WA L1 Unit 1 Paragraph Format

 

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.1

A. 全民英檢中高級寫作
要求:能書寫一般的工作報告及書信等。除日常生活相關主題外,與工作相關的事物、時事及較複雜或抽象的概念皆能適當表達。

對象:商務、企劃人員、祕書、工程師、研究助理、空服人員、航空機師、航管人員、海關人員、導遊、外事警政人員、新聞從業人員、資訊管理人員等,宜具備中高級能力。

寫作能力測驗
測驗分兩部分,作答時間50分鐘。除第一部分翻譯題目為中文外,其餘說明及提示皆以英文呈現。題目及說明皆印在試卷上,答案請寫在寫作能力測驗答案紙上。各部分採整體式評分(0~5級分),再轉換成百分制。評分重點包括內容、組織、文法結構、用字遣詞、標點符號、大小寫等。

Part I :
Chinese-English Translation (40%)
Translate the following Chinese passage into English, and write your translation on the Writing Test Answer Sheet.

Part II :
Guided Writing (60%)
Write an essay of 150~180 words in an appropriate style on the following topic. Write your answer on the Writing Test Answer Sheet.

B. 常見寫作的評分項目跟比例如下:
1.     內容 Content (0-24):主旨論點(thesis statement),由個人經驗、描述、事實等所發展出的論點,有效地使用敘述、因果關係、比較與對比等方式表達,論點的一致性等。
2.    組織 Organization(0-20):有效的前言(Introduction),有邏輯順序的論點,結論,適當的長度等。
3.    文章的整體性 Discourse (0-20):有主題句(topic sentence),段落的一致性,轉折語,凝聚性(cohesion),流暢度,變化性等。
4.    文法結構 Syntax (0-12):時態、詞性、句子變化等。
5.    單字 Vocabulary (0-12):單字的用法正確與否,單字多樣性等。
6.    技術性細節 Mechanics (0-12):如拼字、大小寫、標點符號、手寫字跡等。
節摘自Categories for evaluating writing J. D. Brown, 1991
WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.2

C.文章的元素

Letter    字母   b             英文有二十六個"字母"

Word     單字   book          一個或一個以上的字母組合就形成單字

Phrase   片語   English book   兩個以上的單字可形成片語,有動詞、名詞、
形容詞與副詞片語。

Clause    子句   Because I was starving
一個句子有一組主詞與動詞與其他必要部分就叫一個子句,
子句的語意不完整時叫非獨立子句。

Sentence  句子  I ate three hamburgers.
一個子句的語意完整時叫獨立子句,可以自成一個句子。

Because I was starving, I ate three hamburgers.
一個非獨立子句一定要跟獨立子句結合才是完整的句子。

Noun Clause 名詞子句
No one believed that I ate three hamburgers.

Adjective Clause 形容詞子句
I ate three hamburgers, which I bought at McDonald’s.

Adverb Clause 副詞子句
I ate three hamburgers because I was starving.

Paragraph 段落  幾個句子就形成一個段落。每個段落都有一個主旨,短的段落可能只有一句,長的可以到十句或更多。常見的段落模式如下
topic sentence       主題句,用來說明段落大意
supporting sentences 支持句,用來闡述說明主題
concluding sentence  結論句,用來結尾

Essay     文章   幾個有組織的段落就形成一篇文章

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.3

D.句子種類   Sentence Types
英文的句子主要有四個種類

1. 簡單句 Simple Sentences 是由一個獨立子句形成的一個句子。可能有一個
以上的主詞跟動詞,但整體視為一組,所以還是一個簡單句。

Filmmaker George Lucas has changed the film industry in many ways.
Luke Skywalker and his friends battled evil and made us laugh at the
same time.

2. 並合句 Compound Sentences 是由對等連接詞如,and, but, so, for, or,
nor, yet,將兩個獨立子句連接而形成的一個句子。

They rushed to the hospital, but they were too late.

3. 複合句 Complex Sentences 是把從屬連接詞,如because, although,
when, before, who, that…等所帶領的非獨立子句與一個獨立子句結合成的
一個句子。

After he graduated from college, he joined the army.

4. 混合句Compound-complex Sentences 是結合了兩個以上的獨立子句跟一
個或一個以上的非獨立子句而形成的一個句子。

I couldn’t decide where I should work or what I should do, so I did nothing.

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.4

Capitalization Rules 大寫規則

一個句子的第一個字要大寫。I永遠大寫。其他規則如下

A.    Proper names 專有名詞的第一個字要大寫
1.     人名、頭銜、商標、地標等
Jessie Lin, President Barack Obama, Coca- Cola, Taipei 101
2.    地理名稱。如國家、城市、路名、區域、山川、海洋、河流等
Taiwan, Taipei, Zhongshan Road, Xinyi District, Jade Mountain
3.    特定國家的人、文化、種族、語言、宗教等
Taiwanese, Hakka, Asian, Mandarin, Buddhism
4.    學校、政府部門與機構、公司的名稱
National Taiwan University, Government Information Office, Republic of China, Red Cross, First Bank
5.    星期、月份、紀念日、假日
Monday, March, Father’s Day, Thanksgiving
6.    特定活動或期間,歷史性文件
the Fourteenth Amendment, Middle Ages, Operation Desert Storm, the Great Depression
7.    宗教性著作、假日、人物
the Bible, Koran, Easter, Christmas, God, Allah
8.    在句子中有特別意義的字
We all know that Time waits for no man.
9.    學校課程名稱
Chemistry 101

B.    縮寫、首字縮寫要大寫
IBM, WTO, AIDS

C.    報章雜誌、書籍、電影等標題的第一個字與其他重要的字都要大寫。冠詞(the, a, an), 連接詞(and, but, for, or yet), 介係詞(in, to, for, up, under)等除非在第一個字,否則不必大寫。
The Lord of the Rings

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.5

寫作程序Writing Process
寫作的四個步驟
1.     Prewriting 構思
2.    Organizing 組織
3.    Writing 寫作
4.    Polishing 修飾

1.     Prewriting構思是在寫作前先整理一下自己的想法,找到一些靈感。可以用幾個方式來幫助自己創造點子。
a.     Listing 條列法:把所可以想到跟題目有關的想法全部列出,再把相關的放在一起,最後去蕪存菁,留下可用的點子。
b.     Freewriting 自由寫作:台灣學生最常用的,就是拿起筆開始把所想到的全部以文章方式寫出,先不管文法,不會的字用中文先寫,寫完後再開始修改。
c.     Clustering 畫構思圖:把主題放在中間,在旁邊把聯想到的東西寫出來,寫出來的東西聯想到的再延伸,最後也是取精華來寫。
d.     Asking questions 問問題:針對主題把所想到的問題寫出,藉由回答問題來找可用的點子。
針對不同題目有不同的構思方式,同學可以多試幾次來找出最適合自己的方式。

2.    Organizing 組織是當你有了一些好點子後,可以用一個簡單的大綱(outline)來把點子組織起來。一個好的大綱可以幫助你寫出一個有條理有架構的好文章。

3.    Writing 寫作是用以寫好的大綱為根據來寫你的初稿。

4.    Polishing: Revising and Editing 修飾,包括了修改revising與校訂editing。首先要把整體內容與組織架構做進一步的檢查與修改。如果有不必要的東西要去掉,確定所有內容都跟主題有關,文章組織架構有連貫性,容易理解。再來是校訂細節部分如文法、標點、大小寫等。

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.6

Writing Assignment WA L1作業

Write a short essay or a paragraph of about 100 to 150 words to introduce your classmate.

A.  格式
1.     請用A4的紙,可手寫或打字。打字請將第七頁訂在封面
2.    標題置中,標題必須為名詞或名詞片語,注意大小寫
3.    使用雙倍行距,手寫的話請在行與行間留空隙並在兩邊留一些空隙。
4.    每一段的第一行要空幾格。

B.  完成作業後請檢查下列事項
1.     動詞時態:整篇文章時態是否一致,動詞的變化是否正確。
2.    主動詞一致: 動詞是否與前面的主詞一致。第三人稱單數是否加了s等。
3.    詞性:選擇適當的詞性使用,不確定時多查字典。
4.    用字選擇,搭配字使用:對於不熟悉的單字務必要查字典,看例句,動詞的及物,非及物,其後的接續,搭配的介系詞等要特別注意。
5.    中式英文,語意清晰:直接中翻英的句子多半會出錯,應該以英文的句型來寫出最適合的句子。不要把句子拉的太長,語意應簡單易懂。
6.    名詞單複數:名詞應弄清處是可數還是不可數。可數單數名詞前面要有冠詞,複數名詞要加s,不可數則前面不能有a, an,後面不能有s。
7.    冠詞:a, an, the要加上適當的地方。
8.    拼字:不確定的拼字請查字典。
9.    大小寫與標點符號:句首,專有名詞大寫,句尾句號。不要用逗號來分開兩個完整的獨立子句。
10.  不完整句,句子連接錯誤:一個句子一定要有主詞跟動詞。連接兩個句子一定要用適當的連接詞。

寫完作業後一定要再三檢查。建議可以隔一段時間後再針對所有的注意事項看過一次,可能的話也可以找別人幫你校對,或給予意見。

WA L1  Chapter 1 Paragraph Format                  Jess     P.7

Name:______________

完成作業後請檢查下列事項,確定無誤後請打勾。

1.動詞時態
2.主動詞一致         3. 詞性         4.用字選擇         5.中式英文
6. 名詞單複數         7. 冠詞         8. 拼字         9. 大小寫與
標點         10. 不完整句子/句子連接錯誤

內容
content
組織organization
文章整體性
discourse
文法結構syntax
單字vocabulary
技術性細節
mechanics

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s