Don’t bit off more than you can chew. 量力而為

從前的學生轉寄來一封叫做墮落療效的文章(有興趣看文章的人可以自行google),呵呵,作者觀念跟我很像。每天抱怨東抱怨西,怨天尤人,怪社會怪工作怪家庭沒有辦法讓你過自己想要的生活,還不如起而行,創造自己想過的生活。其實快樂是需要自己去尋找的,而且沒有人可以是天天快樂天天開心的,大大小小的起伏是難免,但是心境是可以由自己創造,人生沒有大大的幸福,可是也可以有小小的快活。

昨天才在跟同學說,從前我都被我的美國籍英文老師說我是 cynical and skeptical,就是憤世忌俗的跟多疑的。這些都不要緊,只要不要是 hypocritical 虛偽的就好了。都有壓韻吧,呵呵!從前我就被我加拿大籍的主管在背後說,Jessie是個好老師,只是太會抱怨了。從前真的想說什麼就說什麼,年輕的時候比較有理想,有抱負,什麼都看不順眼。現在呢,懶得說了。要不然也只是在部落格上發發牢騷而已。不抱怨不發牢騷的人的癌症的比例特高喔!因為什麼事都往心裡放,當然久了會出問題囉。

我這幾個月也是忙得不可開交。跟朋友的交際應酬減少了,睡眠時間減少了,備課上課時間增加了,常常忙到想罵人,但是上課效果又不如意,久而久之非常有彈性疲乏的感覺。尤其這一陣子,覺得上課都好無力,究竟學生到底有沒有學到呢,我花這麼多的時間備課值得嗎?這個曾被其他老師提出的問題自動跳出,到底自己在做什麼的懷疑又會開始。加上又忙到三個星期都沒去健身房運動,夏天最愛的游泳也都沒時間去,一忙整個脾氣都變不好,心情也很難變好,覺得似乎是從新想想自己生活的意義跟定位,把生命中的優先順序好好排一排的時候了。

為什麼這麼忙呢?其實我的課不是那麼多,人不夠聰明,備課時間要花許多,再加上我是流浪教師,跑四間學校,通勤的時間佔了許多,課也不集中,很多因素沒考慮周全的情況下,暑假的課陸續的來,最近明白自己的界限與體力後推掉了好些課,我們這種按時薪的老師其實當然是課多多益善,但是雖然心疼,但是沒那個體力就不能吃大餅。Don’t bite off more than you can chew. 量力而為比較實在。我先前熬夜備課的時候就知道我這老人已經不行了。所以呢只能工作,放假就是睡覺補我的睡眠債。錢慢慢賺,健康可是賺不回來的。但是忙到每天都是工作睡覺也很慘,怎麼辦呢?也不能說我不想教這堂課了,雖然有時早上起不來,晚上很煩很累的時候,學生都不理我的時候會偷偷這樣想。呵呵,當然只是想想而已。

窮則變,變則通。我好像又濫用成語了。生活是很難一下子就有什麼大轉變,所以也就只有一步一步來。遠的地方還沒有時間去就先從近的開始。上週日睡到快中午,先帶小朋友去朋友老公當廚師的復興南路底的DV8吃早午餐,可愛的小朋友沒去過pub,還問我這是什麼地方,不像早餐店啊,笑死我了。因為朋友的老公是加拿大人,所以去了好些他的外國朋友也帶了小孩,所以呢星期天中午的pub裡,小朋友玩桌上足球跟拿著撞球桿裝模做樣的打撞球,也是興味盎然。然後吃飽後就跑到公館的水悟空。我這老人穿著比基尼露出我的三層肉,跟著他們玩水,玩滑水道,泡溫泉,泡冷水池,還到室內池小游了幾趟。晚到精疲力盡後,帶他們小逛一下外面的夜市,浪費了一些錢打彈珠跟怎麼丟都丟不進去的擲圈圈遊戲後,等我老姊跟老弟把店打烊後,來公館會合吃我愛吃的越南菜。吃完後再逛停車場上的折扣店,買了打折最後一天的隱形眼鏡跟打四折的roots的T-shirt。非常滿足開心的回家。

這個星期雖然還是笨到忘到忘西,上課也還是忘詞,但是感覺心情有拉上來一些。人還是需要靠這些小小的快樂來支撐自己的生活。不能去度假也沒關係。就在台北走走吃吃玩玩也是很開心。The best thing in life is free. 雖然無法完全貼切,但是有時也挺真的。小朋友的笑容免費,藍天白雲也是免費。百貨公司的冷氣也是免費。一邊備課一邊看杜蘭朵,雖然不是免費但是還是很開心。在這些瞎掰也是免費,呵呵。

說了半天,重點有出來嗎?應該吧!呵呵。繼續備課去。

廣告

對「Don’t bit off more than you can chew. 量力而為」的一則回應

  1. 惠淩 說道:

    MSN 的日誌也免費~ 被學生崇拜也免費 哈囉~ 我是長髮剛剪短髮的Emily 老師要多休息的好~ 3餐要正常 老師好辛苦跑4個地方 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s