oral exam?

對等詞也可以連接兩個獨立子句(independent clause),必須用逗號將兩個句子分開。

Independent Clause, Coordinating Conjunction+ Independent Clause.

I like hamburgers, but I don’t like French fries.

2. 從屬詞subordinator

從屬詞也就是從屬連接詞subordinating conjunction如although, when, before, because 等。它會在非獨立子句dependent clause的句首,帶領獨立子句與非獨立子句結合成一個完整的句子。非獨立子句在前面的時候需要用逗號分開兩個子句,假如是獨立子句在前面,因為有從屬連接詞明顯地把兩個子句分開,所以不用逗號。

Subordinating Conjunction + Dependent Clause, Independent Clause.

Although I like hamburgers, I don’t like French fries.

I don’t like French fries although I like hamburgers.

3. 轉折字,轉折片語與連接副詞

transition words and phrases and conjunctive adverbs

轉折字,轉折片語與連接副詞不像從屬詞的位置那樣固定,他們可以放在獨立子句的句首,句中,句尾,而且通常會用逗號分開來。

Independent Clause.  Conjunctive Adverbs, Independent Clause.

I like hamburgers. However, I don’t like French fries.

I like hamburgers. I don’t , however, like French fries.

I like hamburgers. I don’t like French fries, however.

I like hamburgers; however, I don’t like French fries.

4. 其他others

有一些其他的名詞如example,形容詞如additional,副詞如too,介系詞片語如in addition to,動詞如cause等也可以用來表示轉折語。這些次沒有特定的標點符號規則,必須注意前後的字詞的用法。

An additional reason for visiting Taipei is its convenience.

WB L2  Unit 2 Unity and Coherence                      Jess     P.3

寫作程序Writing Process

寫作的四個步驟

1.     Prewriting 構思

2.    Organizing 組織

3.    Writing 寫作

4.    Polishing 修飾

1.     Prewriting構思是在寫作前先整理一下自己的想法,找到一些靈感。可以用幾個方式來幫助自己創造點子。

a.     Listing 條列法:把所可以想到跟題目有關的想法全部列出,再把相關的放在一起,最後去蕪存菁,留下可用的點子。

b.     Free writing 自由寫作:台灣學生最常用的,就是拿起筆開始把所想到的全部以文章方式寫出,先不管文法,不會的字用中文先寫,寫完後再開始修改。

c.     Clustering 畫構思圖:把主題放在中間,在旁邊把聯想到的東西寫出來,寫出來的東西聯想到的再延伸,最後也是取精華來寫。

d.     Asking questions 問問題:針對主題把所想到的問題寫出,藉由回答問題來找可用的點子。

針對不同題目有不同的構思方式,同學可以多試幾次來找出最適合自己的方式。

2.    Organizing 組織是當你有了一些好點子後,可以用一個簡單的大綱(outline)來把點子組織起來。一個好的大綱可以幫助你寫出一個有條理有架構的好文章。

3.    Writing 寫作是用以寫好的大綱為根據來寫你的初稿。

4.    Polishing: Revising and Editing 修飾,包括了修正與編輯。首先要把整體內容與組織架構做進一步的檢查與修正。如果有不必要的東西要去掉,確定所有內容都跟主題有關,文章組織架構有連貫性,容易理解。再來是編輯細節部分如文法、標點、大小寫等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.