1 潔西不負責學習心得與推薦

關於聽力,潔西想說的是

多益聽力練習的加強與一般聽力練習

多益聽力有四個部份,難度是逐漸增加。第一部分看圖跟第二部份的問答其實考的都是一般生活用語,單字來說並不難,第三部份開始會有比較多的單字,第四部份的獨白有時候會又臭又長,說話速度又快,難度就增加很多。

 

聽力聽不懂不外有幾個原因。第一,單字量不夠。第二,看CD稿都懂,但是唸出來就聽不懂了。再來口音,連音,略音可能都會造成影響。

 

建議做多益練習時,可以一個部份一個部份練習。第一次先不要看CD稿,做完看對答案,再去看CD稿,看自己究竟是錯在哪裡,是單字不懂,還是聽不懂一些口音。還是被誤導選了錯誤的選項。要先知到自己的問題出在那兒,才能對症下藥。

 

單字是一定要記的。考多益的人我建議一定要自己整理單字本。與其去外面買坊間的多益必考單字,還不如自己整理來的好。因為寫的時候就會有印象。大腦的記憶本來就要靠不斷地重複刺激。每次上完課後,把今天上課的單字分門別類寫下來,可能要花個一個小時,可是因為上課上過有點印象,所以做的就是複習的動作,寫下來又是一個刺激,坐公車等有空的時間去記又是一個刺激。再說重要的單字一定還會出現,到時候就跟那個單字很熟了。單字的記法前面好像也寫過,分門別類,把相關的放在一起,把重要的字的各個詞性一起寫出,用句子的方式去記。像第二部份的問答裡面如果有單字的話,因為句子都很短,都是可以一整個句子一起記,況且都是非常口語的對話,對你的口說能力也很有幫助。

 

再來多益其實沒要要考倒同學,所以做題都是有技巧,第三跟第四部份雖然難,而且也不要求你聽懂全部,只要針對重點跟關鍵字找到答案就可以了。一定會有你不懂的單字,但是要能夠去專心聽前後文,猜出大意,不要聽到不懂的字就傻了,後面就沒聽到了。

 

口音跟連音略音這些部份其實只要多聽,聽久了就可以大致捉到大意。口音來說的話大致上是母音會有不同。少數幾個字的重音不同時,整個字聽起來像一個不同的字,如:advertisement, schedule,laboratory這幾個字很常見。可是習慣後就沒問題了。連音跟略音部份有一點概念後,再多聽,聽到的時候就會比較容易理解。我建議同學沒事就把多益的考題當音樂聽。上下班時放到MP3 player裡面,多聽聽久了就能熟悉那些音。再說,其實考來考去都差不多。對於整個考題的內容,範圍,考法都瞭解後,考試就會變得容易些。外加多做考題你的背景資料就比較豐富,答題的時候也能較快的反應。

 

下面是先前對聽力練習的建議。這樣有回答到嗎?試試看,有問題還是可以問我。還是有點小忙。等到六月初的時候有段小空檔的時候再來好好整理。還是很歡迎同學問問題。雖然不一定能答的很好,也雖然不能馬上回答,但是希望還是能有些小小幫助。先這樣囉,好多事要做啊,又要去忙了。真是忙碌的人生啊!

 

聽力對很多人來說是一個大問題。主要原因是因為接觸英文的機會少,聽的少吧!其實練習聽力的不二法門當然就是多聽,而且要找自己有興趣的東西來聽,效果才會好。我在念大學之前完全不知道也不覺得自己的英文聽力比別人好。可一進大學第一學期的英聽期中考,我考快滿分,可還蠻多人不及格的。這才發現自己的聽力似乎比別人好些,我自己都覺得不可思議。後來想想,原來是我從國中開始就聽英文流行歌,然後當時只能靠ICRT來接觸新的流行音樂,所以呢沒事就放著聽。應該是這樣訓練出來的吧!

 

那麼現在同學要如何練習呢?我個人覺得條列式的解說比較清楚,所以就一條條列吧!

找有興趣的東西聽

我一直強調有挑有興趣的東西來幫助學習,因為這樣效果才會好,又會持久。喜歡聽音樂的人就找自己喜歡的英文歌,喜歡看電影的人就多看一些英文電影,對新聞有興趣的人再去聽CNN或BBC。BBC有學習英文的網站,裡面有不少主題,還有podcast可以下載。其他各式各樣的主題也可以在不同的網站找到,我覺得podcast是個很好用的東西,又免費。初學者我覺得不必要自討苦吃,對新聞沒興趣卻一直聽CNN,應該是不會有什麼成效的。重複聽相同的東西英文有句成語叫Practice makes perfect.就是中文的熟能生巧。聽說是一體的。我自己在學習英文時會把一些教材重複的聽,直到聽到非常熟悉,這也是一個記住基本句型的好方法。我從前練習的其中之一是“臨時需要的一句話“,類似此類的一句中文,一句英文,沒事就放著聽,因為簡單,句子短,很容易就記起來了。

 

利用現有的教材
有上課的同學既然買了課本又上了課,對課本應該是最有印象,所以可以先從課本開始練習。我覺得利用課本的CD練習是個很好的機會。課本的對話練習其實都不長,我建議在家練習時,第一次先聽看能不能懂大意,然後呢再聽一次看是否能懂全文。第三次把課本拿出來跟CD對照著聽,看是哪裡不懂。英文有許多連音,說快的時候跟一個字一個字念有相當大的差距。練習的時候最好大聲練出來。再來呢,最好能把會話整個背起來。不是死背,而是了解意思後,很流暢的說出。可以把幾句好用的句子翻譯成中文,看自己能不能流利的說出。課本的聽力練習也是個很好的練習機會。American Headway E2B, E4B這個系列的聽力在課本後面都有錄音腳本,Interchange這個系列就沒有了。課本的單字也可以跟著多念多聽,單字也是聽懂得關鍵。

 

注意聽關鍵字key words,不用每個字都要懂
同學切記上課時的練習儘量不要去看題目,專心聽同學的問題,並且詳答。問問題時也盡量把問題記住。關鍵字主要是名詞,再來呢是動詞,還有就是助動詞跟疑問詞。不懂的時候可以猜,但是要有技巧。很多同學在回答問題的時候答錯是聽錯where,when,how等這些疑問詞。所以要先聽清楚對方問的是什麼,然後呢名詞或主詞告訴你要問的東西。動詞一般不難聽懂,可是要注意的時態。英文的時態是靠動詞與助動詞來表達,時態弄錯了,回答問題就不會對了。有機會如面試或課堂練習時,不是很確定的時候最好再確認一下,不要亂猜反而給人不好的印象。

 

推薦的書
有一本聽力練習的書是Oxford牛津出版社出的叫做Tactics for Listening,有分好幾個級數。主要是依不同的主題做聽力練習。每個主題都是由簡單到難,對初學者來說是個不錯的循序漸進的練習。我讓學生做練習時,多半在剛開始會覺得很困難,練習一陣子後慢慢的會有進步。我有的是Basic這本最基礎的書,是一本綠色封面的,有興趣的同學可以買來作練習。我已經把CD上傳,但是不知是否能成功下載。我有錄音腳本,應該是可以掃描上傳,但可能要等我有空的時候。我覺得這裡面的字都挺生活化的,很多值得記的單字,所
以是個挺不錯的練習。 上課同學請寫信給潔西,這本書在潔西的雲端,網友的話可以用力搜尋一下,應該找得到。

恩,目前想到的是這些,陸續在補充囉。其他同學有好的意見也可以分享:)

廣告

6 replies »

  1. 真的非常感謝您
    我看了老師您給得幾個建議都相當實用!
    您讓我找到學英文的「方法」(我喜歡英文但學不來
    所以感謝您
    另外這是我的信箱wil123son2005@yahoo.com.tw
    如果不介意的話,希望能得到您的最新發文以及推薦學英文方法
    感謝 台北商科學生!

  2. 我有買這本書, 但有一個問題,是CD 分有20幾個曲目, 但是沒有目錄,可以了解那一個曲目對應課本哪一篇圖片或題目, 哪位大大可以幫忙解釋.非常感謝!

    • 不太懂你的問題。

      假如CD是課本附的話就打電話去出版社比較快吧,敦煌書局網路上有電話。

      假如是在網路上下載的,應該就很難知道曲目如何分,就只能自己慢慢去對著課本聽囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.