WA L4 Unit 4 Descriptive Paragraph

 

WA L4  Chapter 4 Descriptive Paragraph               Jess     P.1

A. 定義
描述文的寫作是對於五官(sight, sound, smell, touch, taste)的感官做訴求,用文字來描述人,事,物,環境等看起來,摸起來,聞起來,嚐起來,聽起來是如何。就像一副用文字寫出來的栩栩如生的畫。

B. 組織
描述文通常會用一個空間性的順序(spatial order)來組織文章,段落。空間性順序指的是在描述時順時針clockwise,從左邊開始描述到右邊,或逆時針counterclockwise,從右到左。其他可能的方式如從下到上,從下到上,從遠到近,從近到遠,從外面到理面,從裡面到外面等。依內容選擇一個適當的空間順序。

C. 空間性記號Spatial Order Signals
空間性的順序需要用一些表達空間關係的介系詞,動詞,副詞等來描述。
常見表達位置的場所介系詞
1. in 在(裡面) 2. at 在某個地方  3.  inside 在裡面  4.  in front of  在前面       5. behind 在後面  6. between 在中間 7.  next to 在旁邊  8. near 在附近    9. by 在附近  10. beside 在旁邊     11. on  在上面,東西的表面         12. above 在上面 (高於…)  13. over 在上面(高於…), 穿越,從一邊到另一邊  14. under  在下面  15. below  在下面(有一段距離)  16. across  橫過,對面      17. across from  對面   18. opposite  在對面 19. in the corner 在角落     20. on the corner of A and B 在A與B的轉角 21. in the center of 在…的中間 22. in the front of   在… 的前面  23. in the back of   在…的後面                  24. on the right side of  在…的右邊  25. to the left of 在…的左邊          26. in the middle of  在中間      27. beyond  在… 再過去的遠處       28. around  環繞  29. along  沿著   30. against  緊靠著,倚
動詞  1. cross 越過, 穿越  2. pass  通過,渡過
副詞:1. ahead  在前方  2. behind  在後方

WA L4  Chapter 4 Descriptive Paragraph               Jess     P.2

D. 描述性段落的主題句
描述性段落的主題句必須明確的告知主題topic,限定主旨則controlling idea
應該讓人有整體的印象。
1.     My bedroom at home is my refuge from the outside world
2.    The campus of your school is like a small city.
3.    The cafeteria at lunchtime is the school’s social center.
4.    Behind my childhood home, there is a large piece of land that is surrounded by banana trees growing in wild disorder.
5.    There is a canyon in northern Arizona that is the most beautiful spot on Earth.
E. 描述性段落的支持句
想像一個段落是一個三明治,主題句與結論句是三明治的吐司,而支
持句就像是三明治段落的肉,也就是精華所在。這部份不但提供了你
的主題句所要表達的細節,也讓你的文章更豐富與有趣。首先可先列
出與主題相關的細節,然後再一一加以篩選,善用五官的視覺,聽覺,
嗅覺,味覺,觸覺來描述。例如描述顏色,大小,形狀,味道,聲音,
材質等。並非所有的細節都可以放進段落裡,所以應該找出最能傳達
感受,最令人印象深刻的,寫出ㄧ個有整體性的段落。
1.     Their green leaves are so thick that sunlight cannot pass through.
2.    The birds cry out and then fly away, seeking a better place to nest.
3.    Your first view of the canyon takes your breath away. Directly in front of you, the trail disappears straight down the 200-foot cliff.

F. 改變句子的開頭
英文的句子多是主詞動詞受詞的結構,在寫作的時候可以把介系詞片語放到
最前面,讓句子更有變化。並非所有的介系詞片語都可以放到最前面,可放
的多為時間或方位介系詞片語,放到最前面後應在片語後面加個逗號。
1.     I was afraid of many things during my childhood.
During my childhood, I was afraid of many things.
2.    You arrive at Havasupai Village at the end of the trail.
At the end of the trail, you arrive at Havasupai village.

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s