get up on the wrong side of bed 起床起錯邊

get up on the wrong side of the bed 起床起錯邊,英文真的有這樣的說法,表示一整天做什麼事都不對。中文說什麼呢?教英文教久了,真的中文會變差,倒楣的一天?不順的一天?總之,一早起床就延續昨天的頭痛 a splitting headache 中文直譯是要裂開的頭痛,頭很痛的意思。沒睡好,六點不到就起床,賴到快八點,摸摸摸,居然出門時快遲到。到了家教的樓下,被警察攔下來,問我說要去哪兒,十一樓,幾號?恩,我也不知到。去做什麼?教英文。教誰?恩,一急居然也說不出我學生的名字。後來兩個警察對望,最後還是放我上去了。真莫名其妙,我都上課上好幾個月了,每次都有警察坐在那兒,也從來沒被警察盤問過 questioned by the police。因為學生的老公是官員 government official ,所以我也知道他們為什麼要問一堆,但是還是氣持不佳。上樓後,剛好又遇到廠商送酒櫃去,等了快二十分才開始上課。下了課,正中午的豔陽晒到機車的坐墊燙到沒法馬上坐下,貪涼只穿背心的我當下後悔出門時沒有捉一件薄外套。騎車過中正橋後走河堤,正慶幸旁邊有許多樹,樹蔭幫我擋住些強烈的紫外線時,居然前面施工,被迫改道,只好往旁邊走那完全沒有遮陽的街弄,騎到華中橋下,傻眼了,原本可以轉彎的地方居然不知何時被隔離島封起來了。那就往騎,遇到十字路口在彎回來吧。可是一騎,再騎,又騎,騎到都想罵人的時候還是沒有路口,完完全全的被封死,搞什麼飛機啊!後來聽說那兒似乎已經到了光復橋,沒路可走了,似乎在做新的通往三重的快速道路。無奈的往回騎時,想說我家應該是在中間地帶,所以我很不認份的騎到一半的時候就彎出去,結果,結果,就迷路了!啊!什麼亂七八糟的路,明明直走該到的路卻繞了好久。所以原本應該十五分不到的車程,我騎了起碼三十分,然後呢兩隻手臂紅通通的晒傷了。

夠慘了吧!還有。洗個澡,休息一下,肚子居然痛起來了。根本沒吃早餐,痛什麼啊?後來兩點多,想出去吃麵好了。買了兩份報紙,走到面店,對不起,兩點到五點休息。暈倒。算了,買優酪乳回家配麥片,又買了蔓越莓。手上大包小包的要找鎖匙時,發現,啊!忘了帶。I locked myself outside of the apartment! 我家沒人在,去便利商店買了電話卡打給老姊,打算到外甥女的安親班去跟她拿鎖匙,結果她在上游泳課。難道要大包小包,穿著拖鞋坐到中正紀念堂去找老姊嗎?先打給老爸好了,一問之下,他居然跑到花蓮去了!正在慶幸自己的好運要掛斷電話時,我老爸突然說等等,幸好他想起他藏了鎖匙在門外,我回家找了一下,還好找到了,吉人自有天相,是這樣用成語的嗎?我是濫用成語高手。覺得似乎應該去廟裡走走,雖然我的鼻子對香非常過敏。找一天去給行天宮的婆婆收收驚。上星期上課也有點嚇到。今天說給學生聽時還一直起雞皮疙瘩。

我真的是睡睡念。因為睡不著,就會起來寫寫。對了同學今天問我,第二個了,怎麼準備多益的單字。多閱讀,多做題,自己整理單字,這會比去坊間買一本多益單字來看還有效的多。我自己也是很討厭被單字的人。我也覺得單字很難記,所以我的單字量並沒有很大,可是我閱讀沒問題,在澳洲念書時報告也教的出來。甚至寫作可以拿九十多分,我們同班同學有人同一篇拿的是不及格,所以不是老師特別給高分。我覺得腦容量有限,單字要記有用的,常用的。另外單字應該是靠閱讀累積而來的,而不是背單字本背來的。沒有興趣的東西,沒有用的東西,看再多,背再多真的還是會忘。想我當年日文單字背了成千個以上,筆記本寫了一本又一本,現在全都忘了。唉!語言是很現實的東西,你必須跟他培養感情,常翻常讀常看,要不然到考前臨時裝熟,他是不會理你的啦!

剛剛回家在翻Taipei Times,教一些防蚊小道具,看完後要忘記 mosquito這個字還蠻難的,然後 mosquito repellent 這個字,驅蚊,防蚊,repellent 這個字我跟他其實不是很熟,但是呢多益B裡面有一篇有這個字,然後剛剛看報紙又出現了很多次,再加上我剛剛為了要確認拼法,所以又google了一下,natural mosquito repellent 天然驅蚊劑出現在第一個。再加上寫了這一堆,現在我要忘掉它也還挺難的。所以記單字真的沒什麼訣竅,多看多聽多讀,多查字典。人的記憶是靠重覆刺激來把短期記憶變為長期記憶。另外記憶的連結也很重要。單獨的一個字很難記住,假如有其它的關連時,會比較容易。學生也說我第一堂課上的單字,今天第四堂課又說了,她就記起來了。這就對囉!大家加油吧!我應該快進入昏迷狀態了。同學有問題再留言囉!晚安。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.