關於記單字,潔西想要說的是

關於記單字,我想要說的實在太多了,先把從前寫的改了一下,結果,啊,怎麼隨便東改一下,西寫一下就三點了,再次暈倒。大家看看,有其它密招請跟我分享,需要大家的回饋。感恩。 

常常被學生問要如何記單字,對很多人,尤其是初學者而言這是個大問題。記了就忘,忘了再記,可是又忘了。然後想用的時候又找不到可以用的字。單字量不夠,無法表達自己要說得東西,也聽不懂別人講的,所以記單字真的是很重要,可是怎麼記呢?

背單字是一件痛苦的事,很多人從小到大方法都沒變,一個字念十幾次,寫十幾次,為了應付考試,背過馬上就忘,這是一定的。我個人覺得做很多事方法跟效果是很重要的,我相信很多人都有自己的訣竅,我在這兒分享一下我覺得比較有效的方法。

1. 先記重要的單字
首先,並非所有的單字都要記。找重要的、對自己有用的先記。通常是名詞跟動詞因為是表達的重要關鍵。也不要找本單字書開始背,除非有特殊的考試目的,不然效果應該不會好到哪。比方說現在正在補習班上課的同 學,可以針對每一課上課內容,把課本上跟老師補充的自己覺得重要的單字找出來。什麼是重要見仁見智,但是跟自己有關的一定要先記,連自己工作、喜好都說不 出來的話是不行的喔。

2. 準備單字本
很少人單字看過一次就可以記起來。我的建議是準備一本單字本,學到新的單字後就寫進去。最理想的方式是寫出單字本身、音標、詞性、中譯與例句。整理一定數量後可以再按詞性與類別,如家庭、衣服、工作…等等來分門別類,要找單字或寫作的時候就很方便。除了單字本外,把想背的單字寫在單字卡上隨身攜帶,等公車,坐捷運的時候,或上班閒閒時拿來背都不錯。個人覺得背句子比背單字來的好,一方面也可記句型。
例如:學了flexible這個字。可以寫下:flexible  [ ‘flɛksəbḷ ]    adj. (形容詞)有彈性的     I prefer flexible working hours.

3. 會念就會背
光寫下來當然還不夠,一個單字如果不會念也拼不出來,那跟沒記是沒什麼兩樣。記單字一定要會念,所以一定要學會一種發音記號。一般的外文書或字典會用IPA國際音標,其實跟KK有些類似,在台灣KK音標是最常見的。但自己拼出來可能還是會有誤差,所以最好能聽翻譯機或者現在很多字典或線上字典都有發音功能,跟著多念幾次。真的還是不會念的請拿錄音機來找我。背單字不要死記,英文的拼字規則不是太難,其實有跡可循,所以我很鼓勵同學自己買一些自然發音法的書來看,多聽多念。一個單字只要念的出來,通常應該就可以拼出來,可以拼出來的單字就相對的可以念出來,這樣學習效果就可以加倍。還有記單字的時候最好能大聲念出來,效果才優,發音念對了,別人才可以理解,所以要勤查字典,不要自己亂念喔。還可以自己錄音下來比對看是否念的正確。

4. 會用最重要
背了再多的單字,假如不會用,那就浪費了。有時會遇到一些學生,背了很多單字,說起英文來自信滿滿侃侃而談,可仔細一聽就會發現完全是中式英文,把文法句型完全拋在腦後,幾乎都是直接中翻英,這樣的句子往往是難以理解又錯誤百出。在學一個單字時,很重要的一點是記住這個字的用法。例如說是動詞還是名詞。假如是動詞後面的接續如何,是及物動詞還是不及物動詞,如果是名詞的話是可數還是不可數。還有是否跟其他字形成片語或慣用語等。所以單字本的例句最好是能參考課本或字典,造一個跟自己有關的句子,把特殊的用法或句型一起記住。

5. 把單字變成你的
單字背了就忘的原因應該都是沒有使用。我們剛開始記一個單字是放在我們的短期記憶理,人的記憶需要不斷地刺激來把短期記憶變成長期記憶。怎麼樣把一個單字牢牢記住,最好的方式是多用。我從前用傳統的字典時,會帶一本小字典,隨身攜帶,查過的單字就坐個記號,看到一個單字已經做了好幾個記號時,就知道是一個重要的單字要好好記住。所以上課前先查字典有印象,上課時跟著念,運用,回家在寫個例句,有機會的時候多說,寫文章多用。一個字背的再熟,沒有使用的話,一下就忘了。用多了,這個單字就是你的囉。

6. 勤查字典
有本好字典很重要,隨身攜帶更重要。很多人的手機或 iPhone都可以下載字典,最好找有發音的,單字量多,又有例句的。我最推薦的還是
Longman Dictionary Of Contemporary English,但是要七百多臺幣,而且只有英英,所以我在iTune 的Apple Store 花了九點九美元,買了Dr. Eye 的字典,英英,英漢,漢英,還不錯用。所以在家用longman,出門就用Dr. Eye的字典。隨時想到時就可多查字典,多查字典才知道正確用法。此外,台灣的街頭現在到處都有英文,有時不一定正確就是了,還是可以多看,多查,多記。對了線上字典或手機中的字典多有單字本,也可以用來整理單字。

7. 隨時隨地學英文
雖然很多菜單翻譯的很糟,雖然有許多不正確的英文充斥在市面上,但是還有很多是正確的,值得學習的英文。比方說台北花博的廣告打得真的很大,Taipei International Flora Exposition 這幾個字到處都是。第一次看到查個字典,再來寫下來,多念個幾次,下次看到時考你的朋友,就要靠這樣重覆刺激大腦來學習。另外看到好笑的英文也是有可學之處,從前我們一些教英文的老師跟外籍老師一起出去吃飯的時候,常常看著菜單笑到肚子痛。不過當然翻的又好又正確的也越來越多了。沒事公車捷運上假如附近有外國人,也可以聽聽他們說什麼。ICRT等各式各樣的管道,只要有心,多的是學習的機會。

8. 找到適合自己的方法
每個人都是個很特別的個體。每個人的學習方式,理解方式,記憶方式都不太一樣。很少有方法能夠針對全部的學生的。我想最重要的是瞭解自己的學習模式,找到適合自己的方式,用對了方法才會有最好的效果。有的人是視覺型的人,只要多看幾次,就記得起來了。有的人是聽覺型的人,與其用看的,還不如用聽的,多聽幾次才能記住。還有些人是需要用手寫下來的,寫個十遍才能記住的。當然也有人要用念的才記得住。當然更多人是混合各種方法來記。

我自己怎麼記單字呢?恩,問我就比較難,因為我已經很久沒特別記單字了。就連前陣子去考多益,我也沒特別背單字,因為我個人的信仰是:假如是重要的單字就會常常看到,常看到自然就記起來了,假如是不重要的單字,看過就算,也不用多記。再說文章或電視都有上下文,不懂的話大多可以猜,除非是不懂到妨礙理解的我就會去查字典。不過那是因為我已經學了很久,從前背很多,記很多,看了很多。我自己看到從前寫的單字本,都佩服自己怎麼那麼認真,現在應該不太會做那種事了。不過我要說的是,我從前背過的日文單字更多,學日文的時候更認真,因為原本要考的是日文系,結果教了英文後都沒用到,幾乎都忘光了。不過我先前許下的願望要看懂日文的1Q84,所以最近想買個日文字典,開始用自己學英文的方式來練習日文,有沒有效以後再報告,不過要先有空才行,還是忙啊!又扯遠了。

這是後來加的,同學這樣就可以知道為什麼我老是拼字常常拼不出來。我的藉口是記得單字太多了,人老了。外國人也常常拼不出來,真的。從前從前我教小朋友時,我都幫我們外師拼字,他們每次遇到太長的單字都拼不出來。不過我當老師是要記,但真的太多了,同學就體諒一下囉,這也就是我為什麼隨身帶字典,再說拼字的規則例外實在太多了。好,藉口完畢,呵呵。

增加字彙的方式

1. 多閱讀適合自己程度的文章
適合自己的文章是指文章本身最少要有六七成看得懂,看太難的文章反而學習效果不佳。字彙量的累積是循序漸進的,我覺得以閱讀來增進跟理解單字是最好的方式。在字典中只有看到幾個單獨的句子,而在文章理可以更清楚的知道這個字的用法,也可以刺激記憶。再者文章因為有前後文,對單字的表達跟記憶都相當有幫助。閱讀要針對自己的興趣。例如說買本雜誌如EZtalk來看,從短文開始,一個月看不完分兩三個月看也可以。又好幾家書商如Oxford, Cambridge, Penguin等都有出給初學者讀的學習版英文書,種類繁多,有小說、寓言故事、文學名著、流行、等等,大書局都有,有分程度,薄薄的一本,可以找一些有興趣的來看。

2. 買一些圖片書做參考
坊間有很多單字圖片書,把單字分門別類外還有圖片,我覺得也不錯。我自己常用來當資料的是Oxford牛津的圖片字典,剛剛找了一下,好像換板了,所以封面不同,還是我記錯了啊?找到再更正。另外像Live ABC還有出可以互動的圖片書,有時間的人也可以買來玩玩。

3. 針對自己的需要加強單字
有幾本好像已經絕版的書叫時代經典用字,有分科技篇、人文篇、商業篇、政治篇,配合了單字跟例句,還有CD,我有時候坐車時就放著聽,也不錯。不過好像絕版了。想借的人可以找我。假如是要考托福或多益之類的可是的人,也可以買類似的書來看,可是最主要是自己有興趣跟有需要。需要寫商用書信的人就可以多看商用書信的文章或書。

4. 自然發音法的書有下面幾本我先前買過,覺得還不錯,坊間一直有新的出來,可以跑幾家大書局,自己比較看看,挑個喜歡的。

拼音王   張擎編撰   創價知識出版

圖像自然發音法  曾利娟著   晨新出版

英語的拼字與發音  謝佳玲 編著 文鶴出版

5. 字首,字根,字尾的記憶對記單字也很有幫助。
然而與其買一本書來背,不如自己慢慢從已學到的單字歸納整理,效果會比死背整本書好,因為大部份的人也實在記不起來。想加強的話,下列兩本第一本比較簡單,第二本適合準備考試用。
字源大挪移   旋元佑  經典文化(好像絕版了)
最重要的一百個英文字首字根    許章真編著   書林出版社

6. 推薦的字典

線上字典與電子字典都非常方便但是一般來說沒有足夠的例句與片語。查字典需要花比較長的時間,但有助於學習與記憶,再者好的字典解說的清楚,對學習幫助很大。我推薦兩本字典如下:

1. 文馨英英英漢雙與字典  例句簡易、實用並有單字用法的比較。初學者可以用這本,裡面有很多容清楚的例子,並且把一些對台灣學生而言容易   淆的字做比較與分析。如watch, see, read, look都是看,有什麼不同之類,清楚易懂。強力推薦。

2. LONGMAN Dictionary of Contemporary English 。這是比較新版的英英字典,英文的解釋比起從前的版本來說簡單易懂,然而對初學者來說可能還是有點難,可能還是需要有英漢字典作為輔助。真的捨不得花錢的人請找網路看看有沒有可以下載,不然本身也有線上字典。字典附的光碟直接安裝到電腦,資料庫大,有非常多的例句、片語、慣用語,還有相似的字的用法與解說,對於需要寫作的人來說是很好的工具。這是我目前最常用的字典,因為安裝在電腦很方便。錯過可惜。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.