多益考試感想

這是先前寫的多益考試感想

今天早上起來時還記得昨晚的惡夢。也不算惡夢啦,應該叫日有所思夜有所夢。因為前陣子去考了多益,成績是今天16號出來。可是昨天睡前時因為剛過十二點,大家都跟我一樣迫不及待的上網去查成績,所以大塞車,沒有回應查不出來。我自己預估應該起碼會有九百五十分,但是一早起來,想起夢中我只考了九百一十五分,非常嘔,怎麼會這樣呢?是不是又畫錯格子了啊?所以今天一早起來第一件事就是開電腦,查成績。還好,比夢中好多了。聽力滿分四百九十五分,閱讀只拿了四百七十五分,所以總分是九百七十分。還可以啦,雖然還挺想拿滿分九百九十分,但是這樣的成績也還OK,做人不用十全十美啦,太辛苦了。就像我當老師當久了就知道: You just can’t please every student, and it’s not necessary. 每個學生都不同,學習模式不同,老師的上課方式也各有所不同。盡力就好。

其實我覺得真的去做模擬考真的非常必要,除非自己真的能在家中不受打擾的好好做完一回考試。考過真的會比較知道自己在那方面比較弱,需要加強。還有考試時真的劃格子劃滿時需要一些時間,也會分心掉,另外閱讀部份的時間分配也相當重要。假如花錢了,就要好好的考好,做適當的準備非常需要,努力都夠了,接著就是實力,最後才是靠運氣了。

我個人覺得我這次的考運並不太佳。早上本來要坐公車去的,可是我小賴床一下,外加星期天的早上公車居然不知都消失哪了,就坐程車去。開到板橋的致理考場下車明明停了車我準備付錢,錢都拿好了,突然又跳表,只好再多拿錢。下車後才想到,明明車就停了,到了,怎麼會再跳表,這可惡的司機,分明是他故意不按表吧,我居然也笨笨的照付。算了。考試開始前又發現我居然坐的位置是冷氣風口。啊!非常討厭頭吹風,再加上我以為考場沒有冷氣,所以穿的非常涼快。但是呢剛進來覺得冷氣沒那麼強,所以還好。

考試時聽力的題目跟一般練習的差不多。ETS出的那四個版本的考題我在考前都特別再聽過一次,速度跟題型大致上都非常的類似。第一部分圖片題剛開始做的時候因為發現要花時間劃答案卡,所以有點費時。而且動作要非常快,因為下一題馬上就開始。再者絕對不要先劃,等到全部都聽完再劃答案。因為有時候圖片題也會出現一些聽起感覺對,或發音類似的,可是答案其實是錯的,而且這種選項都會先出來,念到C或D才會是正確的答案。這時候要改的話,還要再擦,然後再重新劃,可是每題做題只有五秒左右,很容易下一題就漏聽了。

第二部份也都跟平時練習的題目差不多,口語會話,以WH問題開頭的多,其他各有一些。仔細聽都不難。個人覺得這部份比圖片題還簡單,可能是因為我的口語會話本來就比較強吧!而且只要專心聽,一樣聽到最後再劃題號。有了前面的經驗後就比較進入狀況。

第三部份就照平常的方式先看題目,可是在答題時有點小狀況。因為答案出現的順序不一定按題號,而且答案本上又不能做記號,所以要非常注意題號。一邊聽就應該一邊找答案,可是呢劃答案又相當花時間,所以呢劃著劃著,很容易就漏聽了其他部份。後來發現一樣,聽到答案要先在那題的答案卷上劃一下。全部答案都找到後就趕快把全部都劃滿,然後往下看下一題的題目。另外題目的長短有不同,有些看的完,有些看不完。不過只要把握要領,大致上都可以順利的找到答案。

第四部份的話,發現有一個題型是好幾本書中都沒看到的,就是銷售員在推銷自家產品,居然還有兩題之多。漏漏長講一堆,不過一樣聽眾點舊好。ETS的考題中也有類似題目。

第五部份跟ETS的考古題以同樣類似。沒有考什麼太難的文法點,都是一些常用的慣用法或是簡單的文法點。只是我為了不畫錯題號,跟不想再檢查一次,所以花了很多時間,做的太慢了。然後不幸的事就開始了。冷氣變涼了,吹的我的頭很痛。我先用手遮,然後在座位上調來調去,最後只好拿起我的薄外套蓋住頭部。還好監考人員非常nice。應該是有猜到,所以她走過來拿了一張紙上面寫著是不是冷氣吹到頭太冷?我幫你調開好嗎?真是太感動了。我只能點點頭。因為考試時應該不准說話吧!接著呢,發現我左邊這位同學穿涼鞋,把鞋子脫掉,光著腳丫在那兒抖腳。我還挺討厭人家抖腳的,很容易受影響,又難集中注意力的我只好往右看。不幸地,左邊的這位仁兄一樣在抖腳,有股非常想罵人的衝動。

所以第五部份居然花了十七分左右,而第六部份花了比平常多的近十分鐘。這部份的題目都比較平常做的題目長,而且難度比較高。到了第七部份。我犯了一個錯誤。因為我先前做時間都綽綽有餘,而且我是容易畫錯題號的人,所以我就按照順序寫。但是其實題目有難有易,一定要從簡單的開始寫才對。這裡的題目我覺得跟ETS的考題,還有一般其他課本的練習題差別都挺大的。題目的類型大同小異,但是內容比較新,有提到例如organic food之類的東西。題目許多部份都很長,簡單的廣告是完全都沒有。單字難度還好,但是閱讀的速度要非常快,而且不要被卡住。我這個人本來就很難集中注意力,加上左右兩位抖腳兄。然後更慘的是我的手錶原本都調快十分,考試前為了不混淆,所以把手表跟時鐘調整成ㄧ樣的時間。所以考試的時候都是看自己的手錶算時間。但是,但是,不可思議的事情發生了,我明明調成一樣時間,可是當監考人員提醒還有五分鐘時,我發現,啊!為什麼我的手錶比考場的時鐘變成慢了三四分。所以最後雙篇考題超趕。然後呢卡在倒數第二的雙篇的有關影評的問題。問的超細超難,答案要找很久的那種題目。花了超多時間,都來不及時才做最後一篇,結果發現最後兩篇是非常簡單的,應該可以完全拿分的,卻是匆忙地找了答案,可能就這最後十題把成績拉了下來的吧!

結論

  1. 最好早點到會場,不要匆匆忙忙。
  2. 水不要喝太多,想上廁所很麻煩。
  3. 外套穿著,熱了可以脫,冷的話就很慘。
  4. 時間一定要算好,不然慌慌張張容易畫錯題目,或是時間來不及用。
  5. 閱讀部分做題目從簡單的開始比較有利得分。
  6. 不要太緊張,沒聽到的,不會做的先讓他成為往事,有時間再回來猜,不然就往下做,不要想太多,免得影響到其他題。
  7. 要細心用心,有些題目有點狡猾,大部份其實沒有太難。
  8. 考前最好先做過實際的練習,尤其是用2B畫格子,不然會覺得速度變慢了。

好累喔。廢話寫了一堆。我真的挺會睡睡念的。睡覺去。超累得,連備用電池都快乾了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.