0 基礎 0.4 子句的種類

 

 

子句的種類  types of clauses                       Jessie Lin  P.1

 

子句有三種,分名詞子句、形容詞子句跟副詞子句。

名詞子句noun clause整個子句當名詞用,不是當句子的主詞就是受詞。

形容詞子句adjective clause就是整個子句當形容詞用,一定是用來修飾名詞。

副詞子句adverb clause當然是當副詞用,像時間子句、條件子句等這些都是副詞子句,整個子句當副詞用,用來修飾動詞或整個句子。

 

不過子句跟句子究竟有什麼不同呢?

一個句子sentence一定有主詞跟動詞,而且語意完整。而子句clause也有主詞跟動詞,語意完整子句叫獨立子句independent clause,也就是相當於一個句子。主要我們這裡說的子句都是非獨立子句dependent clause,雖然有了主詞跟動詞,但是語意不完整,需要其他成分來幫助它成為一個完整的句子。也就是它要犧牲小我,充當名詞、形容詞、或副詞,來幫助形成一個完整的句子。看下面的例子可能會更清楚。

 

一、名詞子句 noun clause

I   think  that Jessie  is  a happy teacher.

(S     V               )    —noun clause

S    V                 O

 

That the earth  is  round  is   true.

(            S              V       )                   —noun clause

S                                               V   SC

 

I don’t know where she lives.

(       S   V  )                 —noun clause

S           V               O

 

名詞子句放在最前面帶領子句的有that,whether,if,疑問詞what、when、where、who等。that除了在句首外一般可以省略,其他的疑問詞等則不可省。

 

 

二、形容詞子句 adjective clause

 

The book  which  I  read  last night  was  great.

(      S   V           )             —adjective clause

S                                                                   V      SC

 

I  like  movies   that  make  me laugh.

(  S     V            )         —adjective clause

S   V      O

 

I’ll never forget the day when I  got married.

(    S   V        )        —adjective clause

S                  V           O

 

形容詞子句又叫關係子句。而放在最前面帶領形容詞子句的字就叫做關係代名詞,如that、what、who、when、where、whose等。通常做為受詞的關係代名詞如which、whom、that,可以省略,可是在限定子句時又不能省。名詞與副詞子句都有who、what、where這些疑問詞,所以容易混淆。其實只要注意子句本身的功能與修飾的對象,應該就可以分得很清楚了。

 

 

三、副詞子句 adverb clause

He ate three hamburgers because he was very hungry.

(      S   V           )     –adverb clause

S   V        O

 

If you don’t have enough money, you can give it to me next time.

(     S                V              )                            –adverb clause

 

S            V

 

He was talking on the phone while he was driving.

(           S     V    )              –adverb clause

S        V

 

 

副詞子句一般是大家最熟悉的,種類也最多。副詞子句可以用來表達時間、因果、對比、條件、讓步等等。副詞子句最前面帶領子句的字叫做從屬連接詞subordinating conjunctions,是用來連接主要子句跟副詞子句的橋樑。當主要子句在前面時,因為很清楚的可以知道副詞子句是由從屬連接詞開始,所以不需要逗號,如第一與第三句。而當副詞子句在句首時,要有一個逗號清楚地把副詞子句跟主要子句隔開來,如第二個句子。當然這些從屬連接詞是都不能省略的囉。

 

 

真的很想哭耶,我很少直接在部落格寫講義,剛剛不知為什麼想不開,很順手的就寫了起來,寫了起碼一個多小時。剛剛firefox突然發瘋,一下子自動關機,所有的東西都不見了,我辛辛苦苦打的字,還有想出來的例子。啊啊啊!想罵人。

 

 

頭好痛喔,寫太久了,太摸了。頭暈暈的校對無效,所以明天在校對一次。有問題也請大家隨時提出。對了,主要是參考Understanding and Using English Grammar這本AZAR的第三個系列這本書,但是例句我都改過了。這本書對初學者來說太難,而且非常細。基礎不好的人可以先從簡單點的文法書開始看才不會馬上陣亡。

 

看這篇最好先把前面的文法第一、二、三天的英文結構、詞性跟基本句型看過後比較有概念。應該就知道為什麼五大句型都那麼簡單,而看到的句子常常是漏漏長,這就是因為可以在一個句子中把所有的子句放進去,子句中還可以放子句,所以有無限的可能性。呵呵,不要嚇大家了,其實子句結構弄清楚,再怎麼長的句子都可以一一拆開來,弄得很清楚,就會變簡單了,呵呵。

 

 

其實想寫的東西昨天晚上睡不著的時候就在腦海理想了一遍,大致知道要怎麼寫,可是今天不太舒服,繼中暑、感冒之後,這次是生理期,很不想動,不舒服,整個人。唉,這個老師毛病真多,我自己說。

 

 

廢話不說了,原本希望今天能寫完,趕快上床睡覺的,試試囉。

 

 

 

2 thoughts on “0 基礎 0.4 子句的種類

    1. jessie says:

      因為先前有人擅自把檔案拉走,所以連結通通失效了喔,大致上都有刪掉,這篇應該是沒刪到的。剛又很努力調整過一次,還是不行。頭超痛,好像別的地方也有這篇的樣子,改天再來弄了。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s