8.1.6 Introduction to Academic Writing WA

WA WB 作業注意事項

 

WA WB 作業注意事項 Jess Lin

jessielinhuiching.wordpress.com

A. 格式

1.     請用A4的紙,可手寫或打字。打字請將寫作紙有檢查事項的那張訂在封面.。

2.    標題置中,標題必須為名詞或名詞片語,注意大小寫

3.    使用雙倍行距,手寫的話請在行與行間留空隙並在兩邊留一些空隙。

4.    每一段的第一行要空幾格。

B. 文章組織結構檢查

寫完作業後先檢查一下有沒有主題句,結論句,內容語意清晰嗎,文章有沒有整體性,有沒有用一些轉折語來連接。再來針對下列事項做細部的檢查。多檢查幾次。建議隔一段時間後再針對所有的注意事項看過一次,或找別人幫你校對,或給予意見。

C.完成作業後請檢查下列事項

1.     動詞時態與動詞接續:整篇文章時態是否一致,時態的轉換是否正確。時態的選擇與動詞的變化是否正確,動詞的接續是否正確。

2.    主動詞一致: 動詞是否與前面的主詞一致。第三人稱單數是否加了s等。

3.    詞性:選擇適當的詞性使用,不確定時多查字典。

4.    用字選擇,搭配字使用:對於不熟悉的單字務必要查字典,看例句,動詞的及物,非及物,其後的接續,搭配的介系詞等要特別注意。

5.    中式英文,語意清晰:直接中翻英的句子多半會出錯,應該以英文的句型來寫出最適合的句子。不要把句子拉的太長,語意應簡單易懂。

6.    名詞單複數:名詞應弄清處是可數還是不可數。可數單數名詞前面要有冠詞,複數名詞要加s,不可數則前面不能有a, an,後面不能有s。

7.    冠詞:a, an, the要加上適當的地方。不特定的可數單數用a, an,特定用the。

8.    拼字:不確定的拼字請查字典。

9.    大小寫與標點符號:句首,專有名詞大寫,句尾句號。不要用逗號來分開兩個完整的獨立子句。寫作請不要用縮寫或簡寫。

10.  不完整句,句子連接錯誤:一個句子一定要有主詞跟動詞。不可以用逗號連接兩個句子,一定要用適當的連接詞。

D. 常見寫作的評分項目跟比例如下:

1.     內容 Content (0-24):主旨論點(thesis statement),由個人經驗、描述、事實等所發展出的論點,有效地使用敘述、因果關係、比較與對比等方式表達,論點的一致性等。

2.    組織 Organization(0-20):有效的前言(Introduction),有邏輯順序的論點,結論,適當的長度等。

3.    文章的整體性 Discourse (0-20):有主題句(topic sentence),段落的一致性,轉折語,凝聚性(cohesion),流暢度,變化性等。

4.    文法結構 Syntax (0-12):時態、詞性、句子變化等。

5.    單字 Vocabulary (0-12):單字的用法正確與否,單字多樣性等。

6.    技術性細節 Mechanics (0-12):如拼字、大小寫、標點符號、手寫字跡等。

節摘自Categories for evaluating writing J. D. Brown, 1991

寫作程序Writing Process

寫作的四個步驟

1.     Prewriting 構思

2.    Organizing 組織

3.    Writing 寫作

4.    Polishing 修飾

1.     Prewriting構思是在寫作前先整理一下自己的想法,找到一些靈感。可以用幾個方式來幫助自己創造點子。

a.     Listing 條列法:把所可以想到跟題目有關的想法全部列出,再把相關的放在一起,最後去蕪存菁,留下可用的點子。

b.     Freewriting 自由寫作:台灣學生最常用的,就是拿起筆開始把所想到的全部以文章方式寫出,先不管文法,不會的字用中文先寫,寫完後再開始修改。

c.     Clustering 畫構思圖:把主題放在中間,在旁邊把聯想到的東西寫出來,寫出來的東西聯想到的再延伸,最後也是取精華來寫。

d.     Asking questions 問問題:針對主題把所想到的問題寫出,藉由回答問題來找可用的點子。

針對不同題目有不同的構思方式,同學可以多試幾次來找出最適合自己的方式。

2.    Organizing 組織是當你有了一些好點子後,可以用一個簡單的大綱(outline)來把點子組織起來。一個好的大綱可以幫助你寫出一個有條理有架構的好文章。

3.    Writing 寫作是用以寫好的大綱為根據來寫你的初稿。

4.    Polishing: Revising and Editing 修飾,包括了修改revising與校訂editing。首先要把整體內容與組織架構做進一步的檢查與修改。如果有不必要的東西要去掉,確定所有內容都跟主題有關,文章組織架構有連貫性,容易理解。再來是校訂細節部分如文法、標點、大小寫等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.